Личный диетолог - блажь или необходимость?
Личный диетолог: блажь или необходимость?. 10357.jpeg

Для современного человека взаимосвязь между качеством питания и состоянием здоровья неоспорима. По данным НИИ питания РАМН, в России уже свыше 25 процентов населения страдает ожирением, а около 55 процентов имеет избыточный вес. В свою очередь, эти показатели приводят к увеличению риска возникновения других заболеваний. Круг замкнулся.

Причина такой статистики — мы едим слишком много углеводов и жиров и мало — необходимых микроэлементов, минералов и витаминов. Помощь в организации полноценного питания, как здоровых людей, испытывающих проблемы с весом, так и людей, страдающих различными заболеваниями, оказывают врачи-диетологи.

Выражение "личный" диетолог теперь становится таким же привычным выражением как "личный" терапевт, стоматолог или парикмахер. Сложившийся образ диетолога как врача, который помогает худеть, сажая на жесткий рацион из пары морковок и кусочка отварной курицы, — не более чем миф. Работа у диетолога куда более разноплановая: в неё входит выявление причин отклонения веса, составление сбалансированного меню для пациентов, подсчёт калорий, жиров, углеводов, белков и других полезных веществ, необходимых человеку. В каждом случае, рацион пациента составляется индивидуально и зависит от многих факторов — уровня физической активности, генетической предрасположенности, экологии, образа жизни и перенесенных болезней.

В далеком прошлом науку об охране здоровья называли диетикой, в нее входили диетология и гигиена. Только вопросами питания диетика стала заниматься уже в 19 веке, а в прошлом веке она стала синонимом диетологии. В нашей стране профессиональному статусу диетолога насчитывается около ста лет.

Сегодня диетологи и нутрициологи востребованы не только в вопросах нормализации веса, к ним все чаще обращаются люди, желающие сформировать правильные пищевые привычки у себя и своих детей. А правильное, полноценное питание — это залог сохранения здоровья, возможность продлить молодость и избежать развития многих заболеваний, вызванных неполноценным питанием. Диетологи также занимаются диетопрофилактикой и диетотерапией различных соматических заболеваний у людей. В этих вопросах профессионалы-диетологи всегда готовы прийти на помощь.

Читайте также: О чем молчат женщины, или Игра в прятки с проблемами

Между тем, сегодня сама профессия диетолога нуждается в общественной поддержке. По мнению экспертов, для того, чтобы повысить социальный престиж профессии, эффективно доносить населению знания о правильном питании, необходимо учредить новый профессиональный праздник — День Диетолога. Соответствующую инициативу уже готовит Некоммерческое партнерство "Объединение производителей биологически активных добавок к пище" (СРО НП ОП БАД).

"Совместно с НИИ Питания РАМН мы готовим необходимые документы для предоставления в правительство. Согласно постановлению правительства, право на утверждение профессионального праздника есть у профессий и специальностей, которые включены в общероссийский классификатор занятий или другие реестры не менее десяти лет. Теоретический и практический центр диетологии — НИИ питания, образован в Москве в 1920 году, уже без малого 100 лет! На сегодняшний день нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях диетологии — рассказал исполнительный директор СРО НП ОП БАД Леонид Марьяновский, — Официальное введение профессионального праздника для диетолога станет жестом признания важности этой профессии для жителей России и для регуляторов отрасли".

С ним согласна доктор наук, заведующая кафедрой диетологии НИИ клинической нутрициологии РУДН, профессор, врач-диетолог Светлана Орлова: "Все формальные предпосылки для введения Дня Диетолога есть. Кроме того, в последние годы население все серьезнее относится к своему здоровью и все чаще обращается к нам, специалистам. Диетолог призван помочь сбалансировать ежедневный рацион человека, дать рекомендации по включению или исключению каких-либо продуктов, профессионально подобрать биологически активные добавки для восполнения возникших дефицитов".

Окончательного решения, в какой день отмечать день диетолога, пока не принято. Инициативная группа предлагает выбрать 12 марта, поскольку в этот день в мире отмечается Международный день диетолога, что позволит синхронизировать усилия по развитию и популяризации профессии диетолога с актуальными мировыми трендами.

Григорьева Александра
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.