Когда часы 12 бьют… Диетолог о новогоднем столе
Когда часы 12 бьют…, или Диетолог о новогоднем столе. новогодний стол

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Совсем скоро нас ждут вечерние платья, богатое застолье, шампанское и бенгальские огни в кругу семьи и друзей! Наверняка к праздничному вечеру вы готовитесь заранее. Если обратите внимание и на свое питание, тогда к новогодней ночи вы будете во всеоружии и платье или костюм будет сидеть на вас идеально.

Готовимся к Новому году!

Не стоит истязать себя диетами - даже если вы и сбросите вес, то к празднику будете "голодны как волк", и за новогоднюю ночь больше наберете веса, чем сбросили до этого. К тому же, резкое похудение очень вредно для организма — не стоит вредить себе даже ради платья на несколько размеров меньше!

Чтобы в новогоднюю ночь чувствовать себя легко и свежо, уже сейчас начните следить за своим рационом — обратите внимание на "путь блюда" или "путь продукта". Чем он длиннее и непонятнее, тем, скорее всего, более опасен для фигуры. К продуктам с "длинным путем" относятся всевозможные полуфабрикаты — сосиски, деликатесы, пирожные, торты, сложносочиненные салаты (хоть цезарь, хоть оливье), ресторанная еда и, конечно, фаст-фуд. И, наоборот: чем "понятнее" продукт, тем больше он подходит для питания. Безопаснее всего — свежие фрукты, овощи, приготовленные без лишнего жира, мясо или рыба, яйца, нежирные сорта йогуртов и творога, блюда из круп без сахара и сливок.

Новый год стучится в двери

Но как сделать так, чтобы одна ночь не перечеркнула все усилия и не навредила фигуре? Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по столу вовсю налегают на салатики, очень тяжело. А как быть тем, кто боится поправиться? Не отказывайтесь от традиционных любимых блюд, просто немного снизьте их калорийность: о том, как это сделать без ущерба для вкуса рассказывает Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE

Жареное мясо и птица. Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица, у которой много жира на бедрышках и на спинке. Выбирайте индейку для застолья — она большая, сытная и наименее "опасная" с точки зрения калорийности.

Оливье — сам по себе этот салат имеет очень высокий гликемический индекс, но есть несколько секретов, используя которые, можно снизить общую калорийность. Используйте вместо докторской колбасы постное отварное мясо или курицу — оливье будет и вкуснее, и менее калорийный. Также можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный, нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. И самое главное — чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.

Селедка под шубой. Опять-таки, выбираем майонез меньшей жирности. Поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью — продукты с меньшей гликемической нагрузкой.

Бутерброды с икрой. Используйте ржаной хлеб вместо белого - это намного полезнее. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать "гурманским", где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие — попробовать большое количество блюд, а не наедаться одним оливье.

Однако, стоит помнить, что далеко не всегда "успех" зависит от снижения калорийности — важно знать, к какому генотипу вы относитесь, то есть, от чего именно ваш организм "набирает" лишние килограммы: от жиров, углеводов или общей повышенной калорийности. Такая диета по генотипу позволит не только контролировать свой вес, но и питаться вкусно и разнообразно!

Салат из овощей и фасоли (блюдо с пониженным содержанием жиров)

  • огурец — 60 г.

  • немного морской соли

  • желтый перец — 75 г.

  • бальзамический уксус — 5 мл.

  • помидоры — 100 г.

  • немного черного перца

  • салат айсберг — 50 г.

  • базилик свежий — 10 г.

  • фасоль белая консервированная (без жидкости) — 80 г.

  • орехи кешью — 15 г.

  • лук — 20 г.

  • серый хлеб — 40 г.

Приготовление:

Нарежьте все овощи одинаковыми крупными ломтиками и выложите на дно глубокого салатника. Сверху положите листья салата айсберг. Добавьте фасоль. Лук мелко нарежьте, слегка присолите морской солью и оставьте промариноваться, пока он не даст сок. Затем выложите лук на фасоль. Смешайте в глубокой пиале бальзамический уксус с солью и перцем, полейте салат готовой заправкой и украсьте веточкой базилика и орехами. Подавайте салат с хлебом. 

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • белки — 16 г.
  • жиры — 9 г. (из них насыщенные — 2 г.),
  • углеводы — 43 г.
  • пищевые волокна — 10 г.
  • холестерин — 0 мг.
  • Белки 22%, жиры 24%, углеводы 54%

Калорийность: 321 ккал

Запеченная форель с рисом (блюдо с пониженным содержанием углеводов)

  • форель — 180 г.
  • рис — 50 г.
  • лук — 30 г.
  • немного йодированной соли
  • натуральный йогурт жирностью менее 1% — 50 г.
  • немного белого перца
  • лимонный сок — 10 мл. 

Приготовление:

Форель помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук помойте, почистите и нарежьте. Смешайте натуральный йогурт с луком и лимонным соком, добавьте специи. Намажьте рыбу маринадом и оставьте на 15 минут.

Рис сварите в подсоленной воде в соотношении один к двум.

Рыбу положите в жаропрочную форму с крышкой и запекайте 30 минут при температуре 180 °С. Запеченную форель подавайте к столу с рисом. 

Пищевая ценность на одну порцию:

  • белки — 38 г.
  • жиры — 12 г. (из них насыщенные — 3 г.)
  • углеводы — 43 г.
  • Пищевые волокна — 2 г.
  • Холестерин — 65 мг.
  • Белки 35%, жиры 24%, углеводы 40%

Калорийность: 434 ккал

Приятного аппетита!

Григорьева Александра
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.