Почему от глютена болеют и толстеют
Почему от глютена болеют и толстеют. глютен

Глютен — белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе. Он может вызывать целиакию, которая провоцирует болезни и воспалительные процессы во всем организме. Ее связывают с аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, ожирением, диабетом, раковыми опухолями и др. Почему?

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

Полноценная целиакия — аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз.

Тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии — скорее всего, ваша реакция на глютен — всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

Помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией. Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

Лектин — неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша — это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

Пару слов о диетах

Если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги.

Глютен в зерне. Глютен в продуктах

В пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50% глютена от массы муки.

Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке. ф

Пророщенное зерно

Во время замачивания и прорастания зерна происходят активные процессы протеолиза глютена и других, сложно перевариваемых белков, их расщепление до небольших по размеру пептидов и свободных аминокислот. Благодаря наличию в нем активных протеолитических ферментов улучшается усвояемость белков. А токсичность этих белков существенно снижается по сравнению с белками целого сухого зерна и мукой. Кроме запасных белков в пророщенных зернах происходит также деградация и снижение активности лектинов (основной метод защиты зерна от животных) — белков, которые у чувствительных лиц могут провоцировать реакцию непереносимости или аллергию.

В пророщенных зернах установлено снижение гликемического индекса (GI = 40-45) по сравнению с традиционным белым хлебом (GI = 90).

Таким образом, пророщенное зерно характеризуется минимум содержания нежелательных веществ (фитиновая кислота, глютен, лектины) и высоким содержанием некоторых витаминов и минералов.

Опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, вроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови). Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена — все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение — это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения — старайтесь придерживаться такого списка.

Сонин Александр
комменты
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Всемирный День здорового пищеварения – повод задуматься о здоровье живота своего Видео Всемирный День здорового пищеварения – повод задуматься о здоровье живота своего Видео Здоровье
29 мая Всемирной организацией гастроэнтерологов объявлен Всемирным днём здорового пищеварения. Есть повод задуматься о здоровье живота.
Card image cap

Hipp Пюре Груша с зерновыми хлопьями с 6 мес., 190 г

Пюре Hipp Груша с зерновыми хлопьями добавление зерновых хлопьев делает продукт более сытным и питательным по сравнению с обычными фруктовыми пюре. Обогащено витамином С. Не содержит глютен. Не содержит сахара.

Купить 110 руб
Card image cap

Бибиколь Бибикаша Гречневая на козьем молоке с 4 мес. 200 г

Каша Бибикаша гречневая на козьем молоке обогащена витаминами и минеральными веществами, удовлетворяющими суточную потребность малышей 4-6 месяцев.

Купить 470 руб
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Organic Star Пюре Цветная капуста с 6 мес. 100 г

Organic Star Пюре Цветная капуста Натуральный вкус и нежная консистенция делают это пюре отличным составляющим рациона малыша. Особенности: Цветная капуста является гипоаллергенным продуктом. Она легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность.

Купить 30 руб
Card image cap

Сами с усами Молочная Каша 5 злаков липовый цвет 6 мес. 200 г

Молочная каша Сами с усами 5 злаков с липовым цветом обеспечит малышу хорошее пищеварение и здоровый сон. Злаки являются богатейшим источником энергии для организма. Пшеница укрепляет защитные силы организма благодаря витаминам А, В, С, D, Е и ненасыщенными жирными кислотами.

Купить 90 руб
Card image cap

Hipp Пюре Лапша в томатном соусе с телятиной с 12 мес., 220 г

Hipp Лапша в томатном соусе с телятиной питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 120 руб
Card image cap

Hipp Овощи с лапшой и цыпленком с 12 мес., 220 г

Hipp Овощи с лапшой и цыпленком питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 130 руб
Card image cap

Hipp Пюре Картофель и стручковая фасоль с кроликом с 12 мес., 220 г

Hipp Картофель и стручковая фасоль с кроликом питательное блюдо с кусочками продуктов, которое побуждает ребенка жевать и постепенно подготавливает его к переходу на взрослую пищу. Органический продукт.

Купить 120 руб
Card image cap

Gerber Пюре Кабачок с молоком с 5 мес., 125 г

Пюре «Gerber» Кабачки с молоком предназначено для питания детей в возрасте от 5 месяцев. Кабачок содержит богатый комплекс витаминов С, В1, В2, никотиновую и фолиевую кислоту. Низкое количество клетчатки не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника малыша.

Купить 80 руб