Разгрузочные дни или пожизненная диета? Что выбираем?
Разгрузочные дни или пожизненная диета? Что выбираем?. похудеть

Почему не худеют, несмотря на диеты

Как устроить разгрузочный день

Смертельные диеты

Как правильно питаться? На этот вопрос можно найти целый ворох ответов. Одних диет, наверное, несколько сотен. Причем, многие из них, типа "диета по группам крови", "диета по Дюкану" и другие претендуют не на какой-то ограниченный период для сбрасывания веса, например, а на "пожизненное применение". Что из этого следует

Причем, "отступникам", почти как в религиозных системах, создатели таких диет обещают если не "адские муки" — то вполне осязаемые неприятности, с тем же весом и другими важными факторами.

Принцип питания неизменен: регулярность и трехразовость

Тем не менее, почти общепризнанным в мире принципом питания является его регулярность и "трехразовость". Ну, как минимум — есть немало сторонников и английской системы "второго завтрака", и просто как можно более дробного питания.

Эти "священные коровы" современного западного образа жизни и поставила под сомнение историк Эбигайл Кэррол. По ее мнению, эти принципы — не более, чем "культурная надстройка", причем, довольно позднего времени. Да и то, получившая распространение больше усилиями производителей соков и овсяных хлопьев — позиционирующих свои товары как якобы "почти незаменимые" для "правильного завтрака" при трехразовом режиме. И то правда — если питаться утром исключительно вышеупомянутой "здоровой и полезной пищей", без последующего калорийного обеда и ужина, если и не "протянешь ноги" — то сил на какие-то минимальные свершения уж точно не останется.

Принцип питания меняется с сезонами года

А вот в былые времена люди питались совсем по-другому. О троекратном приеме пищи в качестве повседневного обычая речь вообще не шла. То есть, поздней осенью-зимой, поле окончания полевых работ и сбора урожая, можно было, конечно, себя и побаловать. А так, в "страду" или, скажем, уходя на охоту — какая уж там регулярность. В лучшем случае, нерегулярные "перекусы" вместо полноценных приемов пищи.

Опять же, и ценность пищевого рациона на протяжении года тоже менялась. Периоды "обжираловок" сменялись периодами, в лучшем случае, недоедания — а то и откровенного голодания.

Самое интересное, что такая практика — не какой-то "анахронизм", о котором современный человек может вспоминать разве что с содроганием, грея себя мыслью: "Хорошо, что я живу не в те кошмарные времена". И то, правда — никаких тебе периодов бескормицы, голода, войны и прочих катаклизмов — главное, чтобы в кошельке было малость деньжат и время дойти до ближайшего супермаркета. А средств на покупку хотя бы хлеба ныне хватает даже у нищих и "бомжей".

Регулярность питания отменяется?

Но, оказывается, даже рационально мыслящие ученые-медики все чаще приходят к мысли, что "устаревший" тип питания куда более полезен для здоровья, чем нынешняя безбедная регулярщина. По их мнению, парочка "разгрузочных дней" каждую неделю с рационом не выше 500 килокалорий (обычный рацион человека умственного труда — около 2 тысяч ккал) позволяет как минимум снизить артериальное давление — и тем самым, значительно повысить продолжительность жизни.

А ученые Университета Южной Калифорнии в своих выводах еще радикальнее — голодать, по настоящему, надо хотя бы по 2-4 дня каждые полгода. В этом случае организм начинает использовать запасы жира, "утилизировать" для получения пластического материала старые клетки, будет происходить "перезагрузка" иммунитета.

В этой связи можно заметить, что в ранней христианской Церкви даже Великий Пост, фактически, исчерпывался как раз двумя днями — когда верующие в Страстную Пятницу приходили в храмы — и оставались там до пасхального воскресенья. Естественно, в это время не принимая никакой пиши — и, нередко, даже воды.

Но, кроме таких "радикальных" постов задолго до появления христианства в иудаизме имели место и два "постных дня" каждую неделю. То есть, в основании "разгрузочных дней" лежат архетипы, время появления которых теряется в седой древности. Но причины появления вполне ясны — обеспечивать человеческому организму регулярную "встряску", даже в ситуации, когда уровень развития цивилизации позволяет в большинстве случаев смягчать капризы природы. Вроде неурожая из-за непогоды, полевых вредителей, наводнения и т. д.

Посты вместо диет

Конечно, в современном обществе религиозная мотивация пищевого воздержания, мягко говоря, не пользуется особой популярностью. Но, как гласит известная поговорка: "Свято место пусто не бывает" — и на смену установлениям ветхих канонов с нарастающим успехом приходят рекомендации ученых. По сути — мало чем отличающиеся от древних, проверенных опытом традиций.

Ну, а ближайший, весомый повод проверить полезность если не полного голодания, то воздержания всем нам предоставится очень скоро — в связи с новогодне-рождественскими праздниками. Принятая многодневная "обжираловка-обпиваловка" на первых порах здорового улучшает настроение — но, увы, часто за счет наших желудков, печени, поджелудочной железы.

Разгрузку лучше устроить после праздников

А ведь лучший способ выйти после новогодних каникул на работу не в состоянии "выжатого лимона" — это, как раз, обеспечить себе после бурного веселья хотя бы несколько "разгрузочных" дней. Если не на одной только "минералке" и чаях — то хотя бы с применением каши и легоньких супчиков. Благо, после недели гастрономических излишеств, большинство вменяемых людей уже самих не тянет даже смотреть на вкусности, которые вызывали слюнки еще так недавно. Хочется чего-то такого щадящего, обволакивающего. Ну, а после прочтения этой статьи, дорогие читатели, Вы сможете "разгружаться" с осознанием полной научной обоснованности и пользы для здоровья такой диеты.

Носовский Юрий
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.