Личный диетолог - блажь или необходимость?

Личный диетолог: блажь или необходимость?. 10357.jpeg

Для современного человека взаимосвязь между качеством питания и состоянием здоровья неоспорима. По данным НИИ питания РАМН, в России уже свыше 25 процентов населения страдает ожирением, а около 55 процентов имеет избыточный вес. В свою очередь, эти показатели приводят к увеличению риска возникновения других заболеваний. Круг замкнулся.

Причина такой статистики — мы едим слишком много углеводов и жиров и мало — необходимых микроэлементов, минералов и витаминов. Помощь в организации полноценного питания, как здоровых людей, испытывающих проблемы с весом, так и людей, страдающих различными заболеваниями, оказывают врачи-диетологи.

Выражение "личный" диетолог теперь становится таким же привычным выражением как "личный" терапевт, стоматолог или парикмахер. Сложившийся образ диетолога как врача, который помогает худеть, сажая на жесткий рацион из пары морковок и кусочка отварной курицы, — не более чем миф. Работа у диетолога куда более разноплановая: в неё входит выявление причин отклонения веса, составление сбалансированного меню для пациентов, подсчёт калорий, жиров, углеводов, белков и других полезных веществ, необходимых человеку. В каждом случае, рацион пациента составляется индивидуально и зависит от многих факторов — уровня физической активности, генетической предрасположенности, экологии, образа жизни и перенесенных болезней.

В далеком прошлом науку об охране здоровья называли диетикой, в нее входили диетология и гигиена. Только вопросами питания диетика стала заниматься уже в 19 веке, а в прошлом веке она стала синонимом диетологии. В нашей стране профессиональному статусу диетолога насчитывается около ста лет.

Сегодня диетологи и нутрициологи востребованы не только в вопросах нормализации веса, к ним все чаще обращаются люди, желающие сформировать правильные пищевые привычки у себя и своих детей. А правильное, полноценное питание — это залог сохранения здоровья, возможность продлить молодость и избежать развития многих заболеваний, вызванных неполноценным питанием. Диетологи также занимаются диетопрофилактикой и диетотерапией различных соматических заболеваний у людей. В этих вопросах профессионалы-диетологи всегда готовы прийти на помощь.

Читайте также: О чем молчат женщины, или Игра в прятки с проблемами

Между тем, сегодня сама профессия диетолога нуждается в общественной поддержке. По мнению экспертов, для того, чтобы повысить социальный престиж профессии, эффективно доносить населению знания о правильном питании, необходимо учредить новый профессиональный праздник — День Диетолога. Соответствующую инициативу уже готовит Некоммерческое партнерство "Объединение производителей биологически активных добавок к пище" (СРО НП ОП БАД).

"Совместно с НИИ Питания РАМН мы готовим необходимые документы для предоставления в правительство. Согласно постановлению правительства, право на утверждение профессионального праздника есть у профессий и специальностей, которые включены в общероссийский классификатор занятий или другие реестры не менее десяти лет. Теоретический и практический центр диетологии — НИИ питания, образован в Москве в 1920 году, уже без малого 100 лет! На сегодняшний день нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях диетологии — рассказал исполнительный директор СРО НП ОП БАД Леонид Марьяновский, — Официальное введение профессионального праздника для диетолога станет жестом признания важности этой профессии для жителей России и для регуляторов отрасли".

С ним согласна доктор наук, заведующая кафедрой диетологии НИИ клинической нутрициологии РУДН, профессор, врач-диетолог Светлана Орлова: "Все формальные предпосылки для введения Дня Диетолога есть. Кроме того, в последние годы население все серьезнее относится к своему здоровью и все чаще обращается к нам, специалистам. Диетолог призван помочь сбалансировать ежедневный рацион человека, дать рекомендации по включению или исключению каких-либо продуктов, профессионально подобрать биологически активные добавки для восполнения возникших дефицитов".

Окончательного решения, в какой день отмечать день диетолога, пока не принято. Инициативная группа предлагает выбрать 12 марта, поскольку в этот день в мире отмечается Международный день диетолога, что позволит синхронизировать усилия по развитию и популяризации профессии диетолога с актуальными мировыми трендами.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.