Попробуем питаться по диете "Шесть лепестков"
Попробуем питаться  по диете

Диета "Шесть лепестков" — одна из самых популярных у женщин, следящих за своей фигурой. Своим романтическим названием она обязана своеобразной игре, которую для мотивации худеющих и сохранения их приверженности диете, предлагает автор методики. Диета любима многими, весьма эффективна, комфортно переносится физически и психологически.

 

Создателем методики похудения "Шесть лепестков" считается известный шведский диетолог Анна Юханссон, ведущий специалиста по питанию Лундского университета. Не знаем, насколько это правда, ведь она ни разу не выступала перед аудиторией с призывом использовать диету "Шесть лепестков" для снижения веса. Главное, диета существует и широко разрекламирована многочисленными ее поклонницами.

Эффективность диеты крайне высока, по отзывам, система питания А. Юханссон позволяет избавиться от 2-7 кг лишнего веса. И это всего за шесть дней! Понятно, семь кг — это достижение дам с высокими показателями лишнего веса, потери большей частью состоят из воды. Но одно лишь избавление от накопленной жидкости и отеков может сделать женщину визуально стройнее. Те, кто имеет практически нормальную массу тела, худеют медленно, и те 2 кг, которые им удается потерять — это именно жир.

По сути, диета "Шесть лепестков" — это комплекс из шести монодиет. Система питания предписывает каждый день питаться только одним продуктом по определенной схеме.

Читайте также: Зверь по имени кефир, или Вечный эликсир молодости  

Первый день — рыбный. На завтрак, на обед и на ужин — только рыба в любом количестве. Не запрещаются даже жирные сорта рыбы, но с ними следует быть осторожнее. Готовить рыбу можно на пару, на гриле, запекать в фольге или варить и даже жарить на сухой сковороде без масла. Разрешены бульоны с добавлением специй и приправ, но без моркови и картофеля. Одна рыба — и все!

 

Второй день — овощной - праздник для любителей овощей! Разрешены овощи в любых количествах в запеченном, отварном или в виде пюре и запеканок со всевозможными приправами и специями, но только без масла, муки и яиц.

 

Третий день — куриный. В этот день — только мясо курицы, причем не ножки или крылышки, а белое мясо — грудка без кожи. Приправлять курицу можно травами, перцем, солью, готовить в пароварке, на гриле, отваривать или запекать.

 

День четвертый — злаковый. Во все приемы пищи на столе должны присутствовать только каши, сваренные на воде без использования молока, и цельнозерновой хлеб.

 

Пятый день — молочный. Рацион питания должен состоять из обезжиренных и маложирных натуральных молочных продуктов без сахара, овощных и фруктовых добавок. Рекомендуется творог, молоко, кефир, натуральный йогурт в любом количестве с солью и пряностями.

 

Шестой день — фруктовый. Наконец можно оторваться на "вкусняшках"! Фрукты, какие захочется и сколько влезет! Их можно есть "живьем", можно тушить или запекать, добавляя корицу, ваниль, кориандр и другие пряности. Хороши свежевыжатые соки и их смеси.

 

Внимание!

В дополнение к основному продукту можно пить отвар шиповника, чай, кофе без сахара. И главное — много воды, до 2,5 литров в сутки, часто по 3-4 глотка.

 

Цветок для мотивации

Вернемся к названию диеты. Почему "Шесть лепестков? Чтобы как-то поддержать настроение худеющих, мотивировать их на достижение цели, создатель системы питания предложила такую психологическую игру. Нужно смастерить из цветной бумаги цветок с шестью разноцветными лепестками, на каждом лепестке написать название продукта дня. Цветок прикрепить на холодильник, что поможет сохранить рассудок при виде изобилия продуктов, напомнит о выбранном пути и о желаемых результатах.

Каждый вечер, с наслаждением отрывая очередной лепесток, худеющий должен ощущать значимость приложенных усилий, хвалить себя за проделанную работу, за проявленную силу воли и характер, приободрять себя мыслями о близости заветной цели.

Подобная игра помогает избежать срыва, поднимает самооценку и настраивает на борьбу с лишним весом.

 

Плюсы диеты "Шесть лепестков"

Она, несомненно, высокоэффективна, как и любая другая редуцированная монодиета, а именно таковой является система питания "Шесть лепестков", с учетом того, что включает в себя шесть суточных диет, подразумевающих употребление только одного продукта.

Она комфортна, поскольку во время диеты не ограничивается количество пищи. Один продукт приедается, его много не съешь. Хотя для тех, кто не знает меры, нужно сказать, что порции не должны быть огромными, лучше, если они будут равны по объему стакану. Питаться нужно как можно чаще, оптимально 6 раз в день, разрешены перекусы. Последний прием пищи не позднее 3-4 часов до сна, ложиться спать с полным желудком не следует.

 

Минусы диеты "Шесть лепестков"

Несмотря на обещанные результаты и восторженные отзывы, строить иллюзии в отношении диеты "Шесть лепестков" и думать, что она уникальна и универсальна, не стоит. Ее нельзя придерживаться долго, она рассчитана всего на шесть дней, поэтому сбросить более 5-7 кг веса не удастся. Повторять диету не рекомендуют чаще 3-4 раз в год, поэтому тем, кто имеет более 15-20 кг лишнего веса, эта система похудения вряд ли подходит.

Диета "Шесть лепестков" может стать хорошим стартом для похудения, но по выходе из нее следует перейти на здоровое, как говорят "правильное" питание. В противном случае, сброшенные килограммы быстро вернутся, причем в компании 2-3 друзей.

Еще один минус, диету "Шесть лепестков" нельзя назвать сбалансированной, питание одним видом продукта приводит к дефициту полезных веществ. Но справедливо отдать должное описываемой системе питания, смена продуктов в течение шести дней не приводит к таким тяжелым последствиям, как простая монодиета.

Наконец, напряжение которое испытывает организм во время диеты, ограничивает ее использование. Диета не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, при склонности к запорам, серьезных проблемах с обменом веществ и мочевыделительной системой.

Универсального подхода к проблеме похудения не существует. Быть может кому-то диета "шесть лепестков" поможет стать на путь стройности и здоровья. Мы на это надеемся.

Сонин Александр
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.
Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.