Что содержит пуд соли?
Что содержит пуд соли?. 9895.png

Многие покупают этот продукт не глядя: мол, соль, она и есть соль. Между тем соль — самый парадоксальный продукт из лежащих на прилавках магазинов. Без нее не может быть жизни, как и без воды. Раньше соль ценили на вес золота, воспринимали как драгоценность. И сейчас она только кажется везде одинаковой. А на самом деле… Так что там, в соли?

Группы советские и несоветские

Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые — несоветские образцы. Выбирайте!

Соль по-советски (по ГОСТу 51574)

Как добывают

Выварочная — получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт "Экстра" получают только из такой соли.

Минусы: самая чистая соль — хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%); часто поставляется с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги.

Каменная — добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.

Садочная — добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Самосадочная — образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта — 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.

Читайте также: Давайте сбросим мясной балласт. Пост, однако…

Сорта соли: "Экстра", высший, 1-й и 2-й

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 — в "Экстра") и меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз).

"Экстра" и высший

Мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания.

Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорта

Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.

Крупные гранулы сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

Наличие пищевых добавок

Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Идеальная соль — без добавок!

Соль с йодом

Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана — значит, это не лучший образец.

Соль не по-советски

Морская. В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает...

1. Садочная — образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.

2. Цветки соли ("Флёр де соль", Fleur de sel) — тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, — она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды.

3. "Традиционная морская соль ручной сборки" — более грубые пластинки или "кубики". Стоят достаточно дорого.

4. Черная соль по старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно.

5. Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого.

6. Соли из известных соляных месторождений:

— розовая гималайская;

— красная гавайская;

— голубая из Персии;

— пурпурная Кала Намак из Индии и др.

Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.

Надписи на упаковках. Как нас запутывают

"Содержит нерадиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма" — на самом деле, радиоактивный йод в соли никогда не используют.

"Способствует выделению лишней жидкости из организма" — это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает.

"Экономична в использовании благодаря высокой концентрации" — расход всех солей при готовке примерно одинаков, неважно, какого она сорта или вида.

Вот такая она — с виду совсем простая пачка соли.

Григорьева Александра
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.