Гаспачо, окрошка и щи - залог стройности
Сохраняем фигуру с помощью гаспачо, окрошки и щей. 10058.jpeg

Летнее питание традиционно считается более "легким" по сравнению с зимним, а наличие широкого разнообразия свежих сезонных овощей и фруктов обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав любого блюда. Весь вопрос только в том, как этим самым составом распорядиться и правильно "составить". Вот что советует врач-диетолог Юлия Бастригина.

Кроме овощей и фруктов, лето несет и "угрозы" — например, увеличение потребления газированных напитков, мороженого и т. д. Не стоит совсем отказываться от "вредностей". Умеренное употребление газировки, мороженого и даже шашлыка вреда фигуре не принесет — запомните безопасную суточная дозу: 250 г. сладкой газировки, порция мороженого 90-100 г. и шашлык 60-70 г.

Что же касается обычного рациона, то для поддержания оптимального веса рекомендуются маложирные — до 4% — молочные продукты, крупы, отрубной хлеб, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Свежие овощи следует употреблять как можно чаще, в количестве не менее 300 г в день. С фруктами следует быть немного осторожнее: некоторые из них (малина, клубника) содержат значительное количество пищевых волокон, что может вызвать диарею при избыточном приеме. Что же касается остальных фруктов, в них содержится много фруктового сахара, что при злоупотреблении может привести к росту массы тела. Поэтому оптимальное количество фруктов — 200-250 г. в день, желательно — в первую половину дня.

Как выглядит идеальный "летний" рацион? Это йогурты, творог, кефир, ягоды, мюсли без меда и шоколада, сезонные фрукты, легкие супы на обед: гаспачо, окрошка на кефире, вегетарианские щи или борщ. А на ужин можно побаловать себя рыбкой с рисом, птицей или мясом со свежими овощами.

Конечно, любой рацион лучше систематизировать. А понять, какие блюда подходят именно вам, поможет комплексная персональная программа контроля веса — bodykey. В недавнем времени ученые открыли взаимосвязь между эффективностью диеты и генотипом, на основе чего была разработана эта программа В ее основе лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок, в соответствии с персональными генетическими особенностями человека и его индивидуальными предпочтениями. Для того чтобы вычислить свой генотип, необходимо провести простой ДНК тест, по результатам которого специалисты определят к какому веществу наиболее чувствителен ваш организм, то есть, по сути, от чего вы набираете вес — жиров, углеводов или общей повышенной калорийности. В соответствие с каждым генотипом уже разработан специальный рацион и программы физических нагрузок, которые легко соблюдать благодаря специальной онлайн платформе — интернет-порталу, откуда можно почерпнуть интересные рецепты и упражнения. Такой подход позволяет не только "без истязаний" контролировать вес, но и оздоровить организм в целом!

Как избавляться от вечной жажды? Нет ничего лучше простой прохладной воды. Если это покажется вам "скучным", можно добавить лимон, лайм или немного ягод.

Тем, кто следит за фигурой, наверняка становится немного сложнее заниматься спортом в летнюю жару. Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением или с сердцем от интенсивных нагрузок лучше отказаться, остальным лучше перейти на плавание и прогулки в умеренном темпе.

Самый сложный вопрос — как вести себя с точки зрения пищевого поведения в отпуске? Соблазны везде! Подумайте о том, что отпуск — это короткая пора, и вернуть вес при нормализации рациона после возвращения не так уж сложно. Но, конечно, соблюдайте меру, больше плавайте и не налагайте на спиртное!

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.