Что скрывается под рыбной "шубой"?
Что скрывается под рыбной «шубой»?. рыба

Не спешите выбирать копченую рыбу...

Правильно выбираем красную рыбу

Ученые: рыба - самый полезный белок для организма

Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму? Рассказывает диетолог Леонид Семенович.

Правда ли, что в замороженную рыбу добавляют консерванты и антибиотики?

— К сожалению, недобросовестные производители действительно так поступают. Консерванты и антибиотики позволяют замороженной рыбе дольше храниться. Все это, конечно, приносит предпринимателям выгоду. А вот покупателям грозит проблемами со здоровьем. В частности, дисбактериозом кишечника и аллергией.

К счастью, консерванты и антибиотики обнаруживают в замороженных продуктах не так уж часто. Гораздо более распространенная проблема — "улучшение" рыбы с помощью фосфатов. Это особые соли, которые способны задерживать жидкость. Такой прием опять же на руку продавцам и совсем не на пользу обычным людям. Известно, что фосфаты повышают риск инфарктов, плохо влияют на сосуды.

Поэтому стоит тщательно изучать этикетку и по возможности избегать продуктов с фосфатами. Они "прячутся" в рыбе под видом добавок Е316, Е450, Е451 и Е452. А также могут обозначаться как ди-, пиро-, моно-, три- и полифосфаты.

Страшилки о рыбе

Еще одна "страшилка" о рыбе: если ее неправильно заморозить, в ней будут размножаться опасные бактерии.

— Рыба действительно может быть вредна, если ее заморозили с запозданием или она частично размораживалась. Из-за плохих условий хранения в ней могут не только активироваться опасные бактерии, но и накапливаться яды. Такой продукт автоматически становится несъедобным. Но если рыба подверглась мгновенной, "шоковой" заморозке и образовавшиеся кристаллики льда не разрушили ее структуру, такой продукт будет очень полезен.

Как понять, была ли рыба повторно заморожена?

Теперь на упаковке должен быть указан точный вес тушки без ледяной глазури. Также пишется количество добавленного льда. Обязательно должна присутствовать информация и о том, замораживалась ли рыба повторно. Однако пока это требование остается теорией. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, — скопление снега или льда в одном из углов упаковки. Неоднократно размораживали и замораживали рыбу и в том случае, если нарушена целостность тушки или рыба имеет "потрепанный" вид. На это же указывают потускневшая поверхность рыбины, ввалившиеся глаза, измененный цвет мяса на разрезе. А в вареном или жареном виде — рыхлая, волокнистая структура, не выраженные вкус и запах.

Зачем глазурью покрывают рыбу — чтобы она больше весила?

— Это необходимо, чтобы при хранении замороженная рыба не теряла влагу и не вымерзала. К тому же слой льда затрудняет доступ воздуха и предохраняет содержащийся в продукте жир от окисления. Так что глазурь — важный компонент заморозки. Другое дело, что некоторые производители глазируют рыбу так, что корка льда становится толще самого продукта. Это не только заставляет нас переплачивать, но и ухудшает вкус рыбы и уменьшает ее пользу для организма. К сожалению, законом толщина глазури пока не регламентируется. Покупать стоит продукт, в котором "ледяная" часть составляет не больше 10%. Кстати, при покупке советую обратить внимание не только на вес глазури, но и на ее внешний вид. Ледяная корочка должна быть ровной, не более двух миллиметров толщиной. При этом лед должен быть только сверху, но никак не внутри рыбы.

На что еще стоит обратить внимание, чтобы не купить некачественный продукт?

Прежде всего, исследуйте упаковку. Она не должна быть вскрыта или иметь видимые повреждения. Желательно, чтобы в ней или на ней не было инея. Если рыбины слиплись друг с другом или изрядно деформированы, брать их также не стоит. Воздержаться от покупки необходимо и в том случае, когда вы видите, что рыба сверху словно бы подсохла, стала похожа на губку. В такой продукт поступает слишком много кислорода — и жир внутри прогоркает. Продукт с таким дефектом отличается неприятным, "старым" запахом. Если рыбу заморозили в несвежем виде, это выдаст и "нездоровый" цвет. Обычно она становится потемневшей и тусклой. При несоблюдении правил заморозки или хранения рыба может приобрести и желтоватый оттенок. Особенно это характерно для крупных пород с большим содержанием жира. Даже немного заметная "ржавчина" свидетельствует о том, что продукт начинает портиться. Пищевого отравления он не вызовет, но будет иметь неприятный вкус и может горчить. Не последний критерий при выборе замороженной рыбы — ее вес. Залежавшийся продукт выдаст неестественная легкость. Такая рыба разочарует сухим и пресным вкусом и не принесет никакой пользы организму. Качественная свежезамороженная рыба выглядит "упитанной". Ее поверхность имеет чистую естественную окраску, у рыбины светлые выпуклые глаза, а плавники и жаберные крышки плотно прижаты к телу.

Качество филе рыбы

Но сейчас многие покупают рыбное филе. Как определить его качество?

— Обратить внимание нужно, опять же, на запах. Если филе хранили неправильно, амбре не избежать. А вот если вы услышали сладковатый, приятный аромат, рыбный продукт свежий. Качество филе несложно определить и по глазировке. Если льда в упаковке больше 20%, значит, производителю есть что скрывать от покупателя. Такое филе приобретать не стоит.

Орлов Александр
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.