Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры

В одном блинчике содержится 50 ккал + большое количество белка и сложных углеводов.

500 г. овсянки,

500 г. обезжиренного творога (идеально 5%),

4 яичных белка,

½ чайной ложки разрыхлителя,

1 ч. ложку ванильного сахара.

Их можно готовить без сахара, а после приготовить любой соус и полить им блинчики.

1. Все компоненты смешайте в блендере. Если вам нравятся блинчики с более грубым помолом, овсянку добавляйте в последнюю очередь.

2. Испеките примерно 6 блинчиков.

Приятного аппетита!

Праздники закончились. Переходим на отруби!

Спросите, с какого это перепуга? А вот с какого: после праздников, когда столько всего было выпито и съедено-переедено, пора приходить в чувство. Мы знаем, что продукты делятся на полезные и не очень. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем заключается польза пресловутых отрубей, для многих остается загадкой. Попробуем разобраться.

Когда отруби незаменимы?

При гиповитаминозе

Если нарушается соответствие между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и др. Кроме того, потребность организма в витаминах повышается при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

В XVII веке в странах Азии (Китае, Японии, Индии, Индонезии) богатые горожане отказались от "грязного" риса с отрубями и стали употреблять в пищу очищенный от невкусных примесей шлифованный рис. Результат был ужасен: нарушение чувствительности, параличи, психические нарушения (бред и галлюцинации), а в итоге - мучительная смерть. Врачи решили, что на людей обрушилась эпидемия и назвали болезнь бери-бери (от сингальского слова "beri" - слабость). И только спустя два столетия голландский ученый Христиан Эйкман доказал, что причина болезни - нехватка жизненно необходимого вещества, содержащегося в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен. Этим веществом оказался витамин В1 (тиамин).

Лишний вес

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь - вредно для фигуры, но, если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку. Лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей - от 150 до 200. Это больше, чем в сырой морковке, но значительно меньше, чем в докторской колбасе. Однако в отличие от колбасы большой питательной ценности отруби не имеют. Их основа - растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не чувствует голода.

Блинчики с отрубями

Чтобы испечь 5 блинчиков потребуется:

молотые отруби (вместо муки) - 4 столовые ложки;

молоко 1,5% - 100 мл;

соль - щепотка;

сода - щепотка;

сахарозаменитель - по вкусу;

перепелиные яйца - 2 штуки;

подсолнечное масло - неполная чайная ложка.

Отруби смешать с молоком, добавить яйца, соль, соду и сахарозаменитель. Перед выпеканием влить в тесто подсолнечное масло.

Подробнее...

Еще по теме:

Разнообразим завтрак национальной кухней

Тонкости виноградной стройности

Ставим диагноз по любимым блюдам

Марина Слета
От чего "трепещет" сердце? От чего "трепещет" сердце? Профилактика
Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) — одно из самых частых нарушений сердечного ритма. С ним живут около 5% людей старше 60 лет.
Скарлатина: как не подцепить "пурпурную лихорадку" Скарлатина: как не подцепить "пурпурную лихорадку" Мать и дитя
Знающему врачу поставить диагноз «скарлатина» довольно легко - слишком яркие симптомы, о которых мы еще расскажем подробнее. А вот обычный человек может серьезно запустить болезнь.