Горсть кураги в день - и никакого инфаркта
Горсть кураги в день и …никакого инфаркта!. 9904.jpeg

Ох, и нелегкая это работа! Нет, мы не про бегемота из болота — а про здоровое питание. Ну, как, как, скажите, отказаться от перекусов, поеданий чипсов, шоколадок и прочих не полезных, но таких соблазнительных вещей? Вот они — как раз перед самой кассой в любом супермаркете! Неужели все это настолько вредно, как говорят? Рассмотрим варианты.

Если уж хотите что-то купить на скорую руку, то начните с семечек и орехов. Не забудьте и о сухофруктах.

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных кедровых и грецких орехах и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка — они прекрасно утоляют голод. Не менее важен для правильной работы сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот — семечки подсолнуха. Правда, не стоит забывать, что орехи очень калорийны. Защитить сердце от холестерина помогает и курага — сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Едим жирную рыбу

Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты. Основываясь на существенных доказательствах, Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) "утверждение о пользе для здоровья" за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48 %. Теперь диетологические рекомендации отечественных кардиологов пополнились на две еженедельные стограммовые порции жирной рыбы.

Читайте также: Сколько секретов у капусты?

Шоколад — польза или вред?

Великий целитель древности Авиценна сказал: "Нет яда и нет лекарства: всё дело в дозах. В отношении к шоколаду — это, как нельзя, верно. Шоколад, употребляемый в разумных количествах, безусловно, является полезным продуктом. Среди его полезных свойств стоит упомянуть профилактическое действие шоколада в борьбе с инфарктами и инсультами, что связанно с его способностью препятствовать образованию тромбов. Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада не приносят такой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов.

Кофе и давление

Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Это верно, если выпивать в день более 6 чашек кофе: в этом случае риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 71%. При повышенном артериальном давлении кофе лучше не употреблять. А вот повышается ли давление у здорового человека при употреблении кофе — этот вопрос остается спорным. Видимо, действие "энергетического" напитка сохраняется лишь на короткое время. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает. А вот при пониженном кровяном давлении кофе просто полезен. Многие гипотоники не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.

Чем заправлять

Король салатов — оливковое масло. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов, ведь в оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты — жирорастворимые витамины, А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Каша — еда наша

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством препятствовать усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью. Например, овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега — 3 кислот и калий. Они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень (у нас это перловая и ячневая крупа), кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их "родственницей", и только в ней содержится много рутина — вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку. Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень "вредного" холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и другими бобами.

Бобовые

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир. Бобы содержат несколько видов флавоноидов — веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

Овощи

Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм. Тыква содержит огромное количество бета — каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме авокадо способствует снижению артериального давления. Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Ягоды

Она выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р — оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Фрукты

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма, в том числе уменьшает риск развития заболеваний сердца. Так, содержащиеся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца часто назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза, нормализует кровообращение. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Марина Слета
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.