Чем взбодриться вместо кофе?
Чем  взбодриться вместо кофе?. 10136.jpeg

Утро начинается не в момент звонка будильника, а после первой чашки кофе? Днем на работе вы время от времени вливаете в себя несколько глотков бодрящего напитка, чтобы на исклевать носом клавиатуру? К концу дня хочется развлекаться, а сил уже нет, и вы снова пьете кофе? Тогда вот вам некоторые факты для размышлений. Попробуйте замену.

Пара чашечек в день не повредит, но если вам нужно гораздо больше для сохранения приемлемого вам уровня энергии? Что можно съесть, выпить или сделать вместо кофе, чтобы вдохнуть живительного эликсира бодрости? У нас есть целый набор средств, которые помогут восстановить утраченную активность.

Вода вместо кофе? Смеетесь?

"Да это вода, а не кофе!" — восклицаем мы, брезгливо отодвигая от себя слабый раствор, который должен напоминать волшебный эликсир. А ведь в этих эмоциональных словах больше мудрости, чем кажется.

Каждый день человек через кожу, дыхание и прочие выделительные системы теряет примерно литр жидкости. То есть литр воды в день — это критический минимум, который нужно выпивать, чтобы компенсировать потери. Еще столько же нужно, чтобы хорошо работала пищеварительная система, чтобы вещества транспортировались без задержек и проволочек туда, куда им нужно. Каждая чашка кофе выводит из тела примерно стакан воды, и его тоже нужно вернуть "на базу".

Кроме того, мозг не может функционировать без воды. Вспомните: когда вы долгое время испытываете сильную жажду (наверняка такое с вами бывало), вам сложно концентрироваться на требующих внимания задачах, все ваши мысли о том, что хочется пить.

Берите ручку, липкий стикер и пишите: "Выпей воды!". Прилепите стикер к монитору или стенке на уровне глаз. Приучите себя каждый раз, когда взгляд натыкается на эти слова, выпивать полстакана воды. Вы даже не представляете, на что способна самая дешевая жидкость! Она может пробудить вас лучше чашки кофе. Если вы все еще задаете вопрос, что пить вместо кофе, то вот вам ответ — воду.

Маленькая хитрость: если вам надо проснуться как можно скорее, киньте в воду несколько кусочков льда. Холодная вода, впрочем, как и любой холодный продукт, становится этакой минишоковой терапией для засыпающего организма. Кровь начинает бежать быстрее, и вы тут же чувствуете прилив сил.

Поговорим о любимом — о еде

А что если существуют продукты, которые однозначно полезны, да еще и способны заменить кофе? Не верите? А они на самом деле есть.

Цитрусовые. Ну никуда без них! И натуральный энергетик — витамин C, и божественный запах лимона, апельсина и грейпфрута, и восхитительный вкус — в цитрусовых есть все, что нужно вам для пробуждения. Хочется спать? Съешьте апельсин. Утром не проснуться? Выпейте стакан воды с выжатой в нее долькой лимона.

Белок. Нет, не пушистые создания, выпрашивающие орешки. Вам нужны продукты, богатые белком — они дадут долгий прилив энергии. Но только если правильно употреблены. Большой стейк с картошкой на завтрак или обед обеспечит, в основном, тяжесть в животе и прилив крови к желудку. Мозг отправится отдыхать. Чтобы такого не произошло, дозируйте белковую еду и ешьте ее с правильным сопровождением: кусочек мяса и много-много зелени и свежих овощей или коктейль-смузи из любимых орехов с йогуртом и ягодами — правильная подзарядка. Питание для мозга во всей его красе.

Яблоки и бананы. Бананы — это наименьшее из зол среди многообразия продуктов с простыми углеводами. Одного банана вполне довольно, чтобы взбодриться на час-другой. А яблоки — это вообще неиссякаемый источник пользы для мозга. В них содержится элемент бор, который почему-то незаслуженно никогда не упоминается в списке необходимых для человека. Тем временем бор усиливает способность мозга к концентрации.

Яйца, йогурт и овсянка. Какой завтрак вы выберете — яичницу, йогурт с ягодами или овсяную кашу? А почему не все сразу? Глазунья из одного яйца как источник белка и всевозможных минералов, натуральный йогурт со свежими ягодами для работы желудка и витаминной зарядки, овсянка — углеводы как источник сил. Невозможно напитать мозг отдельно от тела. Да и не нужно их разделять. Банальный и скучный факт: все, что требуется для сохранения фигуры, очень полезно для работы головы.

Зеленый чай. Хватит уже спрашивать, что пить вместо кофе, когда полки супермаркетов ломятся от сотни сортов чая, а на каждом углу открыт специализированный чайный магазин! Заканчивайте жаловаться, что вы не любите зеленый чай, и полюбите его. Никто не поверит, что среди тысячи видов сенчи, улуна и прочих менее известных вариаций зеленого чая вы не можете отыскать свою. А ведь зеленый чай — идеальный заменитель кофе. Действие кофеина из зеленого чая гораздо менее резкое, чем кофейного, наступает не сразу, но сохраняется в течение более длительного времени.

Ненавистная зарядка? Смените отношение

Кто сказал, что пять минут растяжки или мелкая пробежка вверх по лестнице должны быть из-под палки? Не нравится — не делайте. Если вы терпеть не можете любую нагрузку, это, конечно, печально, но не смертельно. В конце концов каждый человек уникален, и может вы будете использовать альтернативные методы по взбадриванию мозга и тела.

Но выбирая путь обездвиженности, вы должны понимать, что ваши проблемы станут расти в геометрической прогрессии. Чем меньше вы двигаетесь, тем медленнее ваш метаболизм, тем толще вы будете становиться, тем сложнее вам будет шевелиться, тем плотнее будет замыкаться круг нездоровья и апатии. Заканчиваются все подобные истории одинаково: ожиревшее тело, заплывший салом мозг и нежелание делать любое усилие.

Те, кто ненавидит спорт, но использует каждую возможность подвигаться, живут совсем иначе. Они смотрят на лестницу в пять этажей не как на проклятие, а как на возможность распрощаться с несколькими десятками калорий. Они не тратят время в очереди бездарно, а делают незаметные для других упражнения (к примеру, напрягают ягодицы и живот, что очень эффективно для тренировки мышц).

Дело в отношении. Можно думать "Конечно, нагрузка полезна, но как же я ее не люблю", а можно "Конечно, я терпеть не могу нагрузку, но она очень полезна". От перестановки слагаемых в этом случае сумма принципиально меняется. Никто не заставляет вас обожать бег или отжимания, так же как никто не будет вас уговаривать заботиться о своем здоровье. Но попробуйте поменять слова местами и поглядите, как изменится ваша жизнь.

Вы по-прежнему хотите просыпаться без кофе? Тогда попытайтесь. Просто попробуйте.

Васильева Елизавета
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.