Как правильно бороться с голодом
Как правильно бороться с голодом. похудеть

Проблема лишнего веса связана в первую очередь с тем, что мы испытываем чувство голода и под его влиянием съедаем лишнее… Между тем, далеко не всегда голод бывает таким сильным, что без приема пищи не обойтись. Как отличить истинный голод от ложного и научиться контролировать это чувство? Об этом рассуждают специалисты по диетологии.

По словам доктора Сьюзи Баррелл, люди редко испытывают по-настоящему сильный голод. Чаще всего человеку хочется не столько есть, сколько "перекусить". Или же мы сами не знаем, чего хотим, вот и открываем холодильник в поисках "вкусненького".

Кроме того, многие любят есть на ночь. В результате утром у них нет аппетита. Выпив чашку кофе или чаю, мы мчимся на работу, а когда приходит время обеда, съедаем двойную порцию весьма калорийных блюд… К вечеру аппетит вновь одолевает нас, и очень часто мы удовлетворяем его при помощи "нездоровых" продуктов, например, яичницы с ветчиной… А иногда буквально за полчаса до сна набрасываемся на холодильник, чтобы ночью не сосало под ложечкой… Такой пищевой режим неминуемо приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Кстати, недавно команда нейрофизиологов из университета Упсалы (Швеция) выяснила, почему избыток веса больше свойственен женщинам, а не мужчинам. Оказывается, представительницам прекрасного пола гораздо сложнее подавлять голод.

В эксперименте приняли участие 23 женщины. Никто из них не имел ранее проблем с полнотой или неконтролируемым аппетитом. Всех участниц сначала попросили ничего не есть в течение семнадцати часов, то есть практически целый день…

На втором этапе "пытка" стала еще более утонченной. Испытуемых попросили сесть рядом с тарелкой еды и стараться подавить свой аппетит, думая на отвлеченную тему. При этом эксперты сканировали мозг добровольцев. После этого аналогичный опыт провели с мужчинами.

Оказалось, что в ситуации, когда необходимо было подавить голод, области, отвечающие за это чувство, у представителей сильного пола становились менее активными, тогда как у женщин данные участки мозга продолжали интенсивно функционировать.

Что же делать? Вот рекомендации диетолога Джоанны Макмиллан.

Есть следует только, когда вы испытываете реальное чувство голода, а не просто вас тянет перекусить. Настоящий голод сопровождается сосущим чувством под ложечкой, у вас может сводить желудок, вы можете ощущать легкую тошноту и даже головную боль… Если вы не уверены, на самом ли деле голодны, выпейте стакан холодной воды. Все еще хочется есть? Значит, вы действительно испытываете голод. В противном случае вам просто "скучно" без еды.

Ужин должен быть достаточно сытным, чтобы не возникло искушения поесть еще раз… Но принимать пищу вечером следует не позднее чем за два часа до сна. После того как поужинали, уберите пищу со стола и покиньте кухню. Желательно не заходить туда больше до утра, чтобы не возникло соблазна что-нибудь съесть.

Не бойтесь лечь спать голодным, тогда ваш организм за ночь использует запасенные ресурсы, и наутро вы с аппетитом позавтракаете.

Примите все меры, чтобы полноценно высыпаться. Ведь во время ночного отдыха в организме вырабатывается гормон под названием лептин, подавляющий аппетит, а у тех, кто недосыпает, повышается концентрация в крови другого вещества — гренлина, обладающего обратным действием. Поэтому люди, которые пренебрегают сном, едят гораздо больше.

Можно употреблять напитки, подавляющие аппетит. Это в первую очередь овощные, грушевые и клюквенные соки. Полезны для уменьшения аппетита также детокс-соки — так называются коктейли из цитрусовых и богатых клетчаткой корнеплодов, таких, как свекла, имбирь или морковь. Кстати, голод приглушают также зеленый чай и кофе, но помните, что последний может отрицательно воздействовать на желудок, нервную и сердечно-сосудистую систему, поэтому нежелателен в слишком больших дозах.

Пить такие напитки следует, конечно, не вместо еды. Завтрак, обед и ужин обязательно должны быть полноценными. Но вот если вас тянет кинуть что-то "в рот" между приемами пищи, то вас вполне выручит сок или детокс-коктейль. Выпив его, есть вы, скорее всего, больше не захотите — по крайней мере, пока не настанет время принимать пищу "по расписанию". Это спасет вас и от традиционного переедания на ночь.

Читайте также:

Диеты. Вы готовы к самоистязанию?

Как правильно "сидеть" на диете

Как есть все, что хочется, получать удовольствие от еды и радоваться.

Любимская Дарья
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.