Как бороться с лишним весом?
Как бороться с лишним весом?. лишний вес

Хотите похудеть без вреда для здоровья? Тогда воспользуйтесь нашими рекомендациями. Может быть, это будет не так быстро, как в случаях с диетами и голоданием, зато здоровью вы не навредите, а, напротив, его поправите. Считайте, что каждая из рекомендаций за несколько месяцев следования ей реально избавит вас от двух-трех процентов лишнего веса.

Начнем с отказа от комфорта. Не пугайтесь. Просто постарайтесь свести комфорт — как домашний, так и рабочий, — к минимальной планке. Простой отказ от пульта дистанционного управления дома, или от общения с сослуживцами через компьютер на работе, уже может повысить вашу двигательную активность.

Об автомобиле. Возьмите себе за правило ездить на машине лишь в те места, куда нельзя дойти за 20 минут. А чтобы прогулка была нескучной, купите себе плеер или карманный радиоприемник.

Покупайте продукты минимальными партиями. Таким образом вы, во-первых, искусственно ограничите лимиты своего питания, а во-вторых, чаще будете гулять до магазина. Запомните: проще меньше приготовить, чем меньше съесть, а поэтому всегда готовьте ровно столько, сколько считаете необходимым, или даже меньше, но ни в коем случае не готовьте про запас. Может статься, что запас уйдет сразу вслед за основной порцией. Постарайтесь употреблять меньше сахара. Запомните: сладкой водой жажду утолить невозможно, а в задачи различных лимонадов ее утоление вообще не входит.

Соблюдайте умеренность во всем. Неумеренное следование какой-нибудь диете наносит организму гораздо больший вред, чем лишний вес.

И еще один совет. Вместо того чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и пищевые добавки, лучше потратьте их на велосипед. И не беспокойтесь о том, что о вас подумают окружающие. Будьте уверены: они вам завидуют!

Откуда пошли диеты?

Первые популярные диеты появились на свет лишь в начале прошлого века. До этого люди пользовались античной практикой питания, согласно которой всякие ограничения объявлялись делом вредным. Первой захватившей мир диетой была "теория идеального питания". Она рекомендовала употреблять в пищу только максимально очищенные продукты: рафинированные сахар и масло, бульоны, соки, макароны, легкоусвояемые крупы. Результатом этой диеты была прокатившаяся по планете волна ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Вслед за "идеальным питанием" появилась диета "питания адекватного", разработанная советским академиком Угловым и предлагавшая как раз потреблять продукты малоочищенные, содержащие балластные вещества.

Чем кончается диета?

18% решают проблему лишнего веса

25% выдерживают месяц, в дальнейшем набирают больший, чем раньше, вес

10% выдерживают два месяца, в дальнейшем набирают больший, чем раньше, вес

5% выдерживают меньше месяца, в дальнейшем набирают больший, чем раньше, вес

42% выдерживают меньше месяца и никакого эффекта не наблюдают

Плюсы и минусы традиционных способов похудения

Диет существует великое множество: яблочные, кисломолочные, банальное голодание, разгрузочные дни, раздельное питание, диета Монтиньяка и так далее. Достоинства: уменьшение калорийности рациона в любом случае приводит к уменьшению количества жировой ткани. Недостатки: возврат к обычному режиму питания возвращает на место все потерянные килограммы в течение 2-3 недель. Кроме того, лечебное голодание может привести к непоправимым последствиям для организма.

Физические нагрузки

В течение первых 90-120 минут тренировки мышцы используют запасы энергии, содержащиеся внутри собственных клеток (молекулы гликогена), и только начиная с третьего часа начинают сгорать жиры. Поэтому даже часовое копание огорода или жим штанги на весе никак не скажутся. Недостаток тот же, что и у диеты: закончив заниматься, вы снова быстро набираете сброшенные килограммы.

Препараты, снижающие аппетит

Эти препараты достаточно эффективны. Однако, оказывая влияние непосредственно на головной мозг, они не дают полной гарантии безопасности, особенно при длительном применении (использование дольше трех месяцев вообще запрещено). Кроме того, после окончания курса лечения ваш аппетит становится прежним, и, как следствие, вес набирается снова.

Мочегонные средства

Приводят к потере массы тела за счет насильственного выведения жидкости из организма. Возникает общее обезвоживание, что вызывает сильную жажду. Полное восстановление веса наступает в течение первых суток после отмены препарата — за счет того, что организм возвращает потерянную жидкость.

Пищевые добавки

Огромное количество пищевых добавок, обещающих чудесное похудание за очень короткий промежуток времени, с неясным механизмом действия (как правило, звучат фразы: "секрет из глубины веков", "космические разработки"), заставляющим сомневаться в их эффективности.

Одежда для похудания

Используется эффект локальной сауны — локально идет активное потоотделение. Жидкость, потерянная во время сеанса, благополучно возвращается на место через 2-3 часа. Оказывая давление на определенные участки тела, эта одежда "выдавливает" жир вверх или вниз от места воздействия. При этом общая масса не изменяется.

Хирургия

В тяжелейших случаях (ИМТ > 40) по жизненным показаниям используют хирургические методы лечения. Они проводятся только в условиях стационара и представляют собой операции на желудочно-кишечном тракте.

От того, какой путь выберите вы, будет зависеть и ваше самочувствие. Лето — самая прекрасная пора, чтобы взяться за себя…

Читайте также:

Лишний вес зависит от эмоций

Как можно быстро избавиться от лишнего веса?

Надо ли избавляться от лишнего веса при беременности?…

Если вы можете дать совет, как похудеть без вреда для организма, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Дарько Галина
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.