Не нужно «заедать» стресс

Ученые, исследующие расстройства пищевого поведения, бьют тревогу. По их мнению, вскоре проблема, именуемая в народе обжорством, может приобрести масштабы настоящей эпидемии. По данным статистики, жертвами переедания уже стали более 4 миллионов жителей США. Состояние финансовой нестабильности, потеря работы, наличие кредитов… Эти нерадостные моменты часто приводят к формированию навязчивой привычки «заедать» стресс.

Особенно подвержены перееданию люди, имеющие предрасположенность к тревожным и депрессивным реакциям на стресс. Таким способом человек пытается защититься от отрицательных эмоций, переключаясь на приятные вкусовые ощущения.

Последние исследования показали, что при этом происходит нарушение обмена серотонина – специфического регулятора функции нервной системы. Некоторые специалисты предполагают, что склонность к перееданию имеет генетическую природу. Нередко проблема охватывает несколько членов семьи. Формируются неправильные пищевые традиции, которые по цепочке передаются следующим поколениям.

Последствия потребности «заедать» стресс проявляются во многих сферах жизни - эмоциональной, профессиональной, семейной или общественной. Побочные эффекты переедания наиболее заметны у полных людей (но ошибочно думать, что все они непременно страдают обжорством).

Рано или поздно навязчивая привычка постоянно что-то жевать приводит к ожирению – заболеванию, которое сопровождается нейроэндокринными проблемами, гипертонией, развитием патологии суставов и одышки, нарушением работы почек, желудочно-кишечного тракта и сексуальных функций.

При формировании психологической зависимости часто бывает утрачен контроль над количеством съеденного, а после поглощения очередной порции лакомства наступает временное облегчение и душевный комфорт. В дальнейшем пищевые эксцессы сменяются чувством вины и отвращением к себе.

Со временем эти люди начинают избегать общества, предпочитают одиночество, опасаясь осуждения окружающих. Их угнетает чувство собственного бессилия и беспомощности. В результате - проблемы и жизненные неурядицы не устраняются, а стресс преумножается. Заколдованный круг!? Вовсе нет, нужно только найти правильный подход.

Некоторые, осознав что «с пищей перебор», прибегают к периодам воздержания, «вооружившись» строгой диетой. Но, как правило, все заканчивается срывом и «праздник живота» продолжается. Дело в том, что рассматривать проблему нужно под другим углом.

Оказывается для лечения расстройств пищевого поведения очень важно изменить свою реакцию на стрессовые ситуации и при этом научиться новой модели поведения. Разобраться в этих вопросах и оказать реальную помощь может врач-психотерапевт, владеющий приемами конгитивно-поведенческой терапии.

Метод позволяет пересмотреть нездоровые привычки питания. Пациент обучается умению контролировать свое мышление, поведение, эмоции, после чего он способен самостоятельно, без помощи врача, совладать с симптомами своего недуга.

Данный метод психотерапии позволяет скорректировать характер человека (организует, учит добиваться поставленных целей), меняет его мировоззрение. Также очень важно контролировать потребление пищи (вести дневник) и несколько изменить образ жизни. Например, полезно включить в распорядок дня занятия фитнесом. И не только для того, чтобы сбросить лишний вес, но и с целью противостоять стрессам, уменьшив собственную тревожность.

Аникина Оксана
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.