Из чего сделаны соки, которые мы пьем? Хитрости продавца...
Из чего сделаны соки, которые мы пьем? Хитрости продавца.... Из чего сделаны соки, которые мы пьем? Хитрости продавца...

Приятная диета. Два стакана сока — и решение…

Сок? Только свежий!

Что полезнее — соки или фрукты-ягоды?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый — взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй — пойти в магазин и купить… Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке "соковой индустрии".

Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране апельсины или манго не растут. Так как же они попадают в пакет? По словам ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств Александра Колеснова, их привозят оттуда, где они произрастают.

"Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии, выжимают из них свежий сок и в "соконаливном" танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.

Кстати, об этом честно написано на пакетах: "100%-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока" — путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.

Несколько дальше отстоят от натурального сока напитки под названием "нектар". Они содержат от 25 до 50% натурального сока (для персиков, слив, абрикосов и других фруктов с повышенным содержанием мякоти — натуральной фруктовой доли). Все остальное — это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы, изготовленные, в отличие от соков, из любого вида фруктов.

И последними в этом "соковом ряду" стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что в народе называют "сухими" или порошковыми соками. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок — сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов — и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению".

Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.

Для здоровья покупателей эти "хитрости", в принципе безвредны. Но для кошельков — ощутимы. А потому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.

Беляков Андрей
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.