"Губит людей не пиво…", а его количество?..
"Губит людей не пиво…", а его количество?... живот

На днях СМИ облетела сенсационная новость: оказывается, пиво помогает людям худеть! Это просто революция на фоне житейских наблюдений, отраженных в ироничном выражении "пивной животик".

Авторство упомянутой сенсации обычно возводят к ученым Орегонского университета. Они, дескать, вводили лабораторным мышам пивной флавоноид под названием ксантогумол, и те после такого "курса лечения" весили на 22% меньше своих сородичей, не облагодетельствованных указанным веществом. Отсюда делается и несложный вывод — относительно полезности пива при ожирении.

Кто эти комментаторы?

Увы, такой несложный вывод одновременно является и совершенно неправильным. Что, как по мне, заставляет предположить, что сделали его не столько американские ученые — сколько комментировавшие их исследование не очень добросовестные журналисты. Ведь если такой откровенный бред действительно принадлежит людям науки — значит, они очень отдалились не просто от элементарной научной логики, но и столь же элементарной общечеловеческой этики. Как впрочем, и врачебной, с ее фундаментальным принципом "прежде всего — не навреди!"

Нельзя ставить знак равенства

Начну с того, что ставить знак равенства между одним из находящихся в неком продукте, искусственной концентрированным биологически активным веществом и всем этим продуктом является откровенной "подменой понятий". Ну вот, например, есть такое замечательное лекарство папаверин. Алкалоид, помогающий снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника, тем самым снимающий боли в животе, понижающий артериальное давление при гипертонии и т. д. Содержится он в маке, что следует уже из его названия, как раз и происходящим от латинского " papaver" — мак.

Только ведь он не один там содержится! А вместе с парой десятков других алкалоидов. Среди которых находится и небезызвестный морфин сотоварищи, мечта любого уважающего себя наркомана. Впрочем, и морфий используется в медицине для купирования острых болей при травмах, ожогах, операциях, и хронических — при неоперабельных злокачественных опухолях. Но, в любом случае, назначение настойки мака давно кануло в Лету, оставшись достоянием очень далеких времен, когда фармацевты еще не умели выделять из макового сока, опия, нужные алкалоиды.

Что там, в пиве?

Вот так и пиво. В реальном пенном напитке кроме вожделенного ксантогумола содержится много чего еще. Во-первых, просто немалое количество углеводов, доводящих калорийность 100 граммов пива до 43 ккал. Вроде немало, но в пол-литровой бутылке их будет уже 215, что практически эквивалентно 100 граммам хлеба, отчего пиво нередко и называют "жидкий хлеб".

Кстати сказать, минимально действующая в плане похудения доза пивного флавоноида для человека средней массы содержится в 1750 мл пива — 3,5 бутылки. То есть, по калорийности это будет уже 350 грамм хлеба и почти 800 ккал, 40% необходимого суточного рациона лиц, занимающихся умственным трудом.

Чем закусывать пиво

А ведь пиво, вообще-то, принято еще и закусывать. Что вполне естественно — ведь оно содержит немалое количество алкоголя, в среднем от 3 до 6%, хотя крепкие сорта могут иметь и 8-14%, почти как в крепленом вине. А спирт, закономерно, вызывает выделение желудочного сока — что и заставляет "пивомана" буквально "жрать". Недаром классическими пивными закусками считаются такие, ну, очень "диетические" продукты, как свиные ребрышки, сухая копченая рыбка, орехи и т. д.

Это если не считать того, что и самого спирта в вышеупомянутых 3,5 бутылках пива содержится от 52 до 105 миллилитров, что соответствует 130-260 граммам водки. Между тем, самые "либеральные" рекомендации западных медиков разрешают употреблять в неделю алкоголя в пересчете на водку максимум до 520 мл. Для женщин, кстати, эта доза вдвое меньше — их печеночные ферменты намного слабее справляются с преобразованием молекул спирта.

Таким образом, получается, что, в лучшем случае, ежедневное употребление "похудательной" дозы пива исчерпает допустимый лимит максимум за 4 дня. Впрочем, и без всех этих расчетов регулярное употребление столь значительных доз пенного напитка очень многих вместо похудения приведет к самому настоящему "пивному алкоголизму". Который, скажем, на соседней Украине в городах достигает уже 10-15% от общего числа больных этой болезнью.

Еще один пивной фактор

Еще один пивной фактор, слабо способствующий похудению минимум мужчин — фитоэстрогены. То есть, растительные аналоги женских половых гормонов, которыми особенно богат хмель. Между тем, "сильной половине человечества", для того, чтобы содержать себя "в форме", не только сексуальной, но и физической, необходим мужской половой гормон, тестостерон, который с эстрогенами, так сказать, "в контрах". Собственно, именно в этом заключается одна из веских причин появления "пивного животика", наряду с постоянным перееданием на фоне пивных застолий. Что там животик — нередко у мужиков даже "гинекомастия" развивается, соски начинают расти до размеров женской груди начальных размеров.

Ну и, конечно, не стоит забывать об общеугнетающем воздействии больших доз пива на организм. Выпивание нескольких бутылок закономерно увеличивает объем циркулирующей крови, и нагрузку на сердце. Которая еще более опасна из-за того, что миокард в это время испытывает еще и прямое токсическое влияние алкоголя. В результате, пусть и не сразу, конечно, а спустя несколько лет, у "пивоманов" развивается "пивное сердце" — гипертрофируется левый желудочек, что, в конце концов, приводит к сердечной недостаточности. При которой заниматься уже не то, что фитнесом, а самой обычной физической активностью, без которой вес держать трудно, становится уже очень сложно.

Так что, если в продаже появится концентрат пивного флавоноида ксантогумола — без сомнения, его можно будет употреблять в том числе и в целях похудения. Но использовать для той же цели пиво — это, без вариантов, за гранью здравого смысла. Хотя, разумеется, этот напиток тоже имеет право на существование — как и другие его алкогольные "собратья", просто употреблять их надо очень умеренно и в чисто "ритуально-представительских", а не каких-то "диетологических" целях.

Носовский Юрий
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.