Сублимированные продукты – "за" и "против"
Сублимированные продукты –

Как приятно порой съесть клубнику в росе, сорвать яблоко с ветки или яркий помидор с грядки! К сожалению, зимой и весной вся эта роскошь для нас недоступна. В большинстве фруктов, ягод и овощей, которые продаются в магазинах в этот период, витаминов практически не остается… Зато они прекрасно сохраняются в сублимированных продуктах!

Попытки сохранить урожай в "натуральном" виде люди предпринимали начиная с глубокой древности. Археологи находят на месте стоянок древнего человека ямы, куда складывали избытки собранных листьев или плодов. Получалось что-то похожее на силосные ямы, это помогало пережить суровое зимнее и весеннее время… Позднее в качестве основных консервантов стали применять соль и сахар. Но, если постоянно употреблять в пищу засоленные и засахаренные продукты, это не слишком полезно для здоровья.

Многие натуральные продукты обладают таким широким спектром витаминов и микроэлементов, что их просто необходимо включать в повседневное меню. Современные технологии позволяют сохранять самые разнообразные виды продуктов из натурального сырья без добавления ароматизаторов и консервантов. Этот метод получил название сублимации. Он позволяет круглый год обеспечивать здоровое и натуральное питание.

Читайте также: Сыроеды всех стран объединились против еды?

Известно, что термическая обработка уничтожает добрую половину полезных веществ. Сублимированные продукты такой обработке не подвергаются, а, следовательно, сохраняют практически все полезные свойства свежих овощей, фруктов и ягод. Они даже сохраняют оригинальный вкус, а в иных случаях и "натуральный" внешний вид. Хотя большее распространение получили измельченные сублиматы: это позволяет экономить место, что так важно при транспортировке и хранении. Но, даже превращенные в порошок, такие продукты не теряют всех своих свойств.

Как же удается этого добиться? Сублимация — высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет до 96 процентов основных биологических свойств сырья, так как при этом оно не окисляется.

Сама по себе технология сублимации известна еще со времен Второй Мировой войны. Однако, в силу крайней дороговизны, она долгое время использовалась лишь в тех областях, где сохранение всех полезных свойств продуктов было жизненно необходимым. В медицине — при производстве сывороток и вакцин, в космической отрасли — при производстве пищи для космонавтов. На данный момент сублимация используется для производства диетических продуктов, детского и спортивного питания, продуктов быстрого приготовления. Ассортимент сублимированных продуктов в наше время весьма широк: ягоды, фрукты, овощи, орехи, творог, сметана, сливочное масло, мясо, рыба, супы, приправы… Зачастую именно сублимированные ягоды и фрукты используются в конфетах, тортах, йогуртах и кашах.

Сублиматы открыли новую эру питания. Так, несколько таблеток способны полноценно заменить завтрак, обед и ужин. Это та самая пища будущего, о которой столько писали фантасты. В Европе уже 50 миллионов человек предпочитают питаться сублимированными продуктами. Ведь они востребованы не только весной при авитаминозе, но и в тех регионах, где лето коротко, а привозные свежие фрукты легко промерзают…

Срок хранения сублиматов составляет от 1 до 4 лет, в зависимости от конкретного продукта. Вес сублимированного продукта может быть меньше, чем у свежего, в 5 раз, а, если продукт в форме порошка — то в 10 раз. Такими продуктами удобно запасаться сразу на несколько месяцев: для приличного запаса хватит одной обычной хозяйственной сумки.

Сублиматы не дешевы, что обусловлено их чрезвычайно высоким качеством и применением в процессе изготовления новейших технологий. Высокая цена вполне компенсируется тем, что в килограмме, например, сублимированного мяса после добавления воды оказываются все десять килограммов… Ведь уменьшение веса идет за счет того, что продукт обезвоживают…

Значительный процент среди сублиматов составляют дикорастущие травы, ягоды и орехи. Доля этих продуктов в рационе современного человека явно недостаточна, а между тем, они обладают противоопухолевым воздействием, полезны при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу сублимированные продукты, мы сможем жить дольше, и надолго сохранять здоровье и молодость.

Гимадиева Елена
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.