Как бороться с ночным обжорством
Как  бороться с ночным обжорством?. обжорство

Как все-таки худеть правильно? Чем так опасна стремительная потеря веса? Как построить диету грамотно: худеть — и при этом не сидеть на одной морковке? Стоит ли выбросить все вкусненькое из холодильника, а только потом начинать худеть? Что делать, если физические упражнения противопоказаны? На эти вопросы отвечает врач-диетолог Римма Мойсенко.

— Как научиться бороться с ночным обжорством?

Ешьте в течение дня достаточно, причем настолько достаточно, чтобы даже в 6 часов вечера вы непременно фиксировали этот прием пищи. Тогда у вас не будет ночного жора. Идеальный вариант — доедать всю пищу, которая у нас есть, за ужином. Мы должны четко распределять наши продукты питания таким образом, чтобы нам хватило до ужина в том числе, а утром можно пробежать в магазин что-то купить или сварить, пожарить яйцо. Маловероятно, что вы ночью встаете и что-то готовите. Скорее всего, вы хватаете то, что уже готово. Поэтому лучше всего все готовить утром и за день это съедать.

— Что делать, если женщине, желающей похудеть, противопоказаны физические нагрузки из-за каких-либо заболеваний?

— Просто двигаться, ходить. Я даже не говорю о том, чтобы подниматься по ступенькам на свой этаж, скажем, седьмой-восьмой, потому что, если есть патология сердечной мышцы, а тем более лишний вес всегда дает нагрузку и на сердце в том числе.

Пусть это будет просто движение по ровной поверхности. Если дома есть беговая дорожка, то просто ходим на этой дорожке. В конце концов, могут быть в домашних условиях упражнения на все группы мышц, пусть это будет утренняя и вечерняя зарядка, или хотя бы однократная, но полчаса. Движение в обязательном порядке должно быть, потому что без движения невозможно существовать и жировая клетчатка без движения не будет так быстро уходить. Нужно в обязательном порядке провоцировать наши мышцы на работу, чтобы они тоже каким-то образом аккумулировали энергию, готовую нам же помочь. И потом, если вес более 100 кг, я не советую самостоятельно начинать худеть. Обязательно нужно обследоваться, посетить поликлинику.

Я вообще предлагаю каждому из нас пройти какое-то первичное медицинское обследование, самое элементарное: анализ крови, УЗИ внутренних органов. Этого достаточно, если нет никакой патологии. Даже если мы не жалуемся, потому что жалобы приходят уже в последний момент, когда заболевание настолько прогрессирует, что ему уже невозможно помочь. Поэтому обращайтесь обязательно к врачу с профилактической целью. Это самое хорошее мероприятие перед тем, как начать худеть, кстати, потому что важно, чтобы не было камней в желчном пузыре, в почках. Очень важно, чтобы было нормальное состояние щитовидной железы, потому что, если есть патология, сколько бы вы не пытались худеть, как бы вы не пытались отказаться от каких-то продуктов питания, вес будет вас провоцировать на снижение вашей самооценки. В результате вы будете просто в отчаянье от того, что ничего не сможете с собой сделать.

Может быть, действительно есть патология щитовидной железы и вам нужна помощь, которая подстегнет работы этой железы и сразу начнется процесс активного похудения. Может быть, это предклимактерическое состояние, которое не позволяет нормально ускорить обменные процессы, идет нарушение водно-солевого обмена. Если есть камни в желчном пузыре, вообще надо худеть очень осторожно, потому что голодовка провоцирует накопление и застой. Это мина замедленного действия. Когда она может взорваться, мы не знаем. А мы будем обвинять какую-то диету, какого-то диетолога, у которого подсмотрели диету в журнале или в газете.

— Многие женщины стремятся похудеть, но боятся, что после диеты обвиснет кожа. Как этого избежать?

— Как правило, женщина всегда хочет похудеть на большее количество килограммов, чем это возможно вообще. И знаете, какая еще деталь замечена мною? Если женщина видит себя в зеркале, она всегда видит себя больше на 2 кг. Так срабатывает зрительный анализатор. Любая женщина видит себя полнее, чем она есть на самом деле.

Поэтому если вы сейчас решите похудеть сразу на 20 кг, а у вас лишних 13-15 кг, если вы начинаете худеть и решаете сбросить все эти килограммы в течение месяца, то, разумеется, кожа повиснет. Сначала сбрасывается много килограммов в течение месяца, но норма — это потеря не более 10% от имеющегося веса.

Например, если вы весите 78 кг, максимально можно сбросить 7-7,5 кг в течение первого месяца. Сначала будет удаляться лишняя жидкость, которая совершенно точно накапливается. Лишней жидкости бывает достаточно много, около 3-5 литров. Эта жидкость быстро уходит, сразу становится легче, появляется ощущение радости, что я буду с такой же скорость терять вес и все следующие месяцы.

Некоторых это останавливает, они начинают наедаться, им страшно так быстро сбрасывать вес. Некоторые наоборот, воодушевляются и вообще прекращают есть, и появляется некое весовое плато, когда вы сбросили 7 кг, но дальше вес стоит. На самом деле минус 7 кг — это совершенно новый организм, организму нужно почувствовать себя в новом теле, нужно перестроиться эндокринной системе, гормональной системе, то есть сначала уходит вес, потом объемы.

На втором месяце у вас будут уходить больше объемы, чем вес. Пусть вес стоит, это не страшно. И не нужно отказываться от еды совсем. Если человек прекратил есть, значит, начинает меняться уровень обменных процессов, организм начинает адаптироваться к отсутствию пищи и впадает в состояние некоего сна, при котором уровень обменных процессов снижается до самого низкого. Человек становится сонливым, зябнет, ему некомфортно, у него нет никаких сил.

В этом случае необходимо пересмотреть свой рацион питания, обязательно увеличить количество белковых продуктов и заняться спортом. Пусть это будут только прогулки, но физическая нагрузка обязательна. После 30 лет каждый человек должен взять на себя обязательство: процесс похудения должен быть совместным с физическими нагрузками, потому что с 25-тилетнего возраста мы теряем, к сожалению, мышечную массу.

Каждый год мы теряем 1% мышц, занимаемся мы спортом или нет. К 50 годам мы теряем 25% мышц, а эти отсутствующие мышцы заменяются подкожной жировой клетчаткой, а в мышцах, именно в митохондриях, находится максимальное количество энергии, которое готово нам помочь ускорить обменные процессы, стабилизировать вес, ускорить процесс похудения. Это внутренние энергетические резервы.

А если мы впадаем в состояние отчаянья, выбрасываем из своего холодильника ровным счетом все и сидим на одной морковке с утра до вечера в течение месяца, в этом случае сначала мы теряем воду. Потом начинаем терять, увы, не жир, а мышечную массу, потому что для обслуживания нашего организма, для ходьбы, для нашей деятельности, активности необходима энергия.

На одной морковке начинают разрушаться мышцы с выделением энергии, которая будет обеспечивать работу всех внутренних органов, а в итоге потом мгновенно, как только забрасывается диета, набирается вес. И набирается за счет чего? Конечно за счет жира. В результате ко мне приходят молодые девочки 20-25 лет, у них отсутствует мышечная масса, потому что они довели себя голодовками до состояния наличия только костной и жировой массы. Жировая масса начинает прогрессировать, у организма уже нет внутренних резервов для того, чтобы поддерживать вес в нормальном состоянии, и девушка уже обречена на бесконечные диеты на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:

Чтобы хорошо спать, нужно погрузиться в рутину.

Как прекратить ночные свидания с холодильником

Холодные напитки провоцируют обжорство

Если вы можете дать советы по правильному питанию, пожалуйста, пишите в комменнтариях ниже.

Кириллов Вадим
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.