Что содержит пуд соли?
Что содержит пуд соли?. 9895.png

Многие покупают этот продукт не глядя: мол, соль, она и есть соль. Между тем соль — самый парадоксальный продукт из лежащих на прилавках магазинов. Без нее не может быть жизни, как и без воды. Раньше соль ценили на вес золота, воспринимали как драгоценность. И сейчас она только кажется везде одинаковой. А на самом деле… Так что там, в соли?

Группы советские и несоветские

Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые — несоветские образцы. Выбирайте!

Соль по-советски (по ГОСТу 51574)

Как добывают

Выварочная — получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт "Экстра" получают только из такой соли.

Минусы: самая чистая соль — хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%); часто поставляется с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги.

Каменная — добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.

Садочная — добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Самосадочная — образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта — 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.

Читайте также: Давайте сбросим мясной балласт. Пост, однако…

Сорта соли: "Экстра", высший, 1-й и 2-й

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 — в "Экстра") и меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз).

"Экстра" и высший

Мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания.

Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорта

Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.

Крупные гранулы сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

Наличие пищевых добавок

Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Идеальная соль — без добавок!

Соль с йодом

Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана — значит, это не лучший образец.

Соль не по-советски

Морская. В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает...

1. Садочная — образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.

2. Цветки соли ("Флёр де соль", Fleur de sel) — тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, — она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды.

3. "Традиционная морская соль ручной сборки" — более грубые пластинки или "кубики". Стоят достаточно дорого.

4. Черная соль по старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно.

5. Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого.

6. Соли из известных соляных месторождений:

— розовая гималайская;

— красная гавайская;

— голубая из Персии;

— пурпурная Кала Намак из Индии и др.

Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.

Надписи на упаковках. Как нас запутывают

"Содержит нерадиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма" — на самом деле, радиоактивный йод в соли никогда не используют.

"Способствует выделению лишней жидкости из организма" — это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает.

"Экономична в использовании благодаря высокой концентрации" — расход всех солей при готовке примерно одинаков, неважно, какого она сорта или вида.

Вот такая она — с виду совсем простая пачка соли.

Григорьева Александра
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.