Как обмануть врагов новогоднего стола
Как сделать новогодний стол безопасным?. 14726.jpeg
Фото: tajikistantimes.tj

Оливье, селедка под шубой и шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола практически в каждой российской семье. Готовим все тазиками, обильно смазывая майонезом. Ломится стол и от других яств и угощений. Однако не редко этот праздник живота заканчивается тяжестью в желудке или вообще отравлением. В преддверии Нового года эксперты напомнили, как встретить его вкусно, но без ущерба для здоровья.

Начнем, пожалуй, с главного атрибута новогоднего застолья - оливье. Куда же без него? И сами наедимся и гостей накормим, еще и на утро останется. Специалисты напоминают, что именно с блюдами, обильно сдобренными майонезом, связано большинство пищевых отравлений.  Замените его йогуртом или нежирной сметаной. Разницы никто не заметит.

Тоже самое касается и селедки под шубой. Кстати, «тяжелым сочетанием продуктов в этом салате являются рыба и картофель. Последний можно заменить кабачком.

Не обходится новогодний стол без еще одного излюбленного деликатеса - красной икры. Здесь советуют  - особо не налегать. В сочетании с рядом продуктов, к примеру, нарезками, это может привести к тяжести в желудке. Подайте икру в виде легкой закуски, а потом выносите колбасы, ветчину и сыр.

Покусились эксперты и на традиционное новогоднее шампанское. Его предлагают заменить сухим красным вином. Дело в том, что газированный алкоголь замедляет пищеварение.

Ну и какое же застолье без мяса. Если в качестве основного блюда выступает жирное мясо или рыба, рекомендуют не стоит употреблять много сладких соков. Повышенное содержание в них углеводов становится препятствием для активного всасывания белков.

А вот угощения из орехов, капусты, свежих яиц, овощи и фрукты настоятельно рекомендуют. Они помогут печени, которая наиболее всего страдает в праздники.

Добавим, что готовить блюда лучше всего самим. Это позволит избавиться от ненужных ингредиентов, большого количества сахара или соли. Доедать «остатки» новогоднего стола, которые несколько дней пролежали в холодильнике. Иначе ваши каникулы могут затянуться. 

Еще по теме:

Запасаемся продуктами для новогоднего стола. Советы диетолога Видео

Финская журналистка: Русские празднуют Новый год основательно

Выросла цена продуктов для новогоднего стола

Дума займется сокращением новогодних каникул

Праздник и пост - две вещи несовместные?

 

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Десять способов употребления водки не по назначению Десять способов употребления водки не по назначению Новейшие технологии
У нас есть повод гордиться русской водкой. Ведь она, в отличие от шотландских виски и японского саке, многофункциональна. Вот далеко не полный список того, для чего может служить водка.
Как продлить себе жизнь Как продлить себе жизнь Здоровье и профилактика
Было проведено исследование, где изучалась различная информация, касающиеся здорового образа жизни. Результатами исследования стали 5 проверенных советов о том, как продлить себе жизнь.