Гладкий, мягкий, однородный. И съедобный
Гладкий, мягкий, однородный. И съедобный. 9900.jpeg

Хотите сбрасывать лишние килограммы? Поддерживать иммунитет? Хотите ежедневно получать витаминный заряд? Все, что вам нужно, — это… блендер и фантазия. Смешивайте все, чего просит ваш организм: фрукты и ягоды, овощи и пряности. Как пить или есть "однородный", "гладкий", "мягкий" (так переводится с английского языка слово smoothie) смузи?

Густой напиток смузи по виду напоминает привычный, но "растипопочный" милкшейк. В отличие от своего нездорового собрата, главным компонентом которого является молоко или сливки, смузи полны фруктами, ягодами, овощами, крупами, орехами, свежими травами и пряностями. Разбавляют смузи натуральным йогуртом, кефиром, кокосовым или соевым молоком. Если сладости фруктов и ягод недостаточно, добавляют в напиток мед.

В Америке смузи пьют с 30-х годов XX века. Там же появился и первый смузи-бар. В России смузи на прилавках магазинов и кафе появился в 00-ые годы XXI века: и этот полезный напиток становится все более популярным. Бизнесмены, веря в успех полезной жидкой еды, открывают смузи-бары и предлагают своим посетителям широкий ассортимент на любой вкус.

Правильно приготовленный смузи богат витаминами, полезными веществами, клетчаткой и вполне может заменить прием пищи. Если ваш смузи на отдельный прием пищи не дотягивает по каким-либо причинам, слушайтесь диетологов — они рекомендуют делать перерыв между приемом смузи и любым другим блюдом.

Экспериментируйте с ингредиентами. Ваш организм подскажет, что ему нужно. Вот краткий перечень наибольшего содержания полезных веществ во фруктах и ягодах: витамин, А богаты абрикосы, грейпфруты, маракуйя, хурма, тыква, клюква; калием полны томаты, киви, вишня; натрий в большом количестве присутствует в свекле, моркови, мандаринах; кальций — в черной смородине, лимонах; фосфор — в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.

Смузи можно приготовить на любой вкус и для самого вредного потребителя. Например, "смузи, показанный мамам, с трудом уговаривающих своих детей съесть на завтрак овсянку". Рецепт звучит многообещающе и результат вас несказанно порадует: дети будут пить смузи с овсянкой с превеликим удовольствием и просить у вас добавки. Просто нагрейте молоко и залейте им овсяные хлопья. Дайте настояться 10-15 минут. После взбейте массу в блендере вместе с вишней, медом, йогуртом. Разлейте по бокалам и украсьте целыми вишнями.

Читайте также: Что содержит пуд соли?

Вы можете сохранить полезные вещества овсяных хлопьев, не подвергая их тепловой обработке: залейте на ночь две столовые ложки овсянки кефиром или йогуртом и либо поставьте в холодильник, либо оставьте на кухонном столе (при условии, что на кухне у вас не +30). К утру хлопья разбухнут — вот вам отличная заготовка для смузи. Кстати, такое незамысловатое блюдо само по себе может стать вашим полноценным завтраком.

Если вы предпочитаете другие крупы, например гречневую, измельчите ее в кофемолке и так же заливайте на ночь кефиром. Если вам посчастливилось приобрести зеленую гречку, прорастите ее и либо добавляйте в смузи, либо ешьте по утрам как самостоятельную "дозаправку" организма. Добавляйте фрукты и мед по вкусу, взбивайте в блендере, украшайте смузи и приглашайте к столу.

Богат витаминами В1, В2, В6 и витамином Е смузи с добавлением фундука. Фундук содержит растительный белок и если вы по каким-то причинам не едите мясо, добавляйте в ваш рацион орехи. Для приготовления орехового смузи вам понадобятся: банан, киви, малина, мед и жменька фундука. Добавляйте то количество ингредиентов, которое вам нравится: хотите, чтобы было слаще, добавьте не один, а два банана, хотите кислее — варьируйте количество киви.

Интересно, что в Древнем Вавилоне простым людям запрещалось есть фундук: власти считали, что фундук стимулирует умственную деятельность, а простым людям, по их мнению, это было не к чему.

Используйте зелень для приготовления изумрудных смузи. Помните, что привычная петрушка, кинза и шпинат — кладези витаминов. Витамина, А в кинзе почти 7000 МЕ, в петрушке — 8500 МЕ, а в шпинате почти 9500 МЕ. Петрушка содержит в себе 1640 мкг калия, а это почти в 4 раза больше, чем в шпинате и кинзе. Такой напиток будет радовать вас и цветом, и богатым содержанием. Кстати, со шпинатом отлично сочетаются персики и манго.

Рецепт красивого и полезного зеленого смузи: смешайте в блендере банан, фейхоа, имбирь, шпинат и порошок ростков ячменя. Плоды фейхоа содержат 93 полезных вещества, среди которых большое количество витамина С (чем спелее, тем больше витамина). Богаты ягоды фейхоа и йодом — по содержанию этого микроэлемента фейхоа можно сравнить с морскими продуктами.

На смузи можно устраивать разгрузочные дни: разделите литр кефира на несколько порций и взбивайте по 250 мл кефира с горсткой отрубей или семян льна. Как вариант — свекла и нежирный йогурт с добавлением пары столовых ложек лимонного сока.

Савельева Кира
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.