Чай. Оказывается, и им можно допиться до…нефрита
Чай. Оказывается, и им можно допиться до…нефрита?!. холодный чай

Вы любите чай? Конечно, почему же его не любить. Нам часто рассказывают, как он полезен, в отличие от, например, всевозможных сладких и наполненных "нажористыми" консервантами газировок. Но у нас принято пить горячий чай. А холодный мы воспринимаем как баловство. Но, в общем-то, его пьют не только за океаном. Часто — без меры. И вот что бывает.

Как только не называют этот прохладительный напиток — холодный чай, чай со льдом и ice tea. Потребляют этот, с позволения сказать, современный оранжад по обе стороны океана. Некоторые иногда без меры и уж, во всяком случае, без всякой пользы. А вот один американец из штата Арканзас к своим 56 годам допился до нефрита. До этого его довела ежедневная привычка выпивать до четырех литров холодного чая.

Что там, в черном чае?

По мнению медиков, выпивая в день 16 стаканов (по 250 млл каждый) чая со льдом, к определенному возрасту любой здоровый человек может получить целый ворох проблем со своими почками. Поскольку в черном чае содержатся соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты, которые в состоянии образовать в почках камни или привести к полному отказу почек.

И вот что удивительно: согласно авторам статьи, опубликованной в последнем номере специализированного медицинского журнала New England Journal of Medicine, проблемы с почками совсем никак не связаны с содержанием в чае сахара и вообще с возможным заболеванием диабетом. А мы то по привычке привыкли пенять на сахар — он, дескать, во всем виноват!

К такому выводу врачи арканзасского университета из города Литл-Рокк пришли в результате обследования 56-летнего пациента, которого доставили к ним в больницу в мае прошлого года с диагнозом: тошнота, чувство слабости, усталость и физические боли. В результате обследования удалось выяснить, что почечные протоки у мужчины были забиты кристаллами оксалата кальция, более известного как почечный камень. Начался процесс воспаления. По мнению лечащих врачей теперь мужчина, вероятно, остаток своей жизни проведет в диализе.

Где еще содержится почечный камень?

Кроме черного чая, оксалаты содержатся, например, в щавеле, кислице, в корнях и/или листьях ревеня, гречихи, в шпинате. А также в большинстве орехов, в сахарной свекле, какао и шоколаде.

Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи или напитков с большим количеством оксалатов. В случае с пациентом из Арканзаса никто из его родственников, как и он сам прежде, никогда не жаловался на проблемы с почками.

Сколько пьют американцы?

Согласно американским исследованиям, каждый взрослый человек в этой стране выпивает в среднем от 10 до 11 стаканов разных напитков в день, включая чай, воду, кофе и прочее. Медики из США не имеют желания рекомендовать людям воздерживаться от употребления чая, а просят лишь обратить внимание на потребляемую меру. Специалисты, столкнувшиеся с таким злоупотреблением чаем, как это показал случай с 56-летним пациентом из Арканзаса, находятся в состоянии некоторого шока.

Можно, конечно, иронизировать над несчастным американцем, опившимся оранжа. И считать, что у нас такое невозможно, а если камни в почках и появятся, то уж точно не от холодного чая. Но последить, что вы пьете и в каком количестве — не мешает…

Читайте также:

Чай для похудения. Не пьем, а лечимся!…

Завариваем и пьем чай правильно

Польза зеленого и черного чая.

Буккер Игорь
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.