Сколько стоит "бокал лишнего веса"?
Сколько стоит

Столько усилий — и все напрасно! Ужасно обидно: фитнес, диеты, бег трусцой — все насмарку. И почему? Виной всему — бокал вина! Ученые выяснили: причиной лишнего веса у женщин может стать употребление алкоголя. Причем даже в самых умеренных дозах. Хотя специалисты и не скрывают: бокал красного вина, в общем-то, не вреден для всего остального.

Специалисты подсчитали, во что "выливается" дружеская вечеринка для женщины, прикладывающей немалые усилия, чтобы похудеть. Тщательно подсчитывая калории, поступающие в организм из продуктов, нередко обладательницы лишних килограммов не принимают в расчет спиртные напитки, которые также обладают энергетической ценностью. Оказывается, именно они могут свести на нет все попытки обрести стройную фигуру. Так, регулярное (3-4 раза в неделю) употребление пары бокалов вина в компании подруг или коллег может за год добавить женщине до 12 кг лишнего веса! При этом мало кто связывает низкую эффективность различных диет с употреблением алкоголя. Стремясь добиться желанной стройности, женщины дополняют диеты спортивными занятиями, записываются в фитнес-клубы. Однако результат по-прежнему не радует. Дело в том, что, по данным исследований, всего один бокал вина в течение 9 часов до или после тренировки замедляет процесс "сгорания" жира в организме более чем на 75%. Связано это с физиологическими особенностями организма женщины. Содержание воды в женском организме, как правило, ниже, чем в мужском, а значит, обезвоживание, вызываемое алкоголем, наступает быстрее. И одинаковое количество спиртного принесет женщине больше вреда, чем представителю сильного пола. Помимо уже упомянутого лишнего веса, алкоголь не лучшим образом отражается на внешности: из-за обезвоживания организма кожа теряет влагу — по этой причине возникают ранние морщины, усугубляются целлюлитные отложения. А вследствие расширения сосудов, вызываемого спиртными напитками, развивается отечность и краснота кожи лица в характерных зонах .

К сожалению, часто женщины уже не могут отказаться от привычного бокала вина. Алкоголь прочно вошел в практику социальных коммуникаций, став непременным атрибутом как дружеских, так и деловых встреч. Поэтому сейчас в Европе ученые задумались о необходимости изменения подхода к избавлению от алкогольной зависимости. Результаты исследований, ведущихся в этом направлении, обнадеживают: используя методику контролируемого употребления спиртного, человек не должен полностью отказываться от алкоголя. Контролируемое употребление обеспечивается с помощью приема специального препарата, который следует принять за 2 часа до предполагаемого приема алкоголя. В результате воздействия препарата на опиоидные рецепторы мозга у человека уменьшается желание принять избыточное количество спиртного, соответственно он может контролировать свое алкогольное поведение. А это очень актуально для жителей Европы, которой принадлежит пальма первенства по уровню потребления алкоголя, являющегося основной причиной смертей в возрастной группе от 15 до 29 лет.

Васильева Елизавета
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки Профилактика
Если вы только собираетесь поплавать в Красном море, пожариться на солнце в Греции, покорить загадочный Таиланд, то послушайте рассказ кандидата биологических наук о животном мире экзотических стран.
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.