Праздники прошли, а жировая болезнь печени осталась… Видео
Праздники прошли, а жировая болезнь печени осталась…. печень

Почему белеет печень?

НАЖБП, или Почему жиреет печень

Как сберечь печень в праздники Видео

Вот и ушли в прошлое бурные праздники. Народ, уже порядком уставший от обжираловок, готовится спокойно вздохнуть: наконец-то опасность для печени миновала. Действительно, все мы знаем, что избыточное потребление алкоголя вызывает пренеприятные последствия. Но …кроме "алкогольного" врага нас подстерегает и другой враг, неалкогольный.

Речь идет даже не о зловредных вирусах гепатита В и, особенно, С, который за бессимптомность вплоть до терминальных стадий доктора с мрачной иронией называют "ласковым убийцей". Патологию печеночных клеток могут вызвать и самые, казалось бы, обычные факторы.

Жировая болезнь печени подкрадывается незаметно

Название этому сколь распространенному, сколь и потенциально опасному недугу — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Как выяснило недавнее исследование российских ученых, обследовавших 50 тысяч человек по стране - этой болезнью страдает 37,3% россиян. Кстати, в число вышеуказанных полсотни тысяч обследованных включались люди либо непьющие, либо малопьющие — для, так сказать, "чистоты эксперимента", чтобы при интерпретации полученных данных не было искушения "списать" болезнь на алкогольный фактор.

Патология вроде бы не опасная…

Весьма мрачный момент — три года назад по оценкам ученых страдало НАЖБП намного меньше граждан России — всего около 27%. В принципе, сказать, что данная патология сама по себе смертельно опасна, нельзя. Печень, вообще, такой орган, который эволюционно привык справляться с очень многими "поражающими факторами" — он для этого, собственно, и задуман природой. Ведь через его клетки проходит с кровью через "воротную вену", все, что всасывается в желудке и кишечнике. В том числе, и токсичные продукты — которые в печени перерабатываются в что-то более нейтральное для организма. Тот же этиловый спирт, например — в безобидную воду и углекислоту.

Уксусный альдегид — совсем другое дело

Другое дело, что промежуточным продуктом этой реакции служит уксусный альдегид, куда менее хорошо переносимый организмом (отсюда и многие "похмельные" неприятности) — но все равно наша "детоксицирующая лаборатория" работает более или менее хорошо. В противном случае, человек долго не живет — печеночная недостаточность в стадии декомпенсации переходит в печеночную кому, из которой, обычно, мало кто выходит…

Почему "жирная печень" не может обезвредить яды

К сожалению, накопление лишнего жира печенью нередко может приводить и к более серьезным последствиям. Тому же гепатиту, который при хроническом течении, в свою очередь, приводит к циррозу. То есть, замене пусть хуже, но все еще функционирующих печеночных клеток клетками соединительной ткани. Которые ни яды обезвредить не могут, и другие важную работу фактически "уже бывшего" органа выполнить не могут. А самым грозным осложнением может быть даже "аденокарцинома" — то бишь, простым языком, рак печени…

Отчего же почти две пятых россиян страдают НАЖБП? Да, в общем, причина лежит на поверхности — и видна уже из самого названия патологии. Которую раньше, до появление моды, даже на медицинскую "политкорректность" называли просто "ожирением печени". Соответственно, давая понять, что данный феномен является всего лишь частью общего ожирения, пардон, на "новоязе" — "избыточного веса тела".

Жировой болезнью печени страдают совсем не толстяки

Собственно, люди еще должны благодарить Бога, что страдают жировой болезнью печени далеко не все толстяки. Ведь, опять же, по данным недавних исследований, ожирение в России отмечается у 57% населения Что по сравнению с 37% больных НАЖБП намного больше.

Есть, конечно, и другие факторы "ожирения печени" — вроде диабета второго типа, гиперхолестеринемии, гипертонии, атеросклероза. Но, в общем, невооруженным глазом видно, что это множество во многом мнимое. Так как в основе всего этого мрачного "букета" все равно лежит либо банальное переедание, либо употребление не самых полезных (а то и откровенно вредных) продуктов. Насыщенных жиров вместо растительного масла, жирного мяса вместо рыбы и творога, и так далее. В конце концов, никто и никогда еще не спорил, что наилучшие показатели продолжительности жизни дают те страны, жители которых придерживаются "средиземноморской диеты" — с обилием растительного масла, оливок, рыбы и морепродуктов, сыра.

Как бороться с жировой болезнью печени

Исходя из предыдущего абзаца, становится ясно, как надо бороться с неалкогольной жировой болезнью печени. Это и просто — и одновременно сложно. Просто потому, что при отсутствии ожирения, употребления богатых холестерином продуктов, эта патология если и будет кому-то угрожать — то лишь микроскопическому проценту тех людей, у которых к ней генетическая предрасположенность.

А сложно — потому, что, несмотря на тысячи рецептов похудения, миллионы книг "Как правильно питаться" — все это остается "гласом вопиющего в пустыне". Во всяком случае, если судить по вышеупомянутым 57% страдающих ожирением россиян. Впрочем, как жить дальше, зависит сугубо от личного выбора каждого…

Носовский Юрий
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.