Почему от глютена болеют и толстеют
Почему от глютена болеют и толстеют. глютен

Глютен — белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе. Он может вызывать целиакию, которая провоцирует болезни и воспалительные процессы во всем организме. Ее связывают с аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, ожирением, диабетом, раковыми опухолями и др. Почему?

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

Полноценная целиакия — аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз.

Тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии — скорее всего, ваша реакция на глютен — всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

Помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией. Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

Лектин — неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша — это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

Пару слов о диетах

Если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги.

Глютен в зерне. Глютен в продуктах

В пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50% глютена от массы муки.

Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке. ф

Пророщенное зерно

Во время замачивания и прорастания зерна происходят активные процессы протеолиза глютена и других, сложно перевариваемых белков, их расщепление до небольших по размеру пептидов и свободных аминокислот. Благодаря наличию в нем активных протеолитических ферментов улучшается усвояемость белков. А токсичность этих белков существенно снижается по сравнению с белками целого сухого зерна и мукой. Кроме запасных белков в пророщенных зернах происходит также деградация и снижение активности лектинов (основной метод защиты зерна от животных) — белков, которые у чувствительных лиц могут провоцировать реакцию непереносимости или аллергию.

В пророщенных зернах установлено снижение гликемического индекса (GI = 40-45) по сравнению с традиционным белым хлебом (GI = 90).

Таким образом, пророщенное зерно характеризуется минимум содержания нежелательных веществ (фитиновая кислота, глютен, лектины) и высоким содержанием некоторых витаминов и минералов.

Опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, вроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови). Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена — все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение — это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения — старайтесь придерживаться такого списка.

Сонин Александр
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Bebi Молочная Пшеничная каша Печенье с грушей с 6 мес. 200 г

Пшеничная молочна каша Печенье с грушей обогащена железом, йодом, важнейшими витаминами (A, C, E, D, К, витамины группы В). Железо участвует в процессах кроветворения и переноса кислорода к клеткам и тканям организма, а йод важен для умственного развития и роста детей.

Купить 155 руб
Card image cap

Bebi Молочная Пшеничная каша печенье с малиной и вишней с 6 мес. 200 г

Пшеничная молочная каша Печенье с малиной и вишней обогащена железом, йодом, важнейшими витаминами (A, C, E, D, К, витамины группы В). Железо участвует в процессах кроветворения и переноса кислорода к клеткам и тканям организма, а йод важен для умственного развития и роста детей.

Купить 160 руб
Card image cap

Мамако Молочная кукурузная каша с тыквой и абрикосом на козьем молоке с 4 мес. 200 г

Мамако Молочная кукурузная каша с тыквой и абрикосом на козьем молоке – это вкусное, легко усваиваемое, здоровое питание на козьем молоке без глютена, без сахара, без соли, которое идеально подходит для первого прикорма с 4 и 5 месяцев. Особенности: Основная ценность кукурузной крупы-это ее жиры.

Купить 285 руб
Card image cap

Чипа Экстра Малышок Детское овсяное печенье с 5 мес. 180 г

Зерно овса содержит почти все необходимые человеку микроэлементы. В нем содержится крахмал, а также витамины, жиры, белки, аминокислоты, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Благодаря богатому химическому составу овсяные продукты широко используются в диетическом и детском питании.

Купить 65 руб
Card image cap

Organic Star Пюре Цветная капуста с 6 мес. 100 г

Organic Star Пюре Цветная капуста Натуральный вкус и нежная консистенция делают это пюре отличным составляющим рациона малыша. Особенности: Цветная капуста является гипоаллергенным продуктом. Она легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность.

Купить 30 руб
Card image cap

Myllyn Paras Безмолочная Манная крупа 600 г

Крупа Myllyn Paras манная изготовлена из отборных зерен пшеницы. Манная крупа используется для приготовления каш, сладких блюд и выпечки. Она содержит различные минеральные вещества (калий, железо, натрий, фосфор, кальций, магний), витамины (РР, В1, В2) и белок.

Купить 88 руб
Card image cap

Bebi Молочная Рисовая каша с яблоками с 4 мес. 250 г

Рисовая молочная каша с яблоками - это сухая быстрорастворимая кашка для детей. Рис популярен благодаря своей гипоаллергенности, он относится к безглютеновым культурам.

Купить 130 руб
Card image cap

Bebi Молочная Рисовая каша с 4 мес. 250 г

Рисовая молочная каша обогащена железом, йодом, важнейшими витаминами (A, C, E, D, К, витамины группы В). Железо участвует в процессах кроветворения и переноса кислорода к клеткам и тканям организма, а йод важен для умственного развития и роста детей.

Купить 130 руб
Card image cap

Бибиколь Бибикаша Рисовая на козьем молоке с 4 мес. 200 г

Каша Бибикаша рисовая на козьем молоке обогащена витаминами и минеральными веществами, удовлетворяющими суточную потребность малышей 4-6 месяцев. В её состав входят 8 незаменимых аминокислот, клетчатка, впитывающая вредные вещества и выводящая их из организма.

Купить 450 руб