Чем опасно сыроедение?

Увлечение некоторых приверженцев здорового питания поеданием сырой пищи, видимо, неистребимо. Но есть ли в этом хоть какая-то польза, или мы имеем дело просто с очередным модным поветрием?

Сырая пища представляет собой куски растительной или животной ткани, в клетках которой сохраняются собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании пищи в кислую среду желудка обеспечить так называемое самопереваривание (аутолиз). Это явление подробно изучал академик А.Уголев, который задался вопросом, как кролик переваривается в желудке удава, если раздробления жертвы при заглатывании не происходит и соответственно затруднен доступ желудочного сока удава внутрь тела жертвы. Уголев сравнивал переваривание сырой, вареной и измельченной лягушки в экспериментальной модели. Полностью исчезла (переварилась) только целая сырая лягушка.

Из этого следует вывод, что при употреблении сырой пищи, она переваривает себя «сама» практически без расходования ресурсов организма-потребителя, соответственно, усвоение этой пищи будет наиболее полным.

Для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты - пища становится "тяжелой", после еды обычно наступает сонливость. Именно эти аргументы делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных.

Причем особенно это касается сырого мяса или рыбы, традиционной пищи охотников и рыболовов, а также древних воинов, которые откушав прямо в бою свежей плоти врага (как правило, печени) могли сутками продолжать рубится без устали.

Правда, против сыроедения выступает большинство медиков, поскольку при употреблении сырых продуктов существует абсолютно реальная опасность заражения прионами (коровье бешенство), яйцами глистов, чужеродными бактериями и прочими паразитами. Так что процесс лечения от этих природных «радостей» может свести на нет всю пользу от поедания сырой пищи.
     

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.