Осенний дефицит витаминов: Как распознать и откуда взять
Осенний дефицит витаминов: как распознать и откуда взять. витамины

Осень — сложный период для организма. Погода ухудшается — и настроение вместе с ней. Природа наделила человека инстинктом самосохранения. Иногда он работает сам по себе и не зависит напрямую от нас. Достаточно лишь прислушаться к своему организму и научиться распознавать и читать знаки, которые он подает. Как научиться слушать свой организм?

Мы собрали для вас список из основных симптомов, свидетельствующих о нехватке тех или иных витаминов и веществ в организме, и рекомендации, как этот дефицит правильно восполнить.

Витамин А

Этот витамин принимает участие во всех основных функциях и процессах человеческого организма. Особенно важен он для зоркого зрения и хорошего состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамин, А помогает укрепить иммунитет и эффективно противостоять многим простудным заболеваниям. Если ваш рацион богат продуктами, в состав которых входит этот витамин, то вы в несколько раз снижаете риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Симптомами нехватки этого витамина в организме могут быть сухая кожа, уставшие глаза, падающее зрение, замедленный рост волос, низкий иммунитет, плохой сон, диарея.

В каких продуктах содержится? Морковь, абрикосы, зеленые овощи, капуста, слива, все желтые фрукты и овощи, тыква, тунец, сладкий картофель, сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб и животных, молочные продукты.

Витамин С

Без аскорбиновой кислоты невозможны ключевые процессы в жизнедеятельности человека. Например, построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, вирусов и микробов. Если у человека нет проблем с витамином С, то, как правило, у него крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает улучшить работу печени, сердца и многих других органов.

Симптомы дефицита витамина С в организме не заметить практически невозможно. Это депрессия, кровоточащие десны, кровотечения из носа, высокое кровяное давление, плохое заживление ран и порезов. А также появление на нижней части языка загрубевших красных линий и пятна или красные крапинки на коже плеч.

В каких продуктах содержится? Цитрусовые, шиповник (больше всего), помидоры, капуста, зеленый лук, петрушка, яблоки и груши (в незначительных количествах).

Витамин D

Основной функцией этого витамина в организме человека является обеспечение нормального роста и развития костей. Если витамина D в организме достаточно, то риск развития рахита и остеопороза снижается. Также этот важный витамин помогает регулировать минеральный обмен в организме и способствует отложению кальция в костной ткани. Впрочем, следует уточнить, что злоупотреблять витамином D не стоит. Его переизбыток в организме так же вреден, как и недостаток — он способствует обратному процессу, то есть размягчению костей.

Нехватку витамина D в организме можно отследить по истории болезней. Если человек часто болеет гриппом или жалуется на боли в суставах, то, вероятнее всего, он столкнулся именно с этой проблемой.

В каких продуктах содержится? Миндаль, жирная рыба, морепродукты, творог, свежая зелень (особенно много в петрушке), сметана, говяжья и свиная печень, сливочное масло, молоко средней жирности.

Кальций

Кальций крайне важен для крепкого здоровья костей и зубов. Этот элемент также участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциями и микробам. Кроме того, кальций успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным действием.

Нехватка кальция проявляется по-разному. Самые частые симптомы — это ломкие ногти, усталость, частые мышечные судороги.

В каких продуктах содержится? Молоко, натуральный йогурт, сыр, миндаль, лосось, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (лук, капуста, сельдерей), горчица, фисташки, чеснок.

Белок

Белок — это строительный материал. Из этого вещества состоит каждая клетка человеческого организма. Он также входит в состав всех органов и тканей. Переоценить важность белка для нормальной жизнедеятельности человека просто невозможно. Кроме того, белок — это источник энергии, который заряжает бодростью, хорошим настроением и активностью.

Среди основных симптомов дефицита белка в организме можно выделить постоянную слабость и низкую работоспособность, низкую сопротивляемость вирусам и инфекциям. А также снижение либидо, нарушение работы печени, кровеносной и нервной систем, атрофия мышц.

В каких продуктах содержится? Красное мясо, бобовые, орехи, курица, крупы, соя, тыквенные семечки, осетровая икра, сухое молоко, арахис, сыр, горох, тунец, какао-порошок.

Клетчатка

По сути, клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения. Она обязательно должна быть в вашем рационе, если вы хотите всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье. Ее секрет состоит в том, что организм человека не способен переварить клетчатку. Как следствие, она выступает в роли своеобразного "дворника", который эффективно очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы.

Как понять, что у вас дефицит клетчатки? Частые запоры или, напротив, диарея, другие проблемы с кишечником и постоянное чувство голода должны вас насторожить.

В каких продуктах содержится? Фасоль, все фрукты и овощи (особенно брокколи, морковь, персики, яблоки с кожурой), белый рис, малина, клубника, сухофрукты (миндаль, жиры, изюм, финики, арахис).

Магний

Это один из самых распространенных минералов в природе. Магний играет важную роль в жизни человека. Так, этот элемент входит в состав костей и зубов. А еще он является настоящим природным антидепрессантом и успокоительным средством. Особенно необходим магний беременным, спортсменам, при стрессах и при приеме мочегонных препаратов. Нуждаются в магнии и дети, ведь он отвечает за их полноценный рост и развитие.

Дефицит магния в организме человека проявляется следующим образом: бессонница, утренняя утомляемость, раздражительность и агрессия, мышечные спазмы, нарушение сердцебиения, изменение артериального давления, боли в желудке.

В каких продуктах содержится? Орехи (кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орехи), горчица, гречка, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль.

Железо

В организме человека железо в основном содержится в крови, костном мозге, печени и селезенке. Этот элемент участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в укреплении иммунитета.

Если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, то обязательно проверьте содержание железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость или депрессии, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, подверженность частым инфекциям.

В каких продуктах содержится? Фисташки, рыба, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, кизил, кешью, арахис, кукуруза

Сонин Александр
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.