Дополнительный источник витаминов и минеральных солей
Дополнительный источник витаминов и минеральных солей

Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ. Они необходимы в рационе больных с нарушением солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в сыром виде и в томатном соке.

Пектиновые вещества плодов снижают холестерин в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий и грибков. Питательная ценность помидоров определяется наличием в них витаминов С, К, РР, группы В. Каротина в 100 г томатов - суточная для человека доза. По содержанию железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты. Томаты - хорошее мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря. Они снижают риск инсульта и инфаркта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз.

При нарушении обмена веществ.

Пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, смешать с натертыми чесноком, хреном, антоновскими яблоками (по 300 г каждого). Принимать по 2 ст.л. утром натощак.

При кашле.

Пропустить через мясорубку 1 кг свежих томатов, 100 г корня хрена, 50 г чеснока. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

При атеросклерозе, ожирении, анемии.

Приготовить из спелых плодов сок с мякотью, но без кожицы. Пить по 1 стакану три раза в день за 10 минут до еды без соли.

Перетяченко Ольга