Трезвые друзья удержат от алкоголизма
Трезвые друзья удержат от алкоголизма. алкоголь

По мнению британских ученых, люди начинают контролировать употребление спиртного, если рядом находятся те, кто пьет меньше. Они обращают внимание на степень опьянения собутыльников, и следуют им.

Трезвенник для пьяной компании

В исследовании участвовали 1862 добровольца, найденных учеными в барах и других местах, где продавались алкогольные напитки, в городе Кардифф. Средний возраст участников составлял 27 лет, 62 процента из них были мужчинами. Все испытуемые имели разную социальную принадлежность. Специалисты отправлялись на поиски добровольцев в пятницу и выходные с 20.00 до 3.00. Они просили принять участие в опросе каждого седьмого встреченного ими человека, употреблявшего алкоголь в компании.

Для начала доброволец проходил тест для определения уровня алкоголя в крови. Затем его просили ответить на четыре следующих вопроса: "Оцените уровень вашего опьянения на текущий момент", "Как много вы сегодня выпили?", "Если бы вы пили, как сегодня, каждую неделю — то какова вероятность, что вы погубите свое здоровье через 15 лет?", "Если бы вы пили, как сегодня, каждую неделю — то какова вероятность, что через 15 лет у вас будет цирроз печени?" Оценки следовало давать по десятибалльной шкале.

Выяснилось, что, оценивая свое собственное состояние, добровольцы обращали внимание на то, как много пили их собутыльники. Так, если человек обнаруживал, что он самый пьяный в компании, а его друзья находятся в относительно трезвом состоянии, он прекращал себе наливать… Если же он видел, что все остальные вдрызг пьяны, то переставал себя контролировать и продолжал употреблять спиртное.

"В барах и ночных клубах мы решаем выпить еще одну порцию алкоголя, основываясь на состоянии окружающих нас людей", — констатируют авторы исследования. — Это эволюционная стратегия человека: оценивать свои риски, сравнивая свое положение с положением окружающих. И это опасно: если все вокруг начнут пить на пять стаканов в неделю больше, каждый, глядя на окружающих, будет считать, что не подвергает свое здоровье какой-то опасности. Ведь все так делают! И важно, что степень своего опьянения люди оценивают не относительно самого пьяного в компании, а относительно самого трезвого".

В глубине души каждый человек понимает, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья и к тому же способствует утере контроля над собой. Если рядом находится кто-то трезвый, нам подсознательно становится стыдно продолжать употреблять горячительные напитки в его присутствии, ведь он может нас осудить…

Ученые полагают, что сократить количество алкоголиков могло бы присутствие в каждой компании заядлого трезвенника. Глядя на него, и остальные стали бы пить меньше. Только вот как затащить в бар того, кто не увлекается спиртным?

Одиночество ведет к алкоголизму

Это далеко не первое научное исследование, касающееся употребления алкоголя. Так, несколько лет назад группа ученых выяснила, что люди, которые состоят в браке, в том числе и в гражданском, употребляют меньше спиртного. Они провели эксперимент с участием 2425 пар

однополых близнецов, среди которых были как мужчины, так и женщины. При этом один из близнецов зачастую был женат или замужем, а второй — холост.

В анкетах участников попросили указать свое семейное положение и ответить, как часто они употребляют алкоголь. После этого ученые проанализировали количество спиртного, которое выпивали люди, состоявшие в браке, по сравнению со своими неженатыми и незамужними братьями и сестрами.

Оказалось, что разница была существенной. Женатые люди пили меньше, не только находясь в браке, они даже после развода какое-то время продолжали ограничивать себя в употреблении спиртных напитков. Таким образом, проживание со второй половинкой, даже если оно в итоге завершается расставанием, может снизить тягу к алкоголю.

Интеллектуалы пьют мало!

Еще одно исследование, проведенное на этот раз шведскими специалистами, выявило зависимость между коэффициентом интеллекта и склонностью к спиртному. Авторы изучили данные 49 321 мужчин, появившихся на свет с 1949 по 1951 год и в 19693–1971 годах проходивших службу в армии. Перед военной службой все они в обязательном порядке проходили тест на IQ. При этом в их медицинских картах также указывалось количество алкоголя, которое они обычно употребляли (в миллиграммах в неделю). Исследователям также была предоставлена информация о социально-экономическом положении семей военнослужащих и о том, наблюдалась ли склонность к спиртному у их отцов.

Выяснилось, что чем выше был коэффициент интеллекта, тем меньше люди были склонны употреблять спиртные напитки. А вот те, у кого IQ был ниже среднего, чаще превращались в алкоголиков.

Шлионская Ирина
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.