Что и как правильно пить в жару
Что и как пьем  в жару?. пить в жару

Летом пить хочется больше, чем зимой, потому что организм теряет очень уж много жидкости. Но что лучше выбрать из огромного ассортимента, представленного в магазинах? Ведь напитки, утоляющие жажду, утоляют ее по-разному. А некоторые даже вредят здоровью и заставляют еще больше хотеть пить. Как утолить жажду в жару, чем и, главное, почему?

Мы собрали воедино все самые распространенные напитки, которые обычно пьют, когда хочется пить. Как утолить жажду в жару, а чего избегать, чтобы не испытывать еще более жестокой жажды?

Лимонады и соки

Вот уж что точно не утоляет жажду, так это кока-кола, спрайт, соки в пакетах и прочие напитки, содержащие чудовищное количество сахара. Если вам очень хочется сока, не скупитесь на стакан свежевыжатого апельсинового (или любого цитрусового), ягодного или ананасового. Но забудьте про лимонады! Они увеличат вашу жажду. Вы будете вливать в себя одну бутылку за другой, организм отложит на боках и животе огромное количество углеводов, а пить вам будет хотеться все больше и больше. Это маркетинговый ход — уверение производителей в том, что несколько глотков колы способы избавить от жажды. В действительности все с точностью наоборот. Не говоря уже о том, что, употребляя подобные яды, вы подрываете все системы организма.

Квас

Квас — хороший напиток для утоления жажды. Только он должен быть правильным, классическим, приготовленным по аутентичному рецепту. Поэтому бутилированный газированный квас, продающийся в магазинах, вам никак не подходит. В нем слишком много консервантов, красителей и прочих добавок, превращающих его в обычный лимонад. А про лимонады мы уже написали.

Кофе

Как утолить жажду напитком, одно из основных свойств которого — выводить из организма жидкость? Если вы жить не можете без кофе, пейте много воды. Неслучайно в уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой эспрессо вам подадут стакан чистой негазированной воды. Заведите привычку пить воду и когда берете капучино или латте. Ваш организм скажет вам спасибо, и вас не будет мучить жажда.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты вроде кефира, айрана, простокваши и сыворотки прекрасно избавляют от жажды. Правда, их сложно выпить больше пары стаканов за раз, да и калорийность у них не нулевая, что актуально девушкам, сидящим на диетах. Вдобавок бутылку айрана или кефира не поносишь с собой весь день в сумке. Поэтому кисломолочные напитки пригодятся вам дома или в офисе. Или нужно покупать небольшую бутылочку и тут же ее опустошать.

Чай и его родственники

Неслучайно в южных Японии, Индии и Китае пьют много чая. Чай прекрасно утоляет жажду в любую жару. Зеленый чай среди напитков, утоляющих жажду, считается лучшим. Его нужно меньше, чем воды, чтобы напиться, а витаминов и микроэлементов в нем содержится огромное количество. Универсален зеленый чай тем, что сортов его — великое множество, и даже тот, кто не любит своеобразный вкус зеленого чая, может купить сорт, который не будет иметь никакого аромата. Зеленый чай экономичен: его можно и нужно заваривать не менее 5-7 раз. Его можно пить холодным и горячим. К тому же есть исследования, доказывающие, что в зеленом чае содержится некоторое количество веществ, помогающих защищать организм от вредного действия ультрафиолетового излучения.

Черный чай почти так же хорошо помогает утолить жажду, как зеленый, к тому же он неплохо тонизирует, что может быть весьма кстати, если вас разморило от жаркого солнца. Только не заваривайте его слишком крепко. Помните, что чаи, продающиеся в бутылках, не имеют никакого отношения к полезному напитку, утоляющему жажду. Бутылочный "зеленый чай" — это тот же лимонад, а совсем не полезный эликсир, проверенный тысячелетиями.

Вода

Самый простой, дешевый и доступный способ — пить воду. Лучше — минеральную. Еще лучше — газированную. Вода некалорийна, и если пить ее не менее двух литров в день, помогает выводить из организма шлаки. Вода прекрасно утоляет жажду. А минеральная еще и полезна: освежает, способствует пищеварению и даже умеет снимать усталость. Газированная вода ценна тем, что стимулирует выделение слюны, тем самым быстрее избавляет от жажды. Если в стакан воды добавить маленький кусочек лимона или несколько кислых ягод вроде брусники или клюквы, жажда будет проходить быстрее. Только ни в коем случае не покупайтесь на воду "со вкусом". Вода с лимоном и ягодами, которую продают мороженщики, мало того что содержит сахар, так еще и напичкана искусственными веществами, которые непредсказуемо действуют на организм, вызывая аллергические реакции и боли в животе.

Холодным или горячим?

Существуют разные мнения, что лучше пить в жару — горячие или холодные напитки. Мы предлагаем вам не опираться на мнение окружающих и ориентироваться на себя. Если вам хорошо от чашечки горячего зеленого чая, на здоровье! А если при температуре в +30 градусов вам милее вода со льдом — пейте с удовольствием, только не очень большими глотками.

А, может, у вас есть что-нибудь еще на примете? Поделитесь с нами!

Читайте также:

Июль. Жара. Пьем и потеем…

Как беречь здоровье в жаркое время года.

Россия: где находится территория жары

Филиппова Лидия
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!