Мидии: едим круглый год. И в пост - тоже
Мидии: едим круглый год. И в пост – тоже.. 9934.jpeg

В отличие от устриц, мидии едят круглый год. Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное — научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно — легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто. Итак, учимся выбирать правильный продукт.

Ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют "несущим потомство"), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывайте о том, что отравление морскими гадами — одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирайте мидии для своих кулинарных шедевров.

Читайте также: Сублимированные продукты — "за" и "против"

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием "мидия" водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт "приплывает" из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые "киви" как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии — самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают — растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем — если среагирует и сократится, значит, все "ок", если нет — такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада — отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достаньте их из морозилки, оттаивайте при комнатной температуре и хорошенько понюхайте. Если почувствуете даже легкий душок, от деликатеса лучше отказаться.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название "киви", и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, — они являются самыми популярными. Если купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов — это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же приобретаются консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук — рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудьте также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь те на сливочном масле &frac12 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавьте &frac12 сладкого перца, сухую паприку, влейте 300 мл белого сухого вина и кипятите 5 минут. После этого положите в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и варите суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посолите, поперчите, разлейте по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпьте сверху тертым пармезаном и отправляйте в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Раковинка под сыром

Если удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозьте моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделайте зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, &frac12 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложите получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпьте ее тертым сыром и отправляйте в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если вы приобрели не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьмите любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавьте к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправьте все это оливковым маслом и сверху выложите мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

Изысканный рецепт

В Чили самым популярным блюдом из мидий считается куранто. Это очень сытное угощение, в которое помимо моллюсков входит масса других продуктов: капуста, картошка, копченые свиные ребрышки, куриное мясо, пряные копченые колбаски чоризо, разная рыба (хек, окунь и др.), лук, чеснок, помидоры, сладкий перец, белое вино и острые приправы. Ингредиенты выкладываются слоями в казане, потом закрываются капустными листьями и несколько часов томятся. Готовый куранто подается на трех разных блюдах: мясо с овощами, рыба и отдельно мидии. Получается очень вкусно.

5 секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий — белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления "мидийных" угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное — помнить о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойтесь сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами — овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

…А еще — мидии можно есть даже в пост.

Филиппова Лидия
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.