Жидкие калории: сколько пить жидкости, чтобы не поправиться
Жидкие калории: сколько пить жидкости, чтобы не поправиться. пить


 Чтобы утолить жажду, например, при тяжелой физической нагрузке, или при занятиях зимними видами спорта, поскольку скоро наступит зимний сезон, естественно, придется больше пить жидкости.: воды, напитков, и т.д. Но многие напитки тоже содержат немало калорий. Какие из них наименее опасны в этом плане?

Без пищи человек может прожить много недель, а без воды погибает через несколько суток. Недостаток воды влечет за собой отложение жира, ослабление мускулатуры, плохое пищеварение. Взрослому человеку требуется 20-40 мл воды на один кг массы тела. Лучшими ее источниками являются питьевая, минеральная, родниковая вода и чаи из растений и плодов. Много полезной жидкости содержится во фруктах и овощах. Например, огурцы и салат кочанный содержат 95% воды, помидоры — 93%, арбуз — 92%, клубника — 89%, апельсины — 87%. Не забудьте это учесть при расчете суточного "водного рациона".

Однако все это вовсе не значит, что можно потреблять жидкость литрами без ущерба для организма: суточная потребность в воде определяется условиями внешней среды, характером работы, количеством принятой пищи. И, конечно, временем года. В условиях нормальной температуры и при умеренных физических нагрузках человек не должен за сутки выпивать больше одного литра жидкости. "Перебор" в этом плане принесет несомненный вред, так как способствует излишней нагрузке на сердце и повышает процессы распада белка.

Можно ли утолить жажду солью

Содержание воды в нашем теле в определенной степени связано с потреблением различных солей. Доказано, например, что соли натрия, и в частности поваренная соль, способны удерживать воду в организме. Поэтому при заболеваниях сердца и почек соли нужно потреблять как можно меньше.

В то же время при интенсивном потоотделении концентрация соли в крови увеличивается, и человека мучит жажда. Но поскольку он пьет пресную воду, то потери солей в организме не компенсируются, и человек испытывает солевой голод. Вот почему, чтобы ограничить потери воды, например, в длительном походе, а также при тяжелой физической работе, рекомендуется съедать густо посоленный кусок хлеба, а рабочих горячих цехов снабжать слегка подсоленной газированной водой. Это создаст необходимый солевой и водный баланс в организме.

Что касается солей калия и кальция, то они по отношению к солям натрия обладают совершенно противоположным действием — повышают мочеотделение и "испаряют" воду из организма. В связи с этим нелишне запомнить, что большое количество калия содержится в овощах и фруктах.

Когда нужно много пить

Иногда организм должен получать больше жидкости, например, при заболевании циститом. Это, как известно, воспаление мочевого пузыря. Некоторые больные стараются ограничивать себя в питье — и поступают неправильно. Пища, содержащая мало воды, еще более усиливает раздражение мочевого пузыря. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют пить не меньше полутора-двух литров жидкости в день.

Альпинисты и туристы для борьбы с жаждой широко используют клюквенный экстракт — замечательный по вкусовым качествам напиток. К тому же достаточно низкокалорийный.

Чем объясняется то, что эти напитки обладают способностью утолять жажду? Дело в том, что во время их употребления происходит химическое воздействие растворенных веществ на нервные окончания, расположенные в слизистой полости рта. В результате усиливается слюноотделение, а сама слизистая становится менее чувствительной.

Опыт показывает, что утром, до работы, полезно выпивать достаточно большое количество чая, особенно зеленого — в результате в организме будет создано "депо жидкости". А днем питье, напротив, следует ограничить. И только вечером, можно пить чай без особых ограничений.

Какие именно напитки наиболее калорийны

Ограничивая себя в еде, мы нередко забываем о калорийности потребляемой нами жидкости — чая, кофе, какао, лимонада, пива, молочных коктейлей, шампанского. Между тем "жидкие" калории не менее опасны для увеличения веса, чем любые другие. Когда человек пьет, он не замечает насыщения. Кроме того, на усвоение напитков организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.

Американские диетологи недавно даже провели любопытное тестовое исследование. Отобрали 20 добровольцев и в течение месяца ежедневно вводили им в рацион сверх нормы 450 ккал в виде сладких напитков. К концу месяца все двадцать, "словно сговорившись", набрали вес.

На протяжении последующих тридцати дней диетологи-экспериментаторы подкармливали своих "подопытных" дополнительными 450 ккал в день теперь уже в виде конфет и пирожных. Так вот, спустя месяц не было зафиксировано ни одного случая ощутимой прибавки веса. Только не подумайте, что пирожные были "преднамеренно диетическими" — ничего подобного. Просто они создавали у людей ощущение сытости — и в результате участники эксперимента меньше ели за обедом.

Конечно, это еще не истина в последней инстанции, но, согласитесь, тут есть над чем призадуматься. В смысле не пирожными увлечься, а остерегаться калорийных напитков.

Рецепты некалорийных напитков

Несколько хороших рецептов напитков, которые не только просты в приготовлении, но и обладают отличными целебными свойствами. Напитки, о которых пойдет речь, нужно пить с утра — это быстро, просто и полезно. Не скажется на фигуре, улучшит самочувствие и утолит жажду.

Возьмите: одно большое яблоко, половинки банана и киви. Яблоко пропустите через соковыжималку, тропические плоды перемешайте в миксере.

В итоге на 350 г получите: 137 ккал, 2 г белка, 1 г жира, 33 г углеводов, 4 г клетчатки, а также магний, кальций, витамины С и Е. Этот напиток особенно хорош при ослабленном иммунитете.

Возьмите: шесть средних морковок, одну небольшую свеклу, по маленькому пучку петрушки и шпината. Все это пропустите через соковыжималку.

На 350 г напитка вы получите: 228 ккал, 7 г белка, 1,2 г жира, 47 г углеводов, 13 г клетчатки, а также магний, кальций, калий, железо, цинк, витамины С и Е, бета-каротин.

Возьмите: полморковки, одно яблоко, пол-апельсина, небольшой кусочек имбиря. Способ тот же: все пропустить через соковыжималку.

В итоге на ту же порцию напитка вы получите: 136 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 32 г углеводов, 6 г клетчатки, а также магний, калий, бета-каротин, витамины С и Е.

 

Полезные советы

Как отказаться от вредной привычки много и часто пить?

Не забывайте, что избыточное употребление воды вредно. Многие пьют помногу и часто лишь в силу привычки.

Помните, что избыточное питье усиливает потоотделение и изнуряет организм. При сильном потении прополаскивайте периодически горло и рот водой — это способствует уменьшению жажды.

Учтите, что выпитая вода не может сразу же утолить жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и в ткани организма начинается примерно через 10-15 минут.

Воспитывайте привычку воздерживаться от частого и обильного питья — тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться реже.

Утоляйте жажду постепенно, выпивая через 10-20 минут по нескольку глотков воды.

Используйте при возможности для утоления жажды минеральную или слегка подсоленную воду. Тем самым вы обогатите ткани организма солями, помогая им удерживать нужное количество влаги.

Следите, чтобы питьевая вода была прозрачной, без запаха, приятной на вкус, освежающей, но не слишком холодной, а главное, чтобы она не содержала никаких вредных для здоровья примесей.

Старайтесь вовсе не пить сырую воду, пейте кипяченую воду.

 

Подумать только…

Оказывается, в головном мозге человека содержится около 80% воды, в мышцах — 76%, а в костях — около 25%. Вареное мясо содержит около 40% жидкости, яичница — 70%, овощной салат — 80% воды. С плотными блюдами и хлебом в организм поступает до одного литра жидкости. Значит, "свободной" жидкости требуется, в зависимости от характера питания, четыре-пять стаканов в день.

 

Дарько Галина
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!