Овощи и фрукты: сколько нужно съесть для здоровья?
Овощи и фрукты: сколько нужно съесть для здоровья?. овощи и фрукты

Очередное международное глобальное исследование выявило необходимость в увеличении потребления фруктов и овощей для достижения оптимального здоровья. Сильный дефицит фруктов и овощей и, как следствие, фитонутриентов был обнаружен не только в наших северных широтах, но и в рационе людей по всему миру.

Новое исследование было опубликовано в сентябрьском номере английского журнала British Journal of Nutrition и показало, что большинству людей по всему миру следовало бы увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного ВОЗ. А это — пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения — от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира — не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания, и в частности, употреблению овощей и фруктов, и своему здоровью.

Читайте также:  Фрукты и овощи: есть ли польза и в чем она?

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так что овощи и фрукты - это не только приятно и вкусно. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты также являются сильными природными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Читайте также:  Овощи и фрукты бесполезны для похудения?

Количество и разнообразие овощей и фруктов

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. По результатам исследования, удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Оказалось, что в исследуемых регионах потребление фитонутриентов существенно различается и отражает ограниченный доступ населения к некоторым фруктам и овощам. Были сделаны следующие выводы:

Европейский регион: по сравнению с другими регионами, взрослые люди в Европе, в особенности в северной, употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. Эти фитонутриенты способствуют здоровому росту и развитию организма.

Азия: Взрослое население в Азии имеет относительно низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток.

Северная и центральная Америка: в этом регионе выявлено низкое потребление лютеина и зеаксантина — фитонутриентов, которые играют решающую роль в обеспечении здорового зрения — по сравнению с людьми из Азии и Северной Европы. Эти фитонутриенты содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи.

Все регионы: Плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза), тропические и субтропические фрукты (например, крупные бананы) являются самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах. С их помощью люди по всему миру, получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

"Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, — говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. — Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей".

Мы за ценой не постоим?

Доктор Кит Рэндольф, соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов.

"Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит Рендольф. — Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов", — добавляет Рендольф.

Остается только добавить, что некоторые овощи (морковь, капуста, чеснок, лук) всегда можно найти в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Несмотря ни на какие санкции, они по — прежнему стоят недорого. А вопрос приготовления — это уже дело вкуса хозяйки. И не придется ничего заменять заморскими бананами.

Филиппова Лидия
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.