Плохой холестерин может быть полезным? Не для всех!

бекон
бекон

Заметный тренд последних лет — стремление "реабилитировать" холестерин. Собственно, часть форм этого липида "высокой плотности" в оправданиях и не нуждается, поскольку выполняет в организме ряд важных функций, в том числе и мешая "выпадать в осадок" своему "плохому коллеге", входящему в состав липопротеидов низкой плотности.

Холестерин: друг или враг?

Держите в норме ваш холестерин

Правда жизни о холестерине

Как снизить холестерин и не голодать

В результате чего в сосудах и образуются атеросклеротические бляшки, являющиеся главным фактором ведущей причины смертности в развитых государствах — сердечно-сосудистых заболеваний. Да, в общем, и пока еще у человека нет инфаркта или инсульта, ухудшение кровообращения по "полузакупоренным" сосудам все равно приводит к всевозможным неприятностям, таким как ишемическая болезнь сердца, с постоянными болями и снижением способности к физической нагрузке, а также и к "церебральному атеросклерозу", с головными болями, головокружением, снижением памяти и т. д.

Но в последнее время все чаще появляются публикации о том, что вред "плохого" холестерина преувеличивается. Вплоть до недавней новости о том, что, оказывается, эта субстанция вообще не оказывает никакого вреда. Об этом в авторитетнейшем "Британском медицинском журнале" заявила международная группа ученых, после исследования 68 тысяч пожилых людей в возрасте свыше 60 лет.

По словам исследователей, состояние здоровья у тех, кто имел повышенный и обычный уровень "плохого холестерина", было практически одинаковым. Зато, по мнению медиков, в первой группе было меньшее количество больных болезнями Паркинсона и Альцгеймера — дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, при которых, соответственно, нарушается координация движений и когнитивные (познавательные) способности, особенно память.

Во многих других источниках также можно встретить тезисы о том, что нечего только на "плохой" холестерин пенять. Дескать, он если и оказывает какой-то вред, то только тогда, когда обменные процессы в больном организме и так нарушены. Ну, например, сосудистая стенка становится менее эластичной и ломкой, в ней образуются микротрещины, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) помогают факторам свертываемости крови их "залатывать". Правда иногда и "с избытком", когда на месте "ремонта" и образуются зловредные атеросклеротические бляшки. Вроде как после электросварки выступающие над поверхностью капли застывшего металла. А убери эту помощь, так пожилой человек просто микрокровотечениями начнет страдать — тоже хорошего очень мало. А в отдельных органах — мозге, глазах, например, — кровоточивость в разы опаснее просто снижения кровотока из-за уменьшения просвета сосудов.

Все же, думается, при анализе таких данных не стоит бросаться из одной крайности в другую. Конкретно, от прежней "моды" пить "статины", как раз и снижающие уровень ЛПН в крови, до идеи о том, что можно и в 70 лет преспокойно кушать сало, масло, прочие животные жиры, богатые холестерином, в неограниченных количествах, при этом оставаясь здоровым.

Такая "вседозволенность" тоже не оправдана, в том числе и при более тщательном ознакомлении с результатами работ ученых, "реалибитирующих" "плохой" холестерин. Например, еще несколько лет назад ученые из Техаса пришли к выводу, что эта субстанция серьезно способствует наращиванию мышечной массы в том числе у пожилых людей, в возрасте от 60 до 69 лет.

Другой вопрос — насколько эта польза применима к подавляющему большинству пожилых россиян? В США, спору нет, лиц, страдающих ожирением, тоже немало. Но, все же, наряду с этими "издержками цивилизации" существует и настоящая мода на физические упражнения — тот же бег трусцой, например. Им занимаются в обеденный перерыв даже тамошние "штабные" генералы, "наматывая круги" вокруг Пентагона. Потому как знают: если их вес превысит определенный показатель, это грозит увольнением из армии, невзирая ни на какие заслуги.

В постсоветских же странах, без сомнения, многие тоже знают о пользе "бега от инфаркта". Увы, реально задумываются о пользе физических нагрузок уже тогда, когда они чаще становятся, наоборот, "бегом к инфаркту". Упрощенная схема установки степени "функционального класса" "стенокардии напряжения", например, основана на длительности расстояния, которое больной может пройти быстрым шагом без появления болей в сердце, то есть приступа ИБС. Четыреста метров — 1-й функциональный класс, 300 метров — второй, и т. д. Ну, а если такие люди начнут еще бегать? Да еще если у них уже произошел инфаркт? Конечно, и для "сердечников" есть своя "лечебная физкультура", но говорить при этом о "наращивании мышечной массы" в ходе таких тренировок будет не очень серьезно.

Другое дело, что "новую жизнь" можно попытаться начать после радикального улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, например, после аортокоронарного шунтирования. Но много ли найдется на это желающих? Ведь куда приятнее сослаться на необходимость "щадящего режима" и снова не давать себе никаких нагрузок, а своему холестерину — никакой возможности для полезной деятельности.

В общем, ученые в своих исследованиях абсолютно правы: холестерин, в том числе и вредный, полезен и необходим, если человек испытывает физические нагрузки. То есть либо занимается физическим трудом, либо хотя бы наверстывает упущенное физкультурой. И тогда он, действительно, может с чистой совестью потреблять вменяемое количество жиров животного происхождения.

Но если вся "физическая нагрузка" заключается в сидении за офисным столом, потом за рулем собственного авто, затем на диване перед телевизором, то "липопротеидам низкой плотности" действительно некуда будет деваться, кроме как образовывать вредные бляшки на внутренней поверхности стенок сосудов. Мышцы ж на них "запроса" не посылают, ввиду неиспользования физических усилий своим хозяином.

Кстати говоря, даже ограничение в диете насыщенных жиров поможет в этом случае не стопроцентно. Холестерин ведь лишь на 20 процентов поступает в организм с пищей. Остальные 80 процентов синтезируются собственными клетками. И среди этих 80 проценвтов тоже есть доля "плохого" холестерина, которую просто переходом со сливочного на оливковое масло не снизить. Хотя, разумеется, "средиземноморская диета" с обилием этого самого оливкового масла, овощей, рыбы, овечьего сыра, доселе является самой хорошо зарекомендовавшей себя для увеличения продолжительности жизни.

Но, в целом, с тезисом о том, что не стоит делать из холестерина "козла отпущения" согласиться можно. Виноват не столько этот липид, а нефизиологичный образ жизни большинства граждан развитых стран, диктуемый им современной сверхмеханизированной цивилизацией. Это выражается, в первую очередь, в гиподинамии, почти полном отсутствии физических нагрузок. И если кто-то из них имеет силу воли поменять этот самоубийственный стереотип, ему и можно кушать все то, что ели наши предки, работавшие мышцами, а не только головой. А остальным, думается, все же надо поберечься, сократив насыщенные жиры в своем рационе до минимума.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Здоровье
Врач Екатерина Волкова обратила внимание на важность правильного питания в начале дня, поскольку некоторые продукты и напитки могут спровоцировать развитие различных заболеваний.
Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.