Тайна сычужного фермента, или Что там, в творожках?
Тайна сычужного фермента, или Что там, в творожках?. 9779.jpeg

Мы все очень любим и часто покупаем сладкие творожки и йогурты. Но их состав для большинства из нас остается тайной. Малознакомые ингредиенты, указанные на этикетке, обычно оставляют нас равнодушными. И все же давайте попробуем разобраться, из чего и как сделаны наши любимые лакомства. А заодно, так ли уж полезны, как нас убеждают производители?

Упаковки молочных десертов, скорее всего, скажут вам одно и то же. Творожок сделан из обезжиренного молока, сахара, сливок, концентрата молочных белков, творожной закваски, сычужного фермента или ферментного препарата. В йогурте же к обезжиренному молоку, сливкам и сахару добавляются также сухое обезжиренное молоко и йогуртовая закваска. Наверное, у обычного покупателя не возникнет сомнений только на счет сахара и сливок. А вот все остальное остается "туманом".

Например, почему используется именно обезжиренное молоко? Ответ прост: чтобы лакомство не получилось слишком жирным. Высокая калорийность уже давно не считается плюсом продукта. Напротив, в почете легкие и воздушные десерты, особенно если речь идет о детском питании. Делается обезжиренное молоко тоже очень просто. Привычное для нас натуральное молоко сепарируют, то есть разделяют на обезжиренное молоко и сливки. Как известно, жир легче воды. И если молоко оставить в ёмкости, то со временем жировые шарики начинают всплывать на поверхность, образуя сливки. После этого оба полученных "ингредиента" смешиваются вновь, но уже в нужной пропорции, чтобы йогурт или творожок не вышел слишком уж калорийным или диетическим.

Правда, не так давно ученые выяснили, что почему-то в странах, помешанных на обезжиренных продуктах, более всего жирдяев! А еще — людей с диабетом. Ларчик просто открывался: если продукты обезжирить, то есть их по определению будет невозможно — они абсолютно безвкусные. Что же делать? — Добавить… сахар! За последние несколько десятилетий потребление сахара выросло в три раза. И продолжает расти.

Распространенный концентрат

Но в йогуртах также используется и сухое обезжиренное молоко. И оно тоже "контролирует" питательную ценность. Только теперь уже не жирность йогурта, а содержание в нем белка. Часто бывает так, что уровень белка в натуральном молоке слишком уж низок, а сухое обезжиренное молоко этот уровень стабилизирует. Опять же, это особенно важно в детской продукции, поскольку она должна быть не только вкусной, но и полезной. При этом сухое обезжиренное молоко получают путем сепарации (разделения) и обычной сушки натурального молока.

Само собой, без сепарации обходится не обезжиренное, а обычное сухое молоко. Его иногда тоже добавляют в йогурты, чтобы увеличить их пищевое содержание, то есть жирность. Но делается это не так часто.

А вот в творожке чаще всего вместо сухого обезжиренного молока используется концентрат молочных белков. Такой концентрат очень распространен как в российской пищевой промышленности, так и зарубежной. Он делается из натурального молока с акцентом при производстве на извлечение и концентрацию белков (а не жира). Самые распространенные уровни концентрации: 56%, 70%, 85%. Конечно, для творожка, который по определению должен быть богат белком, концентрат все-таки подходит больше, чем сухое молоко, так что его использование вполне логично.

Сычужный фермент

Когда все "молочные компоненты" готовы, их смешивают с закваской — творожной или йогуртовой. Это определенные комплексы молочнокислых бактерий, необходимых для сбраживания молока. И такие комплексы чуть ли не венец наших любимых лакомств. По крайней мере, без заквасок производство кисломолочных продуктов невозможно. А благодаря тому, что большинство современных производств высокотехнологично, за состав самой закваски волноваться не приходится.

И последняя "загадка" для потребителя — сычужный фермент. Для неподготовленного человека такое название звучит необычно, но на самом деле это традиционный ингредиент в молочной промышленности, который используется для получения творога и сыров. А в сладком творожке он нужен в качестве катализатора процесса брожения. Сегодня сычужный фермент обычно получают с помощью микроорганизмов, и он прекрасно выполняет свою функцию. Хотя иногда ту же функцию выполняет ферментный препарат. Это белковое вещество, необходимое для получения творожного сгустка из обычного молока. Такие молокосвертывающие препараты тоже получают с помощью микроорганизмов.

Финальный штрих — фруктовый наполнитель

Итак, если разобраться, в производстве современных йогуртов и творожков, которые прочно вошли в наше привычное меню, нет ничего необычного. Их основные ингредиенты абсолютно безвредны. А сами йогурты и творожки приносят исключительную пользу, хорошо действуя на пищеварение и являясь источником белков и витаминов.

Но чего не хватает кисломолочным десертам для получения статуса "готовы"? Конечно же, привычной сладости. Мы любим творожки и йогурты именно за приятный фруктовый или ягодный вкус. Поэтому к ингредиентам, перечисленным выше, в качестве финального штриха добавляют фруктовый наполнитель. По консистенции он может быть как однородным (желе), так и иметь вид кусочков фруктов. Как правило, изготавливаются фруктовые наполнители из разных ягод, а также плодового сырья.

…Ну, по поводу сладости, мы уже высказались. Продвинутые потребители давно перешли на приготовление домашних творожков и йогуртов с помощью закваски, которую можно приобрести в аптеках, а в магазинах бытовой техники — нехитрый аппарат по производству этих самых йогуртов. Правда, сколько класть сахара — этот вопрос остается на ваше собственное усмотрение и вкус…

Григорьева Александра
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.