Ночь, дом, кухня, холодильник. Что съесть, если напал ночной жор
Ночь, дом, кухня, холодильник. Что съесть, если напал ночной жор. ночной жор

Ночной жор известен многим. Утром при виде еды к горлу подбирается тошнота, а к вечеру аппетит увеличивается, нередко переходя в неутолимый голод к двум часам пополуночи. Но к радости всех ночных обжор, ученые занялись вопросом полуночного аппетита и опубликовали весьма оптимистичные данные. Теперь вы со спокойной совестью можите есть ночами!

Почему именно ночью хочется есть?

Поскольку все больше людей жалуются, что им хочется есть ночью, врачи и диетологи пытаются найти причину ночного жора. Пока что рабочей считается гипотеза, основанная на разной скорости метаболизма в течение суток. Утром, после ночного перерыва, обмен веществ ускорен, поэтому многие диеты строятся на том, что на завтрак можно есть все что угодно и в любом количестве. Обеденное время — тоже период достаточно стремительного усвоения питательных элементов, поэтому обед все еще может быть обильным и плотным. А вот ко времени ужина организм автоматически начинает замедляться. Накопившаяся усталость дает сигнал к отдыху, и метаболизм замедляется, готовя тело ко сну. Если вечером накормить себя тяжелым ужином, сбиваются естественные биоритмы, и вместо того чтобы отдыхать, мы будем тратить энергию на переваривание пищи.

В результате нарушается ночной сон. Утром вы просыпаетесь с тяжестью во всем теле, не особо отдохнувшими. А недосып провоцирует переедание, поскольку организм любым способом стремится восполнить энергетическую недостачу. К вечеру дня после недосыпания вам хочется есть еще больше, и жор перетекает в ночной. Здравствуй, замкнутый круг!

Первый рецепт для того, чтобы не очень хотеть есть ночью, — как следует есть по утрам, и постепенно в течение дня снижать количество и калорийность пищи. Помните народное, известное всем с детства перефразированное "завтрак употреби сам, обедом поделись с ближним, ужином угости врага"? Кормить на свои деньги недругов, конечно, не стоит, но организовать день так, чтобы вечерняя еда была питательной, но легкой, совершенно точно возможно.

Что есть вечером, чтобы ночью не нападал жор

Сначала позаботьтесь о том, чтобы навсегда вычеркнуть из вечернего меню кофе, чай (кроме слабого зеленого), алкоголь и сладкое в виде сахара, булочек, печенья и конфет. Черный чай и кофе содержат слишком много кофеина и обязательно повлияют на ваш сон. Даже если вы прекрасно засыпаете после чашки капучино, ваш сон будет не таким глубоким и ровным, каким мог бы быть без кофе на ночь.

Алкоголь не только калориен и будоражит нервную систему, он еще снимает тормоза. Пока вы не выпили рюмку или бокал, вы вполне успешно можете контролировать количество еды. Стоит вам опрокинуть в себя несколько глотков вина, пива или чего покрепче, как вы уже готовы разрешить себе кусочек или пять колбаски, бутерброд с сыром и несколько конфет.

Кстати, сладкое (т.е. простые углеводы) — страшный враг хорошего сна. Слишком быстро вырастает уровень сахара в крови, слишком быстро он после падает — перепады уровня глюкозы крайне мешают спокойному сну.

Кроме того, вечером не стоит есть красное мясо и очень жирную пищу — и то и другое требуют много энергии на усвоение, в итоге отдыхать организму некогда.

Лучше всего перед сном съесть что-то легкое белковое, содержащее небольшое количество сложных углеводов. Гречка с куриной грудкой, нежирный йогурт с несладкими мюсли (подойдут многозлаковые каши — их можно не варить, а залить йогуртом), фрукты с молоком, особенно миндальным или соевым, цельнозерновые крекеры или хлеб с самым нежирным сыром (например, 9%).

Что можно есть ночью

Конечно, важно ответить себе на вопрос, почему ночью хочется есть. Может, вас что-то сильно тревожит, и вы заглушаете беспокойство ночным жором. Или у вас пищевое расстройство без видимой причины. Если вам не нравится, что ночами вы ходите к холодильнику, посоветуйтесь с диетологом или психологом — они помогут вам отыскать источник полуночных объеданий.

Если же вы смирились с тем, что вам хочется есть ночью, то позаботьтесь заранее о пище, которую вы будете уничтожать на кухне при свете холодильника. Набор продуктов, в общем, тот же, что перечислен в разделе про ужин: нежирная белково-углеводная еда. Бутерброд с кусочком куриной грудки или нежирной белой рыбы хорошо дополнить яблоком и чашечкой травяного чая (или горячей воды с медом, имбирем, острым перцем и корицей). Все это вы можете приготовить себе с вечера — чтобы исключить спонтанное запихивание в себя привлекательного печенья и шоколада. Чай тоже сделайте загодя — ночью вам будет достаточно на минуту поставить его в микроволновку. А горячее питье хорошо настраивает на крепкий сон — больше вы не проснетесь до самого утра.

Важно: обязательно включайте в ночные перекусы сложные углеводы. Это звучит парадоксально, но на самом деле углеводы способствуют образованию серотонина, который вас расслабляет и дает вам ощущение спокойствия и умиротворенности. А в состоянии покоя есть уже не тянет.

Дарько Галина
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.