Мы все, оказывается, "скрытые голодающие"?
Мы все, оказывается,

Приятная диета. Два стакана сока - и решение...

Соковая терапия: Как её грамотно построить?

Власть сока: укрепляем иммунитет

Скрытые голодающие — это люди, не получающие с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и т. п. По оценке специалистов, такой дефицит наблюдается у большинства населения России

И что же делать? Выход предлагает врач-эндокринолог, к. м.н. Наталья Фадеева

Мы все напуганы ожирением, поэтому стремимся меньше есть. Но это, как ни парадоксально, люди с ожирением — тоже входят в состав скрытых голодающих. Как же соблюсти баланс? И не голодать, и не жиреть, и нормально работать?

Без углеводов мы будем неработоспособны

Углеводы, в том числе сахара — один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека — особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.

Сколько съедаем сахара

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктам, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемый нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям — калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

Что там, в соке?

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки. Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара — фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

Фруктовые и овощные соки — важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках. Этим мы только приблизим себя к категории "скрытых голодающих", то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России.

Стакан сока в день — по заветам ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России — не менее 100 мл для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. Потребление соковой продукции в России составляет не более 20 л на человека в год или около 50 мл в день (из них 15 мл сока). В целом, анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.

Врач эндокринолог- диетолог Наталья Фадеева: "Сок — это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро и макронутриентов, пищевых растительных волокон, органических кислот и содержит полезные биологически активные пищевые вещества. Необходимо употреблять от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека".

Особенно актуально предложение сейчас, в Великий пост — как говорится, дешево и сердито.

Григорьева Александра
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.