Как устроить разгрузочный день
Как устроить разгрузочный день?. 9909.jpeg

Большинство диетологов советуют взять за правило проводить разгрузочные дни тем, у кого есть лишний вес, и тем, кто находится в отличной форме и хочет сохранить фигуру. На пользу такой день пойдет и больным, и здоровым. Предполагается, что в течение 24 часов вы будете потреблять всего один продукт — растительного или животного происхождения.

И обязательно низкокалорийного. Этот принцип раздельного питания позволяет быстро переварить поступившую пищу, взяться за давно накопленные жировые запасы и вывести из организма все лишнее.

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни не реже 1 раза в неделю тем, кто страдает лишним весом.

Всем кто доволен своей фигурой и хочет удержать вес — 1 раз в две недели.

Всем, кто чувствует, что съел лишнее за праздничными застольями — единовременно через сутки-двое после окончания, например, новогодних праздников.

Тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Так, рыбный день пойдет на пользу людям с диагнозом — атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Творожный — диабетикам, страдающим нефритами, недостаточном кровообращении, подагрой, гепатитами. А при заболевании органов пищеварения помогут жировые дни. Как часто в этих случаях менять режим питания подскажет лечащий врач.

Читайте также: Сколько секретов у капусты?

Главная цель таких дней

Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при недомогании, во время обострения болезней, при патологии печени и почек. Противопоказаны любые зигзаги в питании детям и подросткам до 14 лет. Не стоит экспериментировать с рационом женщинам по время менструации. Устраивать разгрузочный день беременным и кормящим мамам можно только после консультации с врачом. Также консультация с медиком обязательна, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием.

Главная цель таких дней — не вызвать острое чувство голода, а сократить потребляемое количество калорий, дать организму отдохнуть от вечного процесса перерабатывания пищи. Поэтому нужно есть маленькими порциями и часто.

Важно чтобы весь процесс приносил удовольствие. Если в течение дня вы будете думать о том, как завтра же разорите холодильник и действительно сделаете это — толку от разгрузки не будет.

Как ни крути, но разгрузочный день в определенной степени стресс для организма, поэтому постарайтесь провести это время в спокойной обстановке. Исключите, по возможности, умственную и физические нагрузки.

При ограничении в питании возможен застой желчи в печени. Поэтому нужно утром, натощак в этот день принять 1 ч. л. растительного масла. А вместо чая можно один раз выпить желчегонный сбор.

Овощей в среднем должно быть не более 2 кг, белковых продуктов — 700 грамм, воды не меньше 2,5 литров в день.

Разгрузочный день пройдет почти незаметно, если вы будете чем-то заняты.

От непривычки возможны приступы голода — в этом случае выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Усилить эффект можно, сходив в баню, сауну, бассейн, на массаж.

Вариантов множество

Вариантов разгрузочных дней великое множество, есть фруктовые, картофельные и даже шоколадные. Каждый раз можно пробовать придерживаться разного рациона и таким образом выбрать для себя самый подходящий.

1. Так, самым эффективным для поддержания веса признаны разгрузочные дни на основе белка — мяса или птицы, рыбы, а также фасоли. Принимать пищу нужно каждые 4-5 часов. Не забывайте при этом много пить — до 2, 5 литров воды в день.

Рацион

Первый прием — 1 ст. л. растительного масла, 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.

Второй прием — 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины, 1 стакан зеленого чая.

Через 4 часа: 150-200 г куриных грудок, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай.

Через 4 часа: фасоль в томате (200 г), стакан томатного сока.

Если совсем тяжело переносить однообразные блюда, к ним можно добавить салат из свежих овощей.

2. Яблочный день. Его рекомендуют после калорийных застолий. Яблочный рацион позволяет сжечь 150-200 г жировых запасов организма и хорошо почистить желудочно-кишечный тракт.

Нужно взять 1, 5 кг яблок и разделить их на 5-6 порций. Треть из них — запечь. Именно в таких яблоках больше пектина. Он усиливает очистительный эффект, способствуя удалению различных шлаков. Не забывайте пить необходимый объем жидкости.

3. Рыбный разгрузочный день. Он показан при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете. В течение дня за 6 приемов нужно съесть 400 г отварной нежирной рыбы (это может быть лещ, окунь, треска, судак, щука). В качестве питья — вода, отвар шиповника, кофе или чай с молоком.

4. Творожный разгрузочный день. Принесет пользу при сахарном диабете, ожирении, нефритах, недостаточности кровообращения, подагре, мочекислом диатезе, гепатитах. Так 4 раза в день нужно съедать по 100 грамм обезжиренного творога. Лучше с 1-2 чайными ложками пшеничных отрубей. Отруби нужно предварительно залить кипящей водой и оставить на 20-30 минут. Есть и другой вариант творожного дня: 60 г 9% творога и стакан молока — 5 раз в день. Из жидкости рекомендуются также отвар шиповника или кефир.

5. При заболеваниях органов пищеварения — холецистите, колите, гастрите, гепатите на пользу пойдут жировые дни. Так первый вариант — день питания сливками. Каждые 3 часа выпивать порцию сливок — за день 600 мл. Можно также выпить чашечку кофе или крепкий чай без сахара. Вариант второй — сметанный день. 500 г сметаны нужно съесть в пять приемов + 2 чашки кофе с 50 мл молока без сахара. Есть и третий вариант — кефирный день. Он также показан при атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, запорах. Схема такая: в течении дня выпить пять стаканов кефира.

Григорьева Александра
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.