«Кровавая диета» никакого отношения к крови не имеет

Хотя пик увлечения диетой по группам крови, придуманной двумя американскими натуропатами отцом и сыном Д’Адамо, мы уже пережили, тем не менее, изрядное количество россиян продолжает худеть по этим схемам. Да и новые приверженцы не заставляют себя ждать. Врачи над «кровавой» диетой хихикают, но ведь кому-то она помогает! В чем же дело?

Доктор натуропатии Питер Д’Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь – это ключ к пониманию человеческой природы. Кровь питает и поддерживает наши органы, влияет на иммунитет, да и вообще без нее нет жизни.

Далее доктор, видимо, занялся чтением исторических книг, по которым проследил откуда есть пошел род человеческий и куда постепенно распространялся по планете, приспособливаясь к разным климатическим условиям, а значит, к разным режимам питания.

В двух словах это выглядело так. 60 тысяч лет до нашей эры по планете бродили наши немногочисленные человекообразные предки, типа неандертальцев, и была у них тогда только одна группа крови О (I). Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую.

При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на земле прибавилось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться злаками и корнеплодами. И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II).

Еще через десяток тысяч лет, усиленная миграция и изменение климата породило группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы и появился гибрид - группа АВ (IV), которую Д’Адамо характеризует как «загадочную».

Поразившись этими фактами, Д’Адамо стал развивать мысль и посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для «аграрной» второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко.

Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают «чужую» пищу за врага, и начинают с ней сражаться. Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав белки - лектины. Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта.

Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д’Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп А (II) и В (III), а значит, несет в себе свойства и той и другой группы. В общем, носители группы АВ обладают более сильным иммунитетом и лучше приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и питания. Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с «чужеродными» продуктами.

Получается, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, потом выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем с помощью многочисленных книжек и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь «гадости», которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек.

«Научной почвы под этой теорией нет никакой, - утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). - Свою теорию Д’Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме. Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите чили-бобов или гороховый суп, в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины.

Единственное о чем забыл господин Д’Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований. Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?»

«Если верить автору диеты, - продолжает Клапер, - у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им «запрещено» внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь у бедняги становится комками.

А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая сердце, легкие и мозг, и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что «комки» где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей. Этого нет!»

К словам американского диетолога можно добавить, что, например, Германское общество питания давно доказало, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.

И вот совсем уже ляп. «Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода», - пишет Д’Адамо. То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.

«Книга Д’Адамо - это чисто коммерческое издание, - говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. - И говорить о питании, зависящем от групп крови - полнейшая ерунда.

Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету.

Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян).

Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу. Причем, все они физиологически полноценны.

Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые вирусы и бактерии, которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит. Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.

Единственно, чем хороша книга Д’Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: «С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду». И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается. А заодно соглашается поменять «вредную» курицу на «хорошую» индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют».

«Любая пища не обладает таким чужеродным белковым составом, чтобы вызвать у здорового человека тяжелые аллергические реакции или токсические поражения. Да, есть аллергия на определенные виды продуктов, но она бывает у людей всех групп крови. - резюмирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ольга Молчанова.

Допустим, если говорить о молоке, то людям после 40 лет, мы вообще не рекомендуем его пить, потому что с возрастом в кишечнике угнетаются ферменты, помогающие переваривать молочный сахар.

Если говорить о склеивании клеток крови, то склеивание тромбоцитов - это нормальная защитная реакция любого организма, которая при порезе не позволяет человеку истечь кровью, а образует тромб, закрывающий рану. И группы крови тут не причем.

Но если кто-то решил, что эта теория верна и захотел отрегулировать свой режим питания, отказаться от животных жиров в пользу растительных, или перейти на рацион из морепродуктов, что же в этом плохого. Сами продукты, которые рекомендует автор в своих книгах у меня, как у диетолога, возражений не вызывают.

Непонятно только, почему кому-то можно есть осетрину и нельзя есть анчоусы?.. Но, скорее всего, это оттого, что любой диетолог имеет свои личные представления о питании, которые он рекомендует пациенту. А само по себе то, что человек станет следить за тем, что он ест, заботиться о своем здоровье, уже повысит качество его жизни.

Единственное, что я могу порекомендовать всем: прежде чем самому приниматься за составление нового меню, все-таки проконсультируйтесь у врача, и сдайте хотя бы минимальные анализы, дабы не усугубить какое-нибудь еще скрытое заболевание».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке Здоровье
В Воронеже медикам областной больницы удалось спасти женщину, у которой почти отказала единственная почка.
Врач рассказал, почему выщипывать волоски из носа очень опасно Врач рассказал, почему выщипывать волоски из носа очень опасно Здоровье
Выщипывание волос из носа может нанести большой вред здоровью.