Масленица: блины, масло, сметана и… кефир!
Масленица: блины, масло, сметана и… кефир!. масленица

 

Совсем скоро начнется так называемая широкая масленица. Мясо можно будет отложить. Но чтобы не было пусто в животе, налегайте на молочные продукты! Особенно, на кисло - молочные.

Не беспокойтесь: отсутствие мяса не нанесет урона вашему самочувствию. И даже совсем наоборот. Самочувствие и внешний вид напрямую зависят от состояния кишечника. Рассмотрим, какие продукты наиболее полезны для кишечника.

Справка: В кишечнике каждого человека находится примерно 100 триллионов микроорганизмов, это почти в 10 раз больше, чем общее число клеток в организме. Всего в кишечнике можно обнаружить примерно 500 видов микроорганизмов.

Зачем нужны бактерии?

Бактерии необходимы не только для нормального функционирования нашего кишечника, но и для здоровья всего организма.

Пробиотиками принято называть группу микроорганизмов, или веществ, которые используют в лечебных целях. К пробиотикам относятся пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые культуры микроорганизмов. Чаще всего пробиотики содержат бифидобактерии и лактобактерии.

Несколько слов о пребиотиках

Термины пребиотик и пробиотик настолько схожи, что часто вызывают путаницу. В то время как пробиотики содержат живые бактерии, пребиотики - это продукты, которые направлены на поддержание благоприятных условий для жизни и размножения полезных бактерий.. Найти пребиотики можно как раз в молочных продуктах, спарже, топинамбуре, бананах, крупах, луке, чесноке, бобовых, цикории, красном вине и меде. О луке и чесноке поговорим отдельно и чуть позже. А вот о кисло-молочных расскажем поподробнее.

Начнем с йогуртов

О пользе йогуртов для нашего кишечника не устают напоминать и диетологи, и их производители. Йогурты изготавливают в результате сквашивания молока смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Поэтому до истечения срока годности этот продукт действительно содержит большие количества лакто- или бифидобактерий, которые необходимы для поддержания баланса микрофлоры в кишечнике. Йогурты оказываются хорошим заменителем молока для детей и взрослых. Пейте йогурт и у вас не будет поноса, пучения и других проблем с животом.  Обращайте внимание на упаковку, что там написано. Для поддержания нормального баланса микрофлоры полезны только те йогурты, на упаковках которых есть указание о содержании живых бактерий. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности!

Кефир и другие молочные продукты

Кефир получают в результате брожения молока, поэтому он содержит штаммы живых пробиотических бактерий и несколько видов полезных дрожжей. Благодаря бактериальной ферментации кефир разрешен к применению у детей 1-го года жизни, в то время как цельное коровье молоко еще не рекомендовано в этом возрасте.

Одним из самых простых способов добавить пробиотики в свой рацион является употребление ацидофилина. Ацидофильная палочка  очень-очень полезна! Она даже способна эффективно подавлять рост золотистого стафилококка. В кишечнике ацидофильная палочка выделяет... антибиотики: низин, лизин, лакталин, никозин, и подавляет процессы гниения.

Пахта - побочный продукт переработки молока, его получают при производстве сливочного масла. Мы о нем практически забыли. Но те, кто еще знает, как делают настоящее масло и что остается плсле того, как его сделают, понимают, о чем идет речь... Пахта чрезвычайно богата пробиотиками. На ее основе производят много кисломолочных продуктов и используют при производстве сыров.

Мягкие сорта сыра

Многие продукты содержат пробиотики и потенциально полезны для пищеварения, но ...большая часть бактерий погибает в кислой среде желудка. В результате исследований было установлено, что лактобактерии из некоторых видов мягких сыров, устойчивы к кислой среде. Так что обращайте внимание опять-таки на маркировку.

И - последнее: конечно, все это кисло-молочное великолепие стоит поедать с блинами. Благо, что даже самые ленивые могут теперь купить их в магазине (только и останется, что разогреть). Ну, а вообще-то у каждой нормальной хозяйки есть свои любимые рецепты блинов. Торопитесь! После масленицы - Великий пост...

 

Григорьева Александра
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.