Антрекоты времен палеолита можно съесть и сегодня
Антрекоты времен палеолита можно съесть и сегодня. палеолит

В одном из кварталов Франкфурта Борнхайме (Bornheim) расположен ресторан кухни каменного века. В ресторане под вывеской Mammeo варится, жарится и пьется только то, что, считается, варили, жарили и пили в эпоху палеолита. Тут бесполезно искать хлеб или мюсли и, конечно, сахар. Однако часть экспертов и диетологов не считают пищу каменного века здоровой.

Меню ресторана палеолитической кухни в Германии ограничивается пищевыми продуктами, которые, как считают их владельцы, употребляли в каменном веке: мясо, рыбу и прочие дары моря, яйца, фрукты и овощи, грибы, орехи и мед. В таких заведениях избегают подавать на стол все, что появилось в более поздние эпохи, когда человек начал возделывать землю и приручать животных. Тут бесполезно искать хлеб или мюсли, молоко, йогурт или масло, и, конечно, сахар.

В Mammeo взбитые сливки в чашке с каппучино приготовляют из кокосового молока, горячий шоколад делают из миндального молока. Здесь вам предложат отведать тако из вареных бананов или сметану для зеленых соусов из орехов кешью. Хозяйка заведения 28-летняя Сарья Форкель (Sariya Forkel) открыла свое кафе с палеолитическим меню около года назад. В настоящее время это преимущественно кафе, где подают ленч и обеды, но начиная с середины мая владелица хочет работать в выходные, а также по вечерам. Тогда уже гостям смогут предложить замечательные антрекоты.

Подобных заведений по всей Германии еще немного. В Берлине-Нойкёлльне (Berlin-Neukölln) в 2011 году открылся Sauvage, в то время как на Berger Straße во Франкфурте рестораны и кафе для веганов растут как грибы из-под земли. В каком-то смысле Mammeo можно считать смелым контрпроектом — этаким приютом для любителей мясного.

Эксперты по питанию относятся к идее кухни каменного века довольно критически, сообщает немецкий журнал Focus-online. У многочисленных посетителей свои претензии, кто-то, например, страдает от непереносимости лактозы или глютена.

Родоначальником палеолитической диеты выступил американский ученый, специалист в области диетологии и спортивной физиологии Лорен Кордейн (Loren Cordain). Его девиз: "Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье". Противники этой точки зрения полагают, если человек не создан для переваривания богатых углеводом продуктов сельского хозяйства, то, в конце концов, он не совершенствовался бы генетически с каменного века.

Сама фрейлейн Форкель уже года три как соблюдает палео-диету. "Я не хочу больше есть промышленным способом обработанные продукты", — так категорично она обосновывает свой выбор. Профессиональная парикмахерша всегда охотно ела подобную пищу и так ей в голову пришла идея открыть ресторан, "в который я бы сама с удовольствием пошла бы". Девиз ее заведения: Real Food - "Реальная жратва".

Тему "Пища каменного века" живо обсуждают на онлайн-форумах, об этом пишут авторы поваренных книг и проводятся семинары. Одной из самых известных является Сабина Пауль (Sabine Paul) — основательница PaläoPower-Instituts. На своей страничке в одной из соцсетей она обещает зарядить поклонников такой диеты "брызжущей энергией от натурального питания наших физически развитых предков".

В свою очередь, Сюзанна Клаус (Susanne Klaus), которая в Немецком институте питания руководит рабочей группой по физиологии энергетического обмена веществ весьма сухо комментирует подобные палео-диеты и не ожидает чего-то положительного от питания в духе каменного века, что представляется ей "бессмысленным делом". Единственно хорошее, что госпожа Клаус находит в палео-кухне, это отказ от промышленным способом обработанных продуктов, но и это делают в любом приличном ресторане. Палеодиету фрау Клаус не считает "научно обоснованной", на том основании, что "мы не знаем точно, что именно ели в каменном веке". Бессмысленно вовсе исключать все группы пищевых продуктов. Наилучшим решением для себя Клаус считает нормальную, по возможности более разнообразную смешанную диету.

Некоторые так уже и питаются. В частности, Сабина Ланиус (Sabine Lanius). 49-летней бизнес-леди приходится довольно много разъезжать в качестве консультанта, поэтому последние полгода она питается по правилам палео-диеты, однако еще ни разу не посетила ресторан с палео-кухней. "Что-то хорошее можно найти в любом хорошем ресторане", — сказала Ланиус в беседе с корреспондентом немецкого журнала "Фокус-онлайн".

С тех пор как женщина отказалась от белой муки, сахара и коровьего молока, она больше не чувствует после еды тяжесть в желужке и почти избавилась от аллергии. Эта жительница Франкфурта говорит: "Я чувствую себя в хорошей физической форме и обладаю большим запасом энергии".

Скептически настроенная диетолог Клаус отказывается от какой-либо формы "продовольственного догматизма". То, что все большее количество людей вполне осознанно ограничивают свою палитру пищевых продуктов, она считает феноменом благосостояния во времена большого выбора и низких цен, а порой также "разновидностью эрзац-религии".

Читайте также:

Не стоит питаться по чужим правилам

Как церемонятся с чаем разные народы

Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов

Буккер Игорь
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.