За здоровьем отправимся в школу!
За здоровьем отправимся в школу!. 10229.png

Следом за повсеместным увлечением здоровым образом жизни и спортом, в жизни россиян наметился новый тренд — здоровое питание. Ощущая нехватку информации, многие обращаются к специалистам. Особенную необходимость в подобных консультациях испытывают родители, которые затрудняются с выбором полезных продуктов для своих детей.

В ответ на этот родительский запрос, например, в московских поликлиниках стали возникать "школы здорового питания", в которых врачи — диетологи, нефрологи, эндокринологи рассказывают родителям о том, каким должен быть повседневный рацион ребенка и как сформировать правильные пищевые привычки. Полноценное питание, сбалансированность рациона с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, уверены специалисты, помогут в дальнейшем предотвратить появление хронических и острых заболеваний.

Как свидетельствуют итоги всеобщей диспансеризации взрослого населения, почти 43% взрослых граждан страны имеют хронические неинфекционные заболевания, еще у 25% есть факторы риска их развития, среди которых на первом месте повышенный холестерин (у 55% обследованных), повышенное потребление соли, дефицит овощей и фруктов и другие. А причиной многих заболеваний может быть именно неправильное питание!

Читайте также: Вода с лимоном: пьем по утрам и здоровеем

Богатый медицинский опыт показывает, что проблема нарушения питания формируется с самого раннего возраста. Как отмечает профессор НИИ питания РАМН, член научно-экспертного совета НП "Объединение производителей БАД к пище", Андрей Васильев, у детей дошкольного и школьного возраста наиболее распространенные нарушения пищевой ценности рационов питания возникают из-за недостаточного использования в питании рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов. Это ведет к недостаточному потреблению полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, микронутриентов (кальция, железа, йода, цинка), витаминов (С, В2, А, бета-каротина). При этом в условиях высоких учебных нагрузок потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, а их дефицит ведёт к нарушениям процесса роста и развития детей, снижению памяти и внимания, повышает риску заболеваемости детей. Нарушения в питании детей так же связаны с избыточным потреблением соли, специй, сахаров и высокожировых продуктов, ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Один из существенных признаков нарушения структуры питания, который каждый из нас может заметить невооруженным взглядом, — рост числа детей с ожирением и избыточной массой тела. Людмила Волкова, врач-диетолог, член научно-экспертного совета НП "Объединение производителей БАД к пище" уверена: детское ожирение влечет за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья и во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических и психологических проблем.

Для того чтобы ребенок правильно питался, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил, отмечает эксперт:

— соблюдать режим питания, то есть питаться 4-5 раз в день;

— разнообразить продукты питания и правильно их сочетать;

— рацион должен содержать все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.

Так, если в питании ребенка отсутствуют какие-либо важные продукты, например рыба морских сортов, он недополучит с пищей важнейшие омега-3 жирные кислоты. Недостаточное количество овощей и фруктов приводит к дефициту пищевых волокон, необходимых для нормальной работы органов пищеварения, а также снижает поступление в организм водорастворимых витаминов и необходимых микроэлементов. Отказ от молочных и кисломолочных продуктов в пользу сладких напитков, как правило, ведет к проблемам с формированием костей и зубов.

Во всех этих случаях родителям стоит задуматься о введении в рацион ребенка недостающих пищевых веществ в виде витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок к пище. Такие продукты разрабатываются специально для детей разных возрастов с учетом потребностей растущего организма.

И еще одно замечание: родители не должны подменять любовь к ребенку вкусной едой.

О формировании культуры питания внутри семьи как важном компоненте воспитания привычки к здоровому образу жизни и рассказывают врачи на лекциях для родителей в школах здорового питания.

Васильева Елизавета
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.