Еда и жизнь: пять вещей, о которых вы не знали
Еда и жизнь: пять вещей, о которых вы не знали. питание и старение

Человек постоянно нуждается в пище, и это чревато множеством проблем: где достать еду, как сохранить фигуру, наконец, какие продукты следует есть, чтобы они приносили пользу организму. Между тем, некоторые вещи, непосредственно касающиеся еды, попросту не приходят нам в голову. Об этом свидетельствуют самые последние открытия специалистов.

На голодный желудок лучше думается

Команде исследователей из Голландии недавно удалось экспериментальным путем доказать, что этот "миф" справедлив. Ученые набрали две группы студентов-добровольцев и предложили им пройти серию тестов на мозговую активность. При этом первую группу предварительно накормили, а вторую — нет. Испытуемые, оставшиеся голодными, демонстрировали большую скорость реакции и быстрее принимали решения.

Читайте также:  Рецепт долголетия Авиценны

Конечно, это не значит, что ни в коем случае нельзя есть перед выполнением работы, но если вам необходимо принять важное решение или устроить "мозговой штурм", то в "голодном" состоянии результаты могут оказаться более продуктивными, говорят эксперты.

Читайте также:  Рецепты здоровья: настрой себя на молодость

Жиры ухудшают память

От жирной пищи не только толстеют, она еще и отрицательно влияет на состояние памяти, заявляет Беатрис Голомб из Университета Калифорнии. Исследование, которое проводилось на 1000 здоровых добровольцах в возрасте до 45 лет, показало, что те из них, кто потреблял продукты, богатые трансжирами, например, магазинную выпечку, хуже справлялись с тестами.

В процессе эксперимента испытуемым показывали карточки, на которых были написаны различные слова. Впоследствии участников просили назвать слова, которые хотя бы однажды повторялись. Перед этим они должны были рассказать о своем образе жизни, в частности, о частоте употребления обработанных продуктов. Как выяснилось, те, кто активно потреблял продукты, содержащие трансжиры, запоминали в среднем на 11 слов меньше. Причем, чем больше они ели такой пищи, тем хуже становилась память…

Здоровый рацион положительно влияет на процесс зачатия

Самый главный элемент, который ускоряет вероятность зачатия — селен. Он усиливает иммунитет, увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, нейтрализует свободные радикалы, выводит из организма токсины. Но оказалось, он также способствует созданию благоприятной среды для развития яйцеклеток. Это недавно выяснили ученые Университета Аделаиды. Содержится селен в продуктах, богатых белком. Много его в мясе, морепродуктах, орехах.

Питание влияет на процессы старения

Оказывается, существует непосредственная связь между нашим рационом и процессами старения. В этом убедились нейробиологи из медицинского центра Langone в Нью-Йорке (США). Опыты, проводившиеся на крысах, показали, что сбалансированное низкокалорийное питание замедляет рост и активность более 900 генов, ответственных за старение, а также развитие деменции и болезни Альцгеймера, свойственных пожилому возрасту. Для грызунов исследователи ограничивали количество углеводов, а людям следует исключить из рациона жареную картошку, белый хлеб и сладкое.

Образ питания детей связан с психологией

Специалисты из Университета Эмори пришли к выводу, что чем хуже социальные навыки ребенка, тем больше он склонен к нездоровому рациону. В исследовании были задействованы 8346 детей. На момент начала исследования всем им исполнилось по 9 лет, на момент завершения — 11. Ученые оценивали так называемую социальную компетентность участников — в частности, выясняли, насколько легко те сходятся с людьми и с другими детьми. Учитывались также и такие факторы, как рост, вес, питание и уровень физической активности.

Оказалось, что менее общительные дети или те, у кого возникали трудности в общении, реже занимались спортом и чаще страдали от лишнего веса и ожирения. Эксперты предполагают, что при помощи еды такие дети компенсируют недостаток общения или снимают стресс от негативных взаимодействий с окружающими. Также они предпочитают малоподвижный образ жизни, так как понимают, что во время спортивных занятий покажут себя не с лучшей стороны…

Как ни странно, стимулировать более здоровый образ питания детям способна помочь обстановка в школьной столовой. К такому заключению пришли сотрудники Университета Джонса Хопкинса. Они вели наблюдение за 274 учащимися младших классов 10 государственных школ Нью-Йорка.

Оказалось, что дети ели больше цельных злаков и овощей, если в столовой было относительно тихо. На потребление других продуктов уровень шума практически не влиял. Также школьники реже оставляли свою порцию недоеденной, если рядом сидел учитель, и охотнее ели пищу, разрезанную на кусочки, чем нарезанную большими кусками. Кроме того, качество их питания было тем выше, чем дольше длился обеденный перерыв… Исходя из этого, необходимо создавать "правильную" обстановку в столовой, если вы хотите, чтобы дети питались более качественно.

Любимская Дарья
комменты
"СПИД-рулетка" – это игра в смерть Видео "СПИД-рулетка" – это игра в смерть Видео Профилактика
Вот уже больше столетия не только в России, но и, пожалуй, в остальном мире известен термин «русская рулетка». Но теперь появилась и другая – СПИД-рулетка.
Как снизить холестерин и не голодать Видео Как  снизить холестерин и не голодать Видео Профилактика
Что делать, если холестерин повышается во время беременности? Почему рыбий жир не снижает холестерин? Как влияет голодание? На вопросы читателей MedPulse отвечает диетолог Иван Мастченко
Card image cap

Коктейль для похудения с ароматом Клубники 300 г (16 порций) (Коктейли)

Коктейль для похудения Классический - это питательная смесь на основе молочных и соевых белков.

Купить 284 руб
Card image cap

Коктейль для похудения с ароматом Сливок 300 г (16 порций) (Коктейли)

Коктейль для похудения Классический - это питательная смесь на основе молочных и соевых белков.

Купить 284 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок со сливками с 6 мес., 100 г

ФрутоНяня Пюре из яблок со сливками 6 мес., 100 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 40 руб
Card image cap

NAN Заменитель Премиум 2 с 6 мес. 800 г

NAN Премиум 2 с 6 месяцев предназначена для кормления здоровых детей с 6 месяцев, когда грудное вскармливание невозможно. NAN® 2 не может служить заменителем женского молока в течение 6 первых месяцев жизни.

Купить 890 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок и груш со сливками 6 мес., 250 г

ФрутоНяня Пюре из яблок и груш со сливками 6 мес., 250 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 48 руб
Card image cap

Закваска Kaprina Сметана пакетики пакетики 3г, 5 шт

Свежее молоко и бактериальный состав закваски для сметаны «Мезо» позволят вам получить обогащенную полезными микроорганизмами живую пищу, которая обеспечит эффективную поддержку вашего здоровья.

Купить 313 руб
Card image cap

Зубная паста Биорепэйр для чувствительныз зубов, 100 мл

Зубная паста для чувствительных зубовВосстанавливает зубную эмаль с помощью microrepair. Борется с гиперчувствительностью зубов. Частицы microrepair проникают в дентинные канальцы, заполняя их и устраняя боль от горячей или холодной пищи, а также при чистке зубов.

Купить 449 руб
Card image cap

Зубная паста Биорепэйр для снижения чувствительности и восстановления эма

Зубная паста для чувствительных зубовВосстанавливает зубную эмаль с помощью microrepair. Борется с гиперчувствительностью зубов. Частицы microrepair проникают в дентинные канальцы, заполняя их и устраняя боль от горячей или холодной пищи, а также при чистке зубов.

Купить 650 руб
Card image cap

Закваска Kaprina Биойогурт Биомикс пакетики пакетики 3г, 10 шт

Закваска Каприна Биомикс представляет собой уникальный комплекс из нескольких термофильных и пяти пробиотических бактериальных культур для производства полезной кисломолочной продукции, такой как живой йогурт, мечниковская простокваша или мацони.

Купить 709 руб