Список самых опасных диет
Называем самые опасные диеты. диеты

Любая диета для похудения основана на дефиците калорий. Какую бы диету вы ни взяли, даже если она прямо не рекомендует считать, ее суточная калорийность будет низкой. Чем меньше еды, тем больше дефицит питательных веществ. Значит, нужно обязательно принимать витамины. Но компенсируют ли витаминно-минеральные комплексы недостаток нужных веществ?

Белковые диеты

Диеты Дюкана и Аткинса, Кремлевская, космонавтов, яичная — все эти диеты различаются схемами, но похожи степенью вредности. Иное название белковых диет — низкоуглеводные. С точки зрения потребности организма в питательных веществах на долю углеводов должно приходиться не меньше 40 % всего суточного рациона. В белковых диетах углеводам отводятся скромные 10-15 %.

Низкоуглеводные диеты состоят преимущественно из белковых продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц и йогурта с кефиром. На их долю приходится 75-80 % суточного рациона. Жиров предполагается всего 10 %. Выдерживать подобные диеты несложно, поскольку они не относятся к категории "голодных". Однако белковые диеты вредят здоровью.

В чем вред белковой диеты?

Увеличивается нагрузка на почки, могут развиться патологии.

Снижается количество сил человека, т. к. энергию действий дают углеводы. Появляется постоянное чувство усталости.

Недостаток жиров приводит к недостаточному усвоению витаминов даже при их избыточном получении (через моно — и мультивитаминные добавки), поскольку именно жиры транспортируют витамины. В результате страдают все части тела и внутренние органы.

Появляются головные боли, неприятный ацетоновый запах изо рта, раздражительность. У женщин может нарушиться менструальный цикл.

Экспресс-диеты, голодание и монодиеты

Любые "жесткие" диеты, включающие в себя диеты из одного продукта (яблочную, огуречную, гречневую, кефирную, рисовую, грейпфрутовую, арбузную), голодание разной степени и экспресс-диеты, причиняют организму быстрый и гарантированный вред. Так же стремительно, как уйдут пять-восемь килограммов, вы обретете целый ворох проблем со здоровьем.

Чем вредят монодиеты, экспресс-диеты и голодание?

Резкий переход на дефицитное питание — стресс для тела. Оно избавляется от воды — и это первые несколько килограммов "лишнего" веса. Но как только вы вернетесь к обыкновенному рациону, вода возвратится в полном объеме и весы покажут прежнее число.

Израсходовав запасы воды в первые два-три дня, организм начинает добирать питательных веществ из мышечной массы. Чем меньше мышц, тем ниже степень вашей выносливости. Чем меньше запас выносливости, тем быстрее вы устаете. Раздражение и быстрая утомляемость — обычные сожители быстрых диет и голодания.

Попадая в состояние стресса, организм начинает запасать ресурсы из всей пищи, которую он получает. Поэтому уже через два дня после окончания быстрой диеты или выхода из голодания вы волшебным образом вернете сброшенное. Более того, тело обязательно создаст жировые склады на случай новой "осады", каковой он посчитал ваш первый опыт резкого сокращения калорий.

Лишенный привычных источников микроэлементов, организм будет брать их из наименее важных органов — ногтей, зубов, волос. Садясь на моно- или экспресс-диету, будьте готовы раскошеливаться на стоматолога, дерматолога и курс восстановительной витаминотерапии.

Реабилитировать пищеварение даже после недельной экспресс-диеты может быть сложно и дорого. Желудок, поджелудочная железа и кишечник — органы нежные, нарушить их баланс просто. Верный способ — резко изменить питание, и любая быстрая диета прекрасно с этим справляется.

Детокс-диета

"Очищение" организма от "шлаков и токсинов" — модное мировое поветрие. Голливудские звезды и звездочки поголовно садятся на детокс-диету: вместо супов и отбивных пьют витаминные коктейли, а пищеварение стимулируют остротой и кислотой — жгучим перцем, имбирем, лимонным соком. Плюс этой диеты (впрочем, как и любой другой) — в отказе от любой рафинированной и промышленной пищи, будь то булочки, сахар или пельмени с кетчупом.

Чем вредит детокс-диета?

Специальные коктейли заменяют витамины и минералы в составе свежих и приготовленных овощей и фруктов.

Низкая калорийность суточного рациона не удовлетворяет потребности организма, и человек страдает от нехватки сил, вспыльчивости, нарушений сна.

Агрессивные специи и кислота, предназначенные для ускорения метаболизма, портят желудок.

Стресс, которому подвергается организм, аналогичен стрессу при монодиетах. По сути, детокс-диета — разновидность строгой, "голодной" экспресс-диеты.

Растительная диета

Овощи полезны. Но только как гарнир к мясу и рыбе, а не как восемь десятых суточного количества пищи. Сторонники растительной диеты, веганы и прочие любители "силоса" лишают себя белка, а значит, обкрадывают организм на строительные материалы. Поборник круп, орехов, овощей и фруктов, отказывающийся от рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов, болеет дольше и тяжелее человека, не сидящего на диете. Причина — нехватка белка для восстановления поврежденных болезнью клеток. Частые проблемы веганов — железодефицитная анемия, мигрени, расстройство менструального цикла, сложности с зачатием и вынашиванием, желудочно-кишечные расстройства, проблемы со сном.

Диета по группе крови

Никакой научной основы у диеты по группе крови нет. Идея принадлежит американскому врачу, который придумал, что первая группа крови заставляет человека любить мясо, вторая группа — овощи и фрукты, третья — все подряд, а четвертая — японско-средиземноморский рацион. Мы честно пытались найти источники, на которые бы опирался изобретатель диеты, но не нашли.

Зато, опираясь на науку, можем рассказать, чем вредит диета по группе крови.

Диета для обладателей первой группы крови — это разновидность белковой диеты. О белковых диетах мы только что написали.

Диета для обладателей второй группы крови — вегетарианство, вокруг которого уже много десятков лет ведутся споры. В любом случае, если не знать, как получить из продуктов не животного происхождения все питательные вещества, лучше вегетарианством не баловаться.

Диета для обладателей третьей группы крови — единственный вид относительно сбалансированного питания. Остается загадкой, почему обладателям третьей группы крови нельзя есть помидоры, гранаты, кукурузу, гречу и некоторые другие продукты.

Диета для обладателей четвертой группы крови, казалось бы, идеальна: много морепродуктов, фрукты, овощи, злаки — почти средиземноморская. Однако запрет на говядину и свинину, авокадо, хурму и манго, миндаль, фисташки и ряд других продуктов оставляет нас в недоумении.

Какой бы группой крови вы ни обладали, если вы садитесь на диету по группе крови, вы ограничиваете себя не только в количестве питательных веществ, но и в их разнообразии.

Результат — слабость, трудности с концентрацией внимания, нарушение метаболизма и витаминодефицит.

Вердикт

Выбрав диету, проверьте, выполняются ли ее создателями три правила:

суточная калорийность не ниже 1800 ккал для женщины и 2000 для мужчины;

разнообразие продуктов, никакого исключения целых групп продуктов, никакого замещения еды витаминами;

скорость потери веса не более 0,5 килограмма в неделю.

Если хотя бы одно правило игнорируется или нарушается, диета вам навредит.

Читайте также:

Приятная диета

Приятная диета. Два стакана сока — и решение всех проблем

Японская диета: худеем медленно и основательно

Если вы занете народные способы похудения без вреда для организма, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Сонин Александр
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.