Чем лучше перекусить на бегу?

Мода перекусывать на бегу прочно вошла в нашу жизнь. Особенно этим грешат студенты и офисные работники, которые больше озабочены карьерой, нежели собственным здоровьем. Чем это грозит и, что же лучше съесть, если положение безвыходное?

Как правило, приверженцы хот-догов, чипсов, быстрых супов и лапши, хором утверждают, что ничего с ними не случиться, ведь чувствуют они себя нормально и, главное, сытыми. Однако специалисты Клиники лечебного питания РАМН с этим категорически не согласны.

«Чипсами и хот-догами наесться невозможно, - считают они, – только притупить чувство голода. Если же питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то в организме неизбежно возникнет дефицит очень многих необходимых для жизнедеятельности компонентов.

Какое-то время наше тело будет стараться компенсировать их недостаток за счет внутренних резервов, но эти запасы рано или поздно истощаться. Результатом станут заболевания желудочно-кишечного тракта, хрупкость костной ткани, анемия и различные нарушения обмена веществ.

Дело в том, что пища для «перекуса», в основном, состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В чипсах содержится очень мало белка, а тот который есть неполноценен по своему составу. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое количество консервантов.

Бутерброд с колбасой тоже не выход из положения. Во-первых, в колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров, а, во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы, цветовые и вкусовые добавки. То же касается и быстрых обедов в ярких коробочках.

По мнению врачей, питание вообще не должно быть быстрым. В течение дня человек просто обязан хотя бы раз съесть горячую полноценную пищу, в которую входили бы зерно, зелень, овощи, мясо или морепродукты (речные тоже не возбраняются).

Если же по каким-то причинам поесть полноценно не получается (человек находится, например, в пути), то лучше перекусить фруктами (яблоко, банан, мандарин, слива), булочкой или печеньем с молоком (для тех, у кого нет проблем с лишним весом), орехами (грецкие, миндаль, фундук), либо кисломолочными продуктами (йогурт, сырок, творог).

Беляков Андрей
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.