Гладкий, мягкий, однородный. И съедобный
Гладкий, мягкий, однородный. И съедобный. 9900.jpeg

Хотите сбрасывать лишние килограммы? Поддерживать иммунитет? Хотите ежедневно получать витаминный заряд? Все, что вам нужно, — это… блендер и фантазия. Смешивайте все, чего просит ваш организм: фрукты и ягоды, овощи и пряности. Как пить или есть "однородный", "гладкий", "мягкий" (так переводится с английского языка слово smoothie) смузи?

Густой напиток смузи по виду напоминает привычный, но "растипопочный" милкшейк. В отличие от своего нездорового собрата, главным компонентом которого является молоко или сливки, смузи полны фруктами, ягодами, овощами, крупами, орехами, свежими травами и пряностями. Разбавляют смузи натуральным йогуртом, кефиром, кокосовым или соевым молоком. Если сладости фруктов и ягод недостаточно, добавляют в напиток мед.

В Америке смузи пьют с 30-х годов XX века. Там же появился и первый смузи-бар. В России смузи на прилавках магазинов и кафе появился в 00-ые годы XXI века: и этот полезный напиток становится все более популярным. Бизнесмены, веря в успех полезной жидкой еды, открывают смузи-бары и предлагают своим посетителям широкий ассортимент на любой вкус.

Правильно приготовленный смузи богат витаминами, полезными веществами, клетчаткой и вполне может заменить прием пищи. Если ваш смузи на отдельный прием пищи не дотягивает по каким-либо причинам, слушайтесь диетологов — они рекомендуют делать перерыв между приемом смузи и любым другим блюдом.

Экспериментируйте с ингредиентами. Ваш организм подскажет, что ему нужно. Вот краткий перечень наибольшего содержания полезных веществ во фруктах и ягодах: витамин, А богаты абрикосы, грейпфруты, маракуйя, хурма, тыква, клюква; калием полны томаты, киви, вишня; натрий в большом количестве присутствует в свекле, моркови, мандаринах; кальций — в черной смородине, лимонах; фосфор — в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.

Смузи можно приготовить на любой вкус и для самого вредного потребителя. Например, "смузи, показанный мамам, с трудом уговаривающих своих детей съесть на завтрак овсянку". Рецепт звучит многообещающе и результат вас несказанно порадует: дети будут пить смузи с овсянкой с превеликим удовольствием и просить у вас добавки. Просто нагрейте молоко и залейте им овсяные хлопья. Дайте настояться 10-15 минут. После взбейте массу в блендере вместе с вишней, медом, йогуртом. Разлейте по бокалам и украсьте целыми вишнями.

Читайте также: Что содержит пуд соли?

Вы можете сохранить полезные вещества овсяных хлопьев, не подвергая их тепловой обработке: залейте на ночь две столовые ложки овсянки кефиром или йогуртом и либо поставьте в холодильник, либо оставьте на кухонном столе (при условии, что на кухне у вас не +30). К утру хлопья разбухнут — вот вам отличная заготовка для смузи. Кстати, такое незамысловатое блюдо само по себе может стать вашим полноценным завтраком.

Если вы предпочитаете другие крупы, например гречневую, измельчите ее в кофемолке и так же заливайте на ночь кефиром. Если вам посчастливилось приобрести зеленую гречку, прорастите ее и либо добавляйте в смузи, либо ешьте по утрам как самостоятельную "дозаправку" организма. Добавляйте фрукты и мед по вкусу, взбивайте в блендере, украшайте смузи и приглашайте к столу.

Богат витаминами В1, В2, В6 и витамином Е смузи с добавлением фундука. Фундук содержит растительный белок и если вы по каким-то причинам не едите мясо, добавляйте в ваш рацион орехи. Для приготовления орехового смузи вам понадобятся: банан, киви, малина, мед и жменька фундука. Добавляйте то количество ингредиентов, которое вам нравится: хотите, чтобы было слаще, добавьте не один, а два банана, хотите кислее — варьируйте количество киви.

Интересно, что в Древнем Вавилоне простым людям запрещалось есть фундук: власти считали, что фундук стимулирует умственную деятельность, а простым людям, по их мнению, это было не к чему.

Используйте зелень для приготовления изумрудных смузи. Помните, что привычная петрушка, кинза и шпинат — кладези витаминов. Витамина, А в кинзе почти 7000 МЕ, в петрушке — 8500 МЕ, а в шпинате почти 9500 МЕ. Петрушка содержит в себе 1640 мкг калия, а это почти в 4 раза больше, чем в шпинате и кинзе. Такой напиток будет радовать вас и цветом, и богатым содержанием. Кстати, со шпинатом отлично сочетаются персики и манго.

Рецепт красивого и полезного зеленого смузи: смешайте в блендере банан, фейхоа, имбирь, шпинат и порошок ростков ячменя. Плоды фейхоа содержат 93 полезных вещества, среди которых большое количество витамина С (чем спелее, тем больше витамина). Богаты ягоды фейхоа и йодом — по содержанию этого микроэлемента фейхоа можно сравнить с морскими продуктами.

На смузи можно устраивать разгрузочные дни: разделите литр кефира на несколько порций и взбивайте по 250 мл кефира с горсткой отрубей или семян льна. Как вариант — свекла и нежирный йогурт с добавлением пары столовых ложек лимонного сока.

Савельева Кира
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?