Горсть кураги в день - и никакого инфаркта
Горсть кураги в день и …никакого инфаркта!. 9904.jpeg

Ох, и нелегкая это работа! Нет, мы не про бегемота из болота — а про здоровое питание. Ну, как, как, скажите, отказаться от перекусов, поеданий чипсов, шоколадок и прочих не полезных, но таких соблазнительных вещей? Вот они — как раз перед самой кассой в любом супермаркете! Неужели все это настолько вредно, как говорят? Рассмотрим варианты.

Если уж хотите что-то купить на скорую руку, то начните с семечек и орехов. Не забудьте и о сухофруктах.

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных кедровых и грецких орехах и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка — они прекрасно утоляют голод. Не менее важен для правильной работы сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот — семечки подсолнуха. Правда, не стоит забывать, что орехи очень калорийны. Защитить сердце от холестерина помогает и курага — сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Едим жирную рыбу

Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты. Основываясь на существенных доказательствах, Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) "утверждение о пользе для здоровья" за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48 %. Теперь диетологические рекомендации отечественных кардиологов пополнились на две еженедельные стограммовые порции жирной рыбы.

Читайте также: Сколько секретов у капусты?

Шоколад — польза или вред?

Великий целитель древности Авиценна сказал: "Нет яда и нет лекарства: всё дело в дозах. В отношении к шоколаду — это, как нельзя, верно. Шоколад, употребляемый в разумных количествах, безусловно, является полезным продуктом. Среди его полезных свойств стоит упомянуть профилактическое действие шоколада в борьбе с инфарктами и инсультами, что связанно с его способностью препятствовать образованию тромбов. Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада не приносят такой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов.

Кофе и давление

Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Это верно, если выпивать в день более 6 чашек кофе: в этом случае риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 71%. При повышенном артериальном давлении кофе лучше не употреблять. А вот повышается ли давление у здорового человека при употреблении кофе — этот вопрос остается спорным. Видимо, действие "энергетического" напитка сохраняется лишь на короткое время. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает. А вот при пониженном кровяном давлении кофе просто полезен. Многие гипотоники не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.

Чем заправлять

Король салатов — оливковое масло. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов, ведь в оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты — жирорастворимые витамины, А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Каша — еда наша

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством препятствовать усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью. Например, овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега — 3 кислот и калий. Они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень (у нас это перловая и ячневая крупа), кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их "родственницей", и только в ней содержится много рутина — вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку. Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень "вредного" холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и другими бобами.

Бобовые

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир. Бобы содержат несколько видов флавоноидов — веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

Овощи

Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм. Тыква содержит огромное количество бета — каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме авокадо способствует снижению артериального давления. Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Ягоды

Она выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р — оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Фрукты

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма, в том числе уменьшает риск развития заболеваний сердца. Так, содержащиеся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца часто назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза, нормализует кровообращение. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Марина Слета
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.