Счастливые весов не наблюдают?..
Счастливые весов не наблюдают?... счастливые

Если спросить у тех, кто следит за своей фигурой, зачем он это делает, большинство ответит: "Чтобы выглядеть привлекательным". Но отсутствие лишнего веса — это и отсутствие некоторых заболеваний.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола — где "осиная талия" котируется ну очень высоко у представителей "сильной половины человечества". И, вряд-ли, особенно молодые люди начнут отвечать "штампами" из медицинской литературы, дескать, хочу, чтобы у меня не было болезней, которые провоцируются ожирением и прочие сами по себе правильные, но не так уж реально актуальные для обычных людей вещи.

Главное для молодежи — любить и быть любимыми, в чем вполне справедливо видится основа счастья. Все остальное, деньги, карьера, даже в определенном смысле, здоровье — носит вторичный характер, если личная жизнь "не удалась".

Счастливая любовь не всегда двигается в сторону здорового образа жизни

Однако, как выяснили недавно исследователи из Великобритании, счастливая любовь вовсе не обязательно приводит к идеальной фигуре. Скорее, даже, наоборот — у влюбленных вес склонен к повышению, правда, в среднем, довольно небольшому, около 2 кг.

Правда, при этом ученые уточняют — не просто любовь, а любовь именно счастливая, серьезная. Когда люди уверены в надежности партнера.

Формальными причинами сами же участники исследования называли большее "налегание" на мясные блюда вместо "канонических" для желающих похудеть овощей, да еще вино. Ну и отсутствие желание следить за фигурой у своей "второй половинки". Дескать, вот если бы мы вместе занимались борьбой с излишними килограммчиками — тогда бы и охота была, а делать это в мрачном одиночестве…

На самом деле, вышеупомянутые моменты, думается, несколько вторичны. Первична в замеченном явлении именно любовь, точнее — ощущение достигнутого счастья. И осознания того, что ты стал для своей "половинки" единственным. Такое тоже бывает — и не только в романах и поэзии. Так, недавно исследователи из, казалось, самой рационалистической страны, США, доказали, что влюбленные склонны преувеличивать красоту и прочие факторы привлекательности друг друга — а потому в таком состоянии и не склонны "смотреть на сторону". Стало быть — и хранят друг другу верность.

Для чего худеют девушки

Ну, а для чего те же девушки стараются быть "идеально хорошо выглядящими"? Да чтобы выбранный парень, неровен час, вдруг не засмотрелся на другую, может даже лучшую подругу. Потому и держат себя в форме. Да и влюбленные парни тоже, пока не уверены в том, что их любят, очень переживают — не отвергнет ли их любовь дама сердца? А в таком состоянии, конечно, некоторые и могут "заедать стресс сладеньким" — но гораздо чаще "сильный пол" склонен совершать разные подвиги, в том числе и в борьбе с собственным весом, чтобы завоевать сердце подруги.

Но вот влюбленные осознали — они действительно стали "половинками", созданными друг для друга. И других им уже не надо. С одной стороны, это ситуация достигнутой победы — которая закономерно подразумевает возможность вознаграждения. Не только в виде обычно прилагающегося "высшего наслаждения" — но и самых обычных праздничных пирушек. Подобно тому, как и самые профессиональные спортсмены после завоеванных в трудной борьбе медалей, могут позволить себе "расслабиться", выйдя на какое-то время из жесткого режима напряженных тренировок.

С другой стороны, большая любовь — это само по себе своего рода "опьянение". Собственно, все эти алкоголи, изысканные блюда и прочие способы получить удовольствие — лишь жалкие "эрзацы" настоящего счастья, ощущаемого при сильном чувстве. Недаром же даже "сухари"-ученые говорят о "опьяняющих гормонах", вроде вырабатывающихся в организме у "Ромео и Джульет" амфемаминов, эндорфинов и других подобных веществ.

Влюбленные не ограничивают свой аппетит

Ну, а многие ли смогут придерживаться каких-то пищевых ограничений даже при простом застолье с вином? Разве что оно происходит на корпоративах в недорогом кафе — где официанты привычно экономят на закуске, подавая ее вначале в микроскопических количествах, чтобы клиенты после первых рюмок не сразу набили себе живот. А так, алкоголь и потребляется именно для повышения аппетита. С соответствующими последствиями в виде шутливого выражения "смерть всем диетам".

Вот так и влюбленные мужчины и женщины, опьяненные "гормонами любви", ощущением собственной незаменимости друг для друга — у них просто нет причин искусственно ограничивать свой аппетит. Причем, аппетит вполне здоровый — сильно сокрушаться насчет лишних пары килограммчиков могут только "фанаты" похудения и стройной фигуры, в последнее время все больше врачей заявляют, что максимальной продолжительность жизни обладают не те, кто имеет якобы идеальный ИМТ, а слегка повышенный.

Для чего худеют мужчины

Но если кто-то во время романтических отношений таки хочет похудеть — такая возможность у него есть. Для этого просто надо найти себе, ну скажем так, не слишком покладистую даму. Так, ученые Мичиганского университета показали в своем исследовании, что те мужчины, супруги которых регулярно их "пилят" — имеют намного меньший риск заболевания диабетом второго типа. Сами исследователи объясняют это в том числе и повышенной заботой о супругах сварливых жен. Но, не исключено, что тут имеет место и другой механизм — мужчины в таких семьях просто подсознательно боятся, что их бросят — а потому и следят за своими килограммами куда больше счастливых в браке сверстников.

Не путать цель и средства

В общем, вывод ясен — не стоит путать цель (счастье в любви) и средство для достижения цели (идеальный внешний вид). Как говорится "Вам "шашечки" — или чтобы ездить?". И если счастье завоевано (а, может быть, и просто подарено), наверное, не стоит комплексовать по поводу снижения интереса ко всему тому, что позволило этого счастья достигнуть. В том числе и насчет пары лишних, но далеко не столь "роковых" пары килограммчиков веса.

Носовский Юрий
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.