Жир: лучше меньше, да лучше?
Жир: лучше меньше, да лучше?. 10085.jpeg

Вступление в действие 1 июня 2014 года "антитабачного" законодательства на себе ощутили все: некурящие вздохнули с облегчением, курильщики засетовали на ограничение своих прав. Следующим логичным шагом в плане оздоровления россиян представляется разработка специального комплекса мер, касающегося нашего питания.

В частности, нацеленного на понимание всеми нами важности снижения уровня холестерина в организме.

За и против

Холестерин — это необходимый для строительства клеток человеческого организма жир. В детском и юношеском возрасте, когда идет активное деление клеток, холестерин необходим нам в довольно больших количествах. Достаточно сказать, что в материнском молоке содержится 14 мг холестерина на 100 мл — природа сама позаботилась о том, чтобы доставить в развивающийся организм все необходимое. Но его поступление из продуктов питания (1/3) и синтез в печени (2/3) продолжается и после того, как рост организма закончен.

Избыток холестерина может привести к негативным последствиям: ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек — вот далеко не полный перечень тех неприятностей, возникающих из-за повышенного уровня холестерина в крови.

Лучше меньше, да лучше

Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л. Чтобы поддерживать этот показатель в норме, нужно сокращать употребление продуктов, богатых так называемым "плохим" холестерином: жирное мясо, сливочное масло, яйца, копчености, колбасы и т. д. Необходимо увеличить присутствие в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в рыбе, нерафинированных растительных маслах (оливковом, льняном, кукурузном, соевом и др.), бобовых, чечевице. И, конечно, обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ведь избыточно калорийное и бедное полезными веществами питание, согласно данным исследований, стало причиной ожирения у 23% взрослых и 7% детей в России

Питаемся с умом

Чтобы не доводить ситуацию до медикаментозного вмешательства, людям с повышенным уровнем холестерина, склонным к полноте необходимо придерживаться специальной антихолестериновой диеты. Однако стоит ли доводить себя до крайностей — постоянных ограничений в употреблении тех или иных продуктов?

Увидим ли мы столь же пугающие предостережения на упаковках всем привычных продуктов, как и на табачной продукции,- покажет время.

 

Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Ожирение становится серьезной социальной проблемой развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. Так, более 60% россиян имеют избыточный вес. Каждая вторая женщина в России пробовала ту или иную диету, а 89% женщин мечтают снизить вес.

Исследования Euromonitor показывают, что число людей с избыточным весом и страдающих ожирением увеличивается. В 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является именно переедание, и только оставшиеся 2% — эндокринная и неврологическая патология. День здорового питания и отказа от излишеств в еде — прекрасный повод пересмотреть свои привычки и встать на путь реализации своей мечты — стать стройнее!

Шесть советов от Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта Персональной программы контроля веса bodykey как правильно питаться летом:

для поддержания оптимального веса рекомендуются маложирные — до 4% — молочные продукты, крупы, отрубной хлеб, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Свежие овощи следует употреблять как можно чаще в количестве не менее 300 г в день;

если по какой-то причине у вас портится настроение — необходимо ввести продукты, которые способствуют повышению уровня триптофана, который отвечает за выработку серотонина (его ещё называют "гормоном радости"). Вам помогут морская капуста, зелень и трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята;

не стоит налегать на фрукты и ягоды — они довольно "тяжелые" для организма. Оптимальная "доза" — 200-250 г. в день, желательно употреблять в первую половину дня;

лето — сезон шашлыков. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу — она довольно жирная, лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей (лучше избегать куриных крылышек и бедрышек). Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб — такой шашлык ничуть не повредит фигуре и не даст "отбиться" от коллектива;

с интенсивных нагрузок лучше перейти на более умеренные — плавание или прогулки быстрым шагом — так вы сможете избежать проблем с артериальным давлением или сердцем.

не забывайте, что невозможно получить дневную норму витаминов только с пищей — необходим дополнительный прием витаминов в виде БАД. Но не всегда просто выбрать для себя витаминный комплекс, среди того многообразия, что есть сейчас в продаже — отдайте предпочтение формам, содержащим фитонутриенты. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее "узнаваемой", доступной форме для нашего организма.

Васильева Елизавета
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.