Антрекоты времен палеолита можно съесть и сегодня
Антрекоты времен палеолита можно съесть и сегодня. палеолит

В одном из кварталов Франкфурта Борнхайме (Bornheim) расположен ресторан кухни каменного века. В ресторане под вывеской Mammeo варится, жарится и пьется только то, что, считается, варили, жарили и пили в эпоху палеолита. Тут бесполезно искать хлеб или мюсли и, конечно, сахар. Однако часть экспертов и диетологов не считают пищу каменного века здоровой.

Меню ресторана палеолитической кухни в Германии ограничивается пищевыми продуктами, которые, как считают их владельцы, употребляли в каменном веке: мясо, рыбу и прочие дары моря, яйца, фрукты и овощи, грибы, орехи и мед. В таких заведениях избегают подавать на стол все, что появилось в более поздние эпохи, когда человек начал возделывать землю и приручать животных. Тут бесполезно искать хлеб или мюсли, молоко, йогурт или масло, и, конечно, сахар.

В Mammeo взбитые сливки в чашке с каппучино приготовляют из кокосового молока, горячий шоколад делают из миндального молока. Здесь вам предложат отведать тако из вареных бананов или сметану для зеленых соусов из орехов кешью. Хозяйка заведения 28-летняя Сарья Форкель (Sariya Forkel) открыла свое кафе с палеолитическим меню около года назад. В настоящее время это преимущественно кафе, где подают ленч и обеды, но начиная с середины мая владелица хочет работать в выходные, а также по вечерам. Тогда уже гостям смогут предложить замечательные антрекоты.

Подобных заведений по всей Германии еще немного. В Берлине-Нойкёлльне (Berlin-Neukölln) в 2011 году открылся Sauvage, в то время как на Berger Straße во Франкфурте рестораны и кафе для веганов растут как грибы из-под земли. В каком-то смысле Mammeo можно считать смелым контрпроектом — этаким приютом для любителей мясного.

Эксперты по питанию относятся к идее кухни каменного века довольно критически, сообщает немецкий журнал Focus-online. У многочисленных посетителей свои претензии, кто-то, например, страдает от непереносимости лактозы или глютена.

Родоначальником палеолитической диеты выступил американский ученый, специалист в области диетологии и спортивной физиологии Лорен Кордейн (Loren Cordain). Его девиз: "Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье". Противники этой точки зрения полагают, если человек не создан для переваривания богатых углеводом продуктов сельского хозяйства, то, в конце концов, он не совершенствовался бы генетически с каменного века.

Сама фрейлейн Форкель уже года три как соблюдает палео-диету. "Я не хочу больше есть промышленным способом обработанные продукты", — так категорично она обосновывает свой выбор. Профессиональная парикмахерша всегда охотно ела подобную пищу и так ей в голову пришла идея открыть ресторан, "в который я бы сама с удовольствием пошла бы". Девиз ее заведения: Real Food - "Реальная жратва".

Тему "Пища каменного века" живо обсуждают на онлайн-форумах, об этом пишут авторы поваренных книг и проводятся семинары. Одной из самых известных является Сабина Пауль (Sabine Paul) — основательница PaläoPower-Instituts. На своей страничке в одной из соцсетей она обещает зарядить поклонников такой диеты "брызжущей энергией от натурального питания наших физически развитых предков".

В свою очередь, Сюзанна Клаус (Susanne Klaus), которая в Немецком институте питания руководит рабочей группой по физиологии энергетического обмена веществ весьма сухо комментирует подобные палео-диеты и не ожидает чего-то положительного от питания в духе каменного века, что представляется ей "бессмысленным делом". Единственно хорошее, что госпожа Клаус находит в палео-кухне, это отказ от промышленным способом обработанных продуктов, но и это делают в любом приличном ресторане. Палеодиету фрау Клаус не считает "научно обоснованной", на том основании, что "мы не знаем точно, что именно ели в каменном веке". Бессмысленно вовсе исключать все группы пищевых продуктов. Наилучшим решением для себя Клаус считает нормальную, по возможности более разнообразную смешанную диету.

Некоторые так уже и питаются. В частности, Сабина Ланиус (Sabine Lanius). 49-летней бизнес-леди приходится довольно много разъезжать в качестве консультанта, поэтому последние полгода она питается по правилам палео-диеты, однако еще ни разу не посетила ресторан с палео-кухней. "Что-то хорошее можно найти в любом хорошем ресторане", — сказала Ланиус в беседе с корреспондентом немецкого журнала "Фокус-онлайн".

С тех пор как женщина отказалась от белой муки, сахара и коровьего молока, она больше не чувствует после еды тяжесть в желужке и почти избавилась от аллергии. Эта жительница Франкфурта говорит: "Я чувствую себя в хорошей физической форме и обладаю большим запасом энергии".

Скептически настроенная диетолог Клаус отказывается от какой-либо формы "продовольственного догматизма". То, что все большее количество людей вполне осознанно ограничивают свою палитру пищевых продуктов, она считает феноменом благосостояния во времена большого выбора и низких цен, а порой также "разновидностью эрзац-религии".

Читайте также:

Не стоит питаться по чужим правилам

Как церемонятся с чаем разные народы

Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов

Буккер Игорь
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.