Диета: почему ничего не помогает
Диета: почему ничего не помогает. диета

Почему одна диета очень эффективна, а другая вам совсем не подходит или даже вредна? Этим вопросом задаются не только "пользователи" всевозможных диет, но и диетологи. Существует ли универсальная диета? Известно также огромное количество диет, которые подбираются строго индивидуально. И… тоже оказываются абсолютно бесполезными. В чем же фокус?

Когда организм можно считать здоровым

Любая пища, которая попадает к нам в организм, должна быть правильно переварена. Белковые продукты - источник аминокислот. Из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и сотни тысяч других белковых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

Углеводы — источник для получения энергии и для синтеза гликопротеидов. Жиры нужны организму для сохранения целостности клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), минеральных веществ, являются источником эссенциальных жирных кислот и липопротеидов. Витамины и микроэлементы нужны организму как воздух. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция.

Если процесс пищеварения проходит правильно — это значит, что человек здоров, у него стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа.

Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

Это, прежде всего, печень и желчный пузырь. Печень — самый крупный орган в организме человека — она весит примерно 1,5 кг., в ней насчитывается около 300 млрд. клеток. Печень принимает участие в метаболизме углеводов, липидов (жиров), аминокислот и белков; влияет на процессы свёртывания крови, синтеза биологически активных веществ; является частью иммунной системы.

В клетках печени синтезируется ряд ферментов, а также желчные кислоты, которые по внутрипеченочным желчным протоком поступают в желчный пузырь.

Желчный пузырь "включает" в работу желудочно-кишечный тракт. Именно при выбросе желчи человек ощущает аппетит. Желчь состоит на 80% из воды: остальные 20% — это желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, белки, холестерин, билирубин, ферменты. В сутки образуется от 600 до 1000 мл. желчи. "Правильная" желчь — важная составляющая полноценного пищеварения. От ее состава зависят обменные процессы.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок, содержащий целый ряд ферментов, необходимых для пищеварения. Суточное количество секрета поджелудочной железы составляет от 0,7 до 2,5 литров. Действие этого секрета крайне важно, он нейтрализует желудочный сок в тонком кишечнике, расщепляет белки, жиры, крахмал и гликоген, РНК и ДНК.

Таким образом, в процессе переваривания пищи принимают участие весь желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Только нормальное и гармоничное сочетание функционирование всех этих органов гарантирует полноценное усвоение продуктов питания. Нарушение хотя бы одного звена этого сложнейшего процесса ведет к возникновению большинства проблем.

Существует множество способов выявить самые первые, функциональные нарушения в этой цепочке. Это, прежде всего, подробная беседа с врачом, затем если это необходимо развернутый биохимический анализ крови и метод биохимической оценки метаболической активности клеточной флоры.

Диета, назначенная лично вам, с учетом ваших индивидуальных особенностей, принесет максимальный результат. Ваш рацион питания будет полезен именно вам, при условии устранения проблем с пищеварением.

Что подойдет именно вам?

Для того, чтобы решить хотите ли Вы узнать какие именно продукты полезны Вам, какую долю в Вашем рационе должны составлять жиры, белки и углеводы, ответьте на несколько вопросов.

Есть ли у вас лишний вес?

Вы часто находитесь в состоянии раздражения?

Бывает ли у вас горечь во рту?

Бывает ли у вас отрыжка на пустой желудок?

Вас беспокоит вздутие живота (метеоризм)?

Бывают ли у вас запоры или поносы?

Вас периодически беспокоит тошнота?

Возникают ли у вас, без особой причины, высыпания на коже (дерматит, крапивница, прыщи)?

Отмечаете ли вы сонливость и вялость днем?

Вас беспокоит бессонница?

Вам не нравится состояние вашей кожи, волос и ногтей?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили положительно, вам необходимо задуматься о состоянии вашего пищеварения и коррекции рациона питания, тогда не будет необходимости сидеть на различных диетах и вместо желаемого результата получать только разочарования. Не затягивайте и не усугубляйте расстройство, лучше вовремя восстановить нарушенную функцию, чем потом тратить на лечение годы.

Читайте также:

Чья диета самая диетическая?

Диета и хорошее настроение — вещи совместимые

Японская диета: худеем медленно и основательно

Если вы знаете как подобрать ту или иную диету, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Орлов Александр
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.