Что не стоит класть в микроволновку
Что не стоит класть в микроволновку. 10166.jpeg

Микроволновая печь — это очень удобно. Приготовить утром кашу, разогреть котлеты, мгновенно запечь картошку и рыбу. Но есть продукты, которые категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке. По одной простой причине: они полностью утрачивают свои полезные свойства. А иногда даже приобретают вредные. О каких продуктах идет речь?

Чуть-чуть истории

Первые микроволновые печи появились в 1946 году. Но если сейчас это коробочка размером с очень маленький телевизор, то восемьдесят лет назад микроволновка весила треть тонны, но и была вдвое мощнее современной. Стоили первые печки, конечно, недешево — по три тысячи долларов, — но и использовались не в быту, а в военных госпиталях и преимущественно для ускоренной разморозки продуктов. Только через три года их пустили в серийное производство, и они начали появляться в зажиточных семьях.

Как они работают

Еда в микроволновой печи быстро нагревается за счет того, что энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию продуктов. Частота излучателя печи настроена на разогрев жидкостей, поэтому стремительнее всего нагреваются продукты, в которых много воды. Именно поэтому разогреть в микроволновке кусок чистого жира или столовую ложку сахара гораздо сложнее, чем стакан воды.

Не кладите в микроволновку

С недавних пор "зеленые" пытаются искать аргументы о вреде микроволновых печей. Научных доказательств однозначной неполезности микроволновок пока так и не найдено, поэтому предостережения касаются только конкретных продуктов.

Брокколи. Эта зеленая капуста содержит большое количество флавоноидов (очень мощных антиоксидантов), которые разрушаются при любой тепловой обработке. Во время приготовления брокколи на пару уничтожается примерно 30 % флавоноидов, варка убивает 66 %, а нагревание в микроволновой печи лишает капусту 97 % флавоноидов.

Чеснок. Чеснок, известный способностью связывать канцерогены в молочных железах, теряет это уникальное свойство, если его нагревать в микроволновке в течение всего одной минуты. Этот неприятный факт в 2001 году установили ученые Государственного университета штата Пенсильвания. Но они же обнаружили и обнадеживающее: если порезанному или толченому чесноку дать десять минут отдыха (попросту оставить его на доске или блюдце) до того, как класть в микроволновую печь, то часть противораковых свойств овоща сохраняется.

Замороженное мясо. Игнорируйте функцию печи по разморозке замороженного мяса. Особенно если вам нужно разморозить не отбитый стейк, а достаточно большой кусок. Пока размораживается середина, края успевают приготовиться. При этом при температуре в 60 градусов по Цельсию бактерии, живущие в мясе, начинают быстро размножаться, и если размороженное мясо немедленно не начать готовить, вы рискуете заболеть. Более того, в 1998 году японцы провели исследование, посвященное микроволновым печам, и обнаружили, что, если мясо находится в микроволновой печи дольше шести минут, разрушается примерно половина содержащегося в нем витамина B12. Так что размораживайте мясо в холодной воде или, что лучше, на нижней полке холодильника.

Замороженные фрукты. Иногда очень хочется поскорее разморозить малину и клюкву из морозилки, и мы кладем их в микроволновку. Как раз таки этого делать не следует! При воздействии микроволн на ягоды и фрукты, они лишаются полезного производного глюкозы (глюкозида) и полисахарида галактозида, последние превращаются в вещества, провоцирующие рост раковых клеток. А зачем нам канцерогенные ягодки?

Грудное молоко. Разогревая грудное молоко даже на низкой мощности, мы получаем продукт, в котором в восемнадцать раз больше кишечной палочки, чем в молоке, разогретом на водяной бане. Так происходит, потому что во время нагревания в микроволновке снижается активность лизоцима, фермента, который мешает размножаться бактериям.

Полезные советы

Производители пластиковых пищевых контейнеров утверждают, что в них можно не только хранить, но и разогревать пищу. Однако не существует полностью безобидного пластика, который при нагревании не отдавал бы еде порцию канцерогенных веществ. Пользуясь микроволновой печью, не поленитесь переложить продукты в стеклянную посуду.

По возможности старайтесь как можно меньше греть в микроволновке любые белковые продукты. Австралийские ученые провели исследование и рассказали, что именно молекулы белка разрушаются быстрее других при нагревании в микроволновой печи. Пользуйтесь духовкой и пароваркой.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Страх высоты: как победить акрофобию Страх высоты: как победить акрофобию Психотерапия
Огромное число людей имеют какие-то фобии, но все они могут стать не более чем глупостью, если над собой работать. Что касается высоты, эта фобия является одной из самых распространенных.
Почему врачи не замечают воспаления легких Почему врачи не замечают воспаления легких Профилактика
Заболеть воспалением легких (пневмонией) имеет шанс каждый из нас. Однако даже своевременный поход к врачу не гарантирует своевременного и правильного лечения. Почему ошибаются врачи?