Если варенье покрылось плесенью
Если варенье покрылось плесенью. варенье

Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть. Однако делать это не стоит. Почему? Вот что говорят специалисты.

Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень? Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные бактерии попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьезной пищевой инфекции.

Дисбактериоз гарантирован

Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом — дисбактериоз гарантирован.

Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.

К тому же плесневые грибы и споры — очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте "украшенные" плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отекам и приступам удушья.

И хотя из плесени делают антибиотики, но не все так прямолинейно. Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах "растет" множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестает быть плесенью.

Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных — хоть отбавляй.

О заблуждениях насчет плесени

Понятно, что есть плесень нельзя. Но даже если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, и плесени уже не будет, плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только ее часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист — и то с помощью особых анализов.

На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зеленого "украшения".

Если варенье прокипятить

Это принесет мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там "расти".

К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Заплесневевшие продукты — испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку — почему тогда вас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба?!

Почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом

Во-первых, речь идет только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путем и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определенные, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, — абсолютно разные вещи.

Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, не стоит есть такой сыр в принципе.

Орлов Александр
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.