С возрастом мы начинаем любить острое
С возрастом мы начинаем любить острое. острые блюда

Зарубежные исследователи открыли любопытную закономерность: оказывается, после 20 лет наши предпочтения в еде кардинально меняются. Так, в детстве мы любим одни продукты, а в юности начинаем предпочитать совсем другие, порой даже те, которых раньше не выносили… По мнению ученых, с возрастом у нас снижается чувствительность вкусовых рецепторов.

Как вы думаете, какая еда больше всего нравится детям? Конечно, сладкое! Редкий ребенок способен равнодушно смотреть на конфеты, пирожные, мороженое… Специалисты считают, что тяга к сладкому возникает у нас от рождения, поскольку материнское молоко богато сахарами и жирами. Подросткам часто нравятся чипсы и сладкие газированные напитки.

Количество пищевых рецепторов меняется с возрастом

В дошкольные и школьные годы у нас во рту имеется около 30 000 вкусовых рецепторов. Поэтому мы острее реагируем на различные "пикантные" кушанья, и они могут казаться нам просто ужасными на вкус. К моменту же наступления зрелости количество рецепторов сокращается примерно на две трети.

Большинству детей не нравятся острые блюда и приправы, такие, как оливки, анчоусы, соусы чили или авокадо. Исследование выявило около 20 продуктов, которые начинают казаться людям привлекательными только с возрастом.

Так, острое карри мы способны "распробовать" только в позднем подростковом возрасте, острый перец и шпинат — после 21 года. Так же обстоит дело и с "элитными" сырами. Вкус сыра пармезан мы способны оценить в среднем только после 21 года, голубых сыров с плесенью — после 22 лет, а козьего сыра — после 28 лет. Оливки люди начинают есть в среднем в 25 лет, а устрицы — в 24 года. В перечень "взрослых продуктов" также попали соус чили, корнишоны, чеснок, фасоль и хрен.

Но, разумеется, это не значит, что у нас не остается нелюбимых блюд. Так, бывает, что тот, кто с детства не любит грибы, мед или, скажем, пельмени, потом не ест их всю жизнь. И все же в определенных ситуациях мы готовы съесть блюдо, которое в обычной жизни терпеть не можем. Если детей иногда заставляют есть насильно — скажем, в детсаду или школьной столовой, то и взрослые от этого не застрахованы. Опрос показал, что каждому третьему взрослому респонденту приходилось делать это в гостях из опасений обидеть хозяев. Случается, что приходится есть нелюбимые кушанья во время обедов и ужинов с родственниками, друзьями или деловыми партнерами.

Был выявлен пищевой парадокс

Порой мы меняем свое отношение к ненавистной прежде пище, если нам приходится есть ее вместе с другими людьми, особенно симпатичными нам.

Предубеждение против тех или иных блюд может быть связано с тем, что когда-то мы попробовали неудачный вариант — допустим, повариха в детском саду или бабушка дома не умели готовить овощное рагу, и мы зареклись его есть. Но если нам впоследствии подали хорошо приготовленное рагу в кафе или гостях, мы меняем свое представление о нем.

Детей также редко привлекают мясные и овощные блюда, которые с удовольствием едят взрослые. Именно поэтому порой с трудом удается уговорить ребенка съесть суп или "котлетку", пусть даже очень вкусные. Многие дети избегают пить молоко, особенно теплое, и кефир, хотя считается, что в детском возрасте они полезны. Не говоря уж о кашах или картошке. А вот фрукты или пирожки с фруктовой начинкой большинство детей обожает, так как они сладкие.

Стоит ли кормить ребенка насильно?

В советскую эпоху это считалось нормой. На малышей давили, угрожая не выпустить из-за стола, "пока все не съешь", совали в рот ложку, приговаривая: "съешь за папу, за маму"…

Современные детские психологи поступать так категорически не рекомендуют, даже из самых лучших побуждений. Во-первых, нередко человек, которого в детстве заставляли есть то, что он не хочет, продолжает испытывать к этим блюдам отвращение и в зрелом возрасте. Во-вторых, любое психологическое давление оказывает травмирующее воздействие на личность.

"А как быть, не голодным же ему оставаться?" — поинтересуется, наверное, большинство родителей. Не сомневайтесь: если ребенок проголодается, он сам заявит вам об этом. И, возможно, с радостью съест то, что несколькими часами раньше было отвергнуто. Разумеется, нельзя всегда идти у ребенка на поводу и давать ему только то, что он требует.

Рацион должен быть разнообразным и здоровым

Но если ваше чадо при виде сосисок, макарон или фрикаделек каждый раз буквально заходится в плаче, не вынуждайте его есть через силу, потому что "так надо"! Наверняка можно подобрать и другие приемлемые варианты. А с возрастом вкусовые пристрастия еще могут многократно поменяться…

Читайте также:

Бессолевая диета

Чем опасна изжога?

Горчица, или Как проглотить вулкан

Любимская Дарья
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.