Защититься от вирусов помогут сорбенты
Защититься от вирусов помогут сорбенты. простуда

В народе говорят "если лечить простуду, то она пройдет через семь дней, если не лечить, то через неделю". На самом деле это не так. ОРВИ у детей и взрослых при несвоевременном лечении может вызвать ряд воспалительных процессов: отиты, бронхиты, пневмонию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, половина человечества переносит ОРВИ хотя бы раз в год, но чаще — два. Человек, страдающий от простуды больше шести раз в год, считается часто болеющим. А учитывая, что в последние годы у большинства людей иммунитет ослаблен, то медики отмечают, что около 80 процентов взрослых заболевают ОРВИ по несколько раз в год, при этом пять процентов получают серьезные осложнения.

Иммунная система выступает барьером организма, защищающим его от вредных веществ: бактерий, вирусов, токсинов, собственных измененных клеток. Существует несколько способов защиты от пагубного воздействия инфекции — это клеточный и гуморальный иммунитеты. Однако такое разделение условно. Клеточный иммунитет направлен на распознавание и уничтожение антигенов. Гуморальный иммунитет — это защита организма от инфекций, которая осуществляется белками антигенами, растворимыми в крови и других жидкостях организма. В качестве защиты выступает неспецифический иммунитет, который создают слизистые оболочки, кожа.

На ослабление иммунитета влияет множество факторов: ведение неправильного образа жизни, недостатка физической активности, загрязненного воздуха. Вторичные факторы — сильный стресс, перенапряжение, вредные привычки. Причинами частых ОРВИ могут быть паразиты внутри организма. Все вышеперечисленные причины не позволяют защитным силам бороться с патогенными микроорганизмами. Иммунитет идет на спад.

Чтобы поддержать свои внутренние резервы и не поддаться болезни, нужно укреплять иммунитет. Первоочередная и действенная мера — своевременная вакцинация. Прививка обезопасит от инфекции. Но современные реалии таковы, что от всех существующих видов вирусов вакцины нет. Их мутация происходит постоянно, поэтому нужно укреплять собственные защитные силы организма.

Повышению иммунного статуса способствует ведение здорового образа жизни, правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, устойчивая нервная система.

Еще один способ повышения иммунитета — применение энтеросорбентов (entoro — кишечник, sorbeo — собираю). В основе — максимальная защита организма от патогенов. Ярким примером в этой фармакологической группе является препарат "Полисорб МП". Сорбент обладает мощными детоксикационными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на иммунитет, увеличивает сопротивляемость человека в борьбе с вирусами. Прием проводят курсом в 10-14 дней по три раза в день. Дозировка рассчитывается, исходя из веса пациента (подробно описано в инструкции к препарату).

Принимают "Полисорб МП" за час до еды, размешивая в половине стакана воды или другой жидкости, при этом эффективность лекарственного средства не снижается. Рекомендуется пропивать препарат перед началом сезона простуд.

На правах рекламы
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”